아빠는 아홉 살 저학년 씨알문고 6
장영현 지음, 이로우 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

아빠는 아홉살

북멘토

아빠는 아홉살 이책소개에 ADHD 아빠라고 씌여있더라구요.

주의력 결핍/과잉행동 장애(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder, ADHD)는 아동기에 많이 나타나는 장애로, 지속적으로 주의력이 부족하여 산만하고 과다활동, 충동성을 보이는 상태를 말한다. 이러한 증상들을 치료하지 않고 방치할 경우 아동기 내내 여러 방면에서 어려움이 지속되고, 일부의 경우 청소년기와 성인기가 되어서도 증상이 남게 된다.

[네이버 지식백과] 주의력결핍 과잉행동장애 [attention deficit / hyperactivity disorder] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

주의력결핍 과잉행동장애. 사회생활을 하기에 조금 힘이들죠.

그런데 아빠라... 아빠가 될수있었다면 증상이 심하진 않았던걸까?

그런생각으로 책을 펼쳤어요.

어떤 아빠일까? 아이들이 아빠로 겪기에 괜찮은지

아이들이 상처입게되는건 아닐런지.걱정이 되었거든요.

너무 행복해보이는 가족.

아빠는 아이들의 행복을 사진속에 담고 사는 모습이

다행이다 싶었지요. 그런생활이 가능하구나라는 생각도 들었구요.

ADHD라고 티비속에서 본내용에는 소리지르고

때리고 싸우고 힘들어하는 모습을 많이 봤기에 그럴거라고 생각했거든요.

가정이 유지될까? 그렇게요. 그런데 ADHD라고 이야기했지만

잘 지내는 듯 보이는 가족이라 후천성으로 발현되기도 하나?라는 생각을 하고 있을즈음... 진짜 별거아니라고 생각했던

계란후라이 사건이 일어나요.

아빠가 꽂혀있던 계란후라이를 밤에 들어오자마자

해먹으려했고 엄마가 냄새난다고 다른거 먹으라고 하니

화를 버럭! 아...별거아닌데 버럭하는 상황이 아버지의 증상이 발현되는 시점이였어요.

평상시에는 괜찮아보이다가도 어느시점에 어떻게

발현될지 모르기에 주변인이 더 힘들지 않을까?라는 생각이 들기도 했어요.

아빠의 병을 알게된 어느날 아빠의 고함속으로 빨려들어가

아빠의 어릴적 한자락에 함께하게되요.

이부분이 진짜 이럴수있다면.. 너무 좋을수있겠다 싶었어요.

아이가 아빠가 버럭하는 모습만보면 아빠가 화내는 모습을 보여주는것이

병이라고 해도 이해할수있는 만큼은 한계가 있지 않을까요?

그런데 아빠의 과거에서 아빠모습을 보고

어떤 시간을 살아왔는지 아이의 눈으로 본다면

아빠를 이해할 수 있는 마음의 눈이 더 커질테고 그럼 서로를 이해할수있는

가족이 되는데 더 좋지 않을까 싶기도해요.

과거아빠가 친구들에게 괴롭힘을 당하고 힘들었던 기억을 본아이는

자기가 태어났을때 아빠가 얼마나 좋아했는지,

아빠와 함께한 행복했던 시간을 기억합니다.

그리고 아빠에 대한 마음의 응원을 하죠.

약을 먹어 무기력해진 아빠를 걱정하기도,

마음의 쉼을 하러간제주여행에서도,

마음을 다해서 가족이 서로를 어루만져지는 모습이 기억에 남았어요.

아이가 아빠를 이해하려고 애쓰고 아빠가 할머니에게

키워주셔서 믿어주셔서 고맙다는 말을 전하고

가족이 보듬는 것이 맘에 느껴지는 책이였어요.

ADHD는 가족이 보듬는 만큼 나아질수있는 병이 아닐까 싶어요.

그런면이 잘 그려진 책이고

아이들도 쉽게 이해되도록 쓰여있어서 좋았답니다.

태그

#ADHD