지구를 살리는 특별한 세금 - 방귀세부터 탄소세까지 환경을 지키는 세금 이야기 ㅣ 함께 만들어 가는 세상 11
전은희 지음, 황정원 그림 / 썬더키즈 / 2022년 9월

지구를 살리는 특별한 세금
썬더키즈
지구를 살리는 특별한 세금? 제목부터 눈길이 갔어요.
요즘 환경에 대한 이야기가 많이 나오는 추세라
환경에 대한 이야기를 하는 책은 많이 봤는데 환경에 관련된
특별한세금이라고하니 더 궁금했답니다.
환경에 대한 세금은 왠지 유럽쪽에서 더 많이 걷고 있을것같았어요.
유럽은 세금도 많이내니까 이것저것 더 내지 않을까?하는 생각도 들고
'특별한'이라는 말이 붙은 만큼 뭔가 색다른 세금인가 싶기도했죠.
이책에서는 나무젓가락세, 빗물세, 소방귀세, 자동차주행세
비만세, 반려동물 보유세, 도시세, 탄소세
총8가지 특별한 세금을 소개하고 있었어요.
아무래도 특별한 세금이다보니 아이들에게
이야기를 먼저 해서 세금을 내게된 경위를 재밌게 조금 더
현실적으로 느낄 수 있도록 이끌어낸 후

환경지킴이 뉴스를 통해서 현재 어떤 상황인지에 대한
정확한 정보를 전달해 줘요.
젓가락세가 있는지는 이번에 처음알았어요.
인구가 많다 보니 한해에 450억개의 일회용젓가락을 쓰고
그에 따라 매년 250만 그루의 나무를 베어내고
나무가 사라지면 지구에는 않좋을 수 밖에 없죠. 키우는데
오랜시간 걸리는데다가 산소를 만들어내는 나무를
나무젓가락으로만 250만그루,..
일회용이 편하긴하지만 그 편리함으로 지구가 서서히
죽어가고 있다는것을 인지한다면 꼭 필요할때만 사용하는게 맞는거죠.

독일에서는 땅에 흡수되지 못하고 빗물을 처리하는 비용을 받는다고해요.
미국에도 폭우세가 있고요~
빗물은 땅에 스며 지하수를 만들어내야하는데 흡수되지 못하고
흘러내려 버려지는 물에대한 세금이지요.
제주도도 아스팔트로 흙이 덮여 많은 물이 바다로 버려져
제주도 생활용수도 부족해진다고 하던 이야기를 본적이있는데
남의 나라 이야기같지만은 않네요..
지구의 온도가 100년간 0.6도 상승. 메탄가스가 탄소배출량에
많은 영향을 끼치는데 에스토니아에서 받는 소방귀세.
소방귀세는 소가 트림과 방귀를 낄때 나오는 메탄가스에 세금을 매겼어요.
말이되냐 싶었는데 환경을 위한 일이라는것은 틀림없고
다른동물은 메탄가스가 장에서만 나오지만 소는 밖으로 배출되서
나오기 때문이라네요.
주행세를 내는 네델란드, 비만세를 내는 여러나라들,
개똥이 환경오염을 시킨다는 생각은 못했었는데 먹은 사료때문에
유럽의 많은 나라들이 부과하는 반려동물세,
도시세, 탄소배출량을 줄이게 하기위한 탄소세를 부과하는 유럽등
다양한 세금에 대한 내용이 새롭게 알게된 사실이면서도
우리나라도 도입해야하는건 아닌가 생각해보게 되더라구요.
일회용품이 너무 넘쳐나요.. 길에 버려진 커피컵은 여기저기 흔하고
개똥도 아무데나버리고 이미 도시에는 흙이 많이 없어서
비가 스밀땅이 없는듯해요. ㅠㅠ
환경에 앞장서고 있는 나라들을 따라서 우리나라도
뭔가 노력하는 모습을 보여야 하지 않을까 싶어요.
그리고 실천할 수 있는 일회용품 덜쓰기 텀블러쓰기
장바구니 이용하기등 더 참여할 수 있는 뭔가가 있는지 찾아봐야겠네요.

태그
#지구를살리는특별한세금