1일 1페이지 인문학 여행 한국편 - 인문학 전문가 김종원의 지적 안목을 넓혀주는 열두 달 교양 수업
김종원 지음 / 길벗 / 2022년 11월
1일 1페이지 인문학 여행 한국편
길벗

길벗에서 나온 '1일 1페이지 인문학 여행 한국편' 을 만나봤어요
예상은 했지만 두~~~꺼운책이라 흠칫 ㅎ
인문학? 언제부턴가 인문학이라는 말을 많이 듣게 된것같아요
인문학은 쉽게 말하면 사람에 관련된것들에 대한것을 공부하는 학문이예요.
공부를 해보고 싶긴한데~~ 알아두면 좋을 그렇지만 방대하고 많은 양이다 보니
어디부터 해야할지 난감하더라구요.
서점에 가도 도서관에 가도
여러책들이 많이 나와 볼까 해서 살펴보면 지레질리겠더라구요.
두껍기도 하고 이걸 언제 다 읽나... 싶은 마음이 들기도 했구요.
그런데 길벗 '1일 1페이지 인문학 여행 한국편' 같은 경우는
표지가 옛 한옥의 문살?같은 느낌이 들면서
문학, 미술, 건축, 음악, 문화, 종교, 음식, 역사, 철학,
과학, 경제, 공부라고 씌여진 표지도 그렇거니와
매일 한장씩 부담없이 읽을 수 있게 그러면서 월별구성으로 주제가 다르게
구성되어있어요. 그게 맘에 들더라구요.
작가의 말에서 지식을 습득하는 방법에 대해 이야기하는데
최소한의 정보를 가지고 자신의 경험으로 재분류하고 자신에게
필요한 방식으로 해석하고 연결하는 방법으로 하면
고스란히 자기지식으로 남는다고 이야기하더라구요.
이야기를 알고 있었지만 다시 한번 글로 보고 읽으니 확 와닿는것이
나이가 들어감에 따라 다르게 오는듯해요.
그래서인지 읽어보고 싶어졌고 끝까지 봐야겠다는 의지가 생기고
하루하나씩이라는 부담없는 분량으로 읽기로
나와의 약속을 하게되네요.

365 체크 리스트
이책은 월별일별로 구별되어있어서 총 365개의 이야기가
담겨있어요.
날짜별로 읽어도 좋고, 그날이 언제든 책을 집어든 순간부터 읽어도 좋고,
아님 관심있는 부분부터 하나씩 읽어도 좋을것 같아요.
그럼 읽은것 안읽은것 표시하면서 안 읽은것이 눈에 보이겠죠?
1년이니까 내년 이맘때는 체크가 다되어 있는 책을 볼 수있을거라고~ 생각해봐요 ㅎ

이렇게 각 월의 색이 다른 표지로 구별되면서
각 주제도 다르다보니 뭔가 그달에 알게될 내용이 설렘처럼 느껴졌어요~ㅎㅎ
제가 좋아하는 분야와 전혀 모르는 분야들이 있어서
모르는것을 알게되는 기대감이 오랫만에 생겨서
새로운 시너지를 받는 듯해요.

어디부터 읽어도 좋은책이지만 전 10월 과학 부터 읽기 시작했어요.
매일 하나라고는 하지만 하나의 내용이 한페이지남짓이라
읽다보면 몇개 더읽기도 하는데 아이가 과학을 좋아해서 읽기 시작했는데
생각해보지 못한 부분이 시작부터 나오더라구요.
인쇄술 이야기였는데 인쇄술이 발달되지 못한 이유에 대해서 생각을 해본적이 없었던것 같아요.
그러고보니 너무 이상하더라구요.
분명 우리나라 직지심체요절이 서양보다 앞섰고 한글도 있었는데
왜 인쇄술이 서양보다 발전하지 못하고 뒤쳐졌을까하는
의문을 이야기하고 답을 해주는데 아~! 하게 되더라구요.
보지 못했던 시각에 대한 이야기가
새로운 눈을 갖게 해주는 것같아서 너무 좋았어요.

게다가 월의 마지막에는 음식과 방에서 떠나는 인문학 여행지가
소개되어있어서 다른 인문학 책과 차별되는 점이예요.
길벗이 여행책을 참 잘 만들더라구요. 그런 부분이 접목되어
소개된 날짜가 같이 씌여있고 사진이 담겨있어요.
실제로 찾아가볼 수 있는 여행지를 주소와 함께 소개해준것도 눈에 띄었답니다.
1일 1페이지 인문학 여행 한국편을 통해서
세상을 바라보는 시각을 조금 더 깊게, 넓혀 보는건 어떨까요?

태그
#인문학여행한국편