조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
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조말순 채소법

길벗

조말순 채소법이라고 씌여있는 제목이라 당연히

작가님 성함이 조말순씨인줄 알았어요.

이름에서 풍겨지듯 나이도 많으신 요리연구가 이신가부다 했죠.

그런데 완젼 오산!

조말순님은 작가님의 어머니 되신대요.

건강을 위하는 음식을 찾다보니 요리와 재료에 관심이 가게되고

그러면서 자연스럽게 채소에 대해 요리연구를 하시게 되었다고해요.

봄을 연상시키는 연두빛이 예쁜 양장의 요리책이라니

요리책보다는 연구서라는 말이 더 어울릴것같은 책이랍니다.

 

이책에서도 자주 나오기도하고 김지나 작가님이 자주 쓰시는

양념들에 대한 소개예요.

루콜라는 좀 생소했는데 그외에는 여느집에나 있을것같은

재료들이라 구하기 어려운건 없어서 좋은듯해요.

매끼니 걱정으로 오늘은 또 뭘 해먹나가 고민인 주부들이

대부분 일 것같아요. 그러면서도 맛있게 간단하게 해 먹을 것이 뭐없나

생각하게 되는게 자연스러운 일이죠 ㅎㅎ

찬이 많지않아도 따뜻하면서도 설거지 많이 안나오는

간편한 요리로 손색이 없는 것들이 책에 수록 되어있어요.

이 요리책에서 보는 음식들은 알만한 재료들이고

그걸로 그럴싸한 비주얼의 음식이 되어 나오는걸 보니

요건 해먹을 수 있겠다 이런 마음이 생기더라구요.

베이컨을 넣어서 크림파스타나 토마토 파스타는 해보지 않나요?

머윗대가 들어간 파스타라니.. 머윗대는 국, 나물로만 먹어봤는데

신박하면서도 뭔가 되게 낯선 비주얼은 아닌~

색감있는 파스타 같은 느낌이죠?

오크라는 처음 듣고 보는 채소인데

속은 고추처럼 겉은...샐러리?같이 생긴?? 느낌인데

맛은 어떤지 궁금해요. 제철이 있다고 하는데 남편이 좋아하는 유부와

어울린다고 하니 꼭 해보려고해요.

 

고구마는 간식이란 생각이 은연중에 머리속에 있었는지

고구마로 반찬을?? 하고 조금 의아했어요.

버섯하고 잘 어울린다고 해서 궁금해지더라구요.

살라미와 버섯 쪽파 고구마의 향연. 어떤 향과 맛일지!

이건 정말 보도 듣도 못한 옥수수국이였는데요.

일본에서 드셔본 음식이 생각나서 만들었다고 하시는데

옥수수를 통째로! 넣어서 과연 어떤 맛일런지

맑은 국을 내기 위해서 큼지막하게 자른것이라고 해요.

채소를 싫어하는 사람이 은근 많죠.

주변에도 보면 꼭 여기저기있을만큼요!

채소를 먹기싫어서 특별한 향이 싫어서 고기가 좋아서? 기타등등 다양한 이유로

채소를 멀리했다면 건강을 위해서 가까이 해보시는 건 어떨까요?








 

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