사회도 독해가 먼저다 초등 3학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 사회도 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2022년 7월

사회도 독해가 먼저다

키출판사

3학년에 들어서면서 사회와 과학 영어까지 늘어난 수업에

아이가 2학년때보다 훨씬 많아진 과목을 잘 해낼지 걱정했었는데

생각보다는 재밌어하면서 한학기를 마감한 느낌이여서 그나마 안심이였어요

잘하고 있다고 생각했는데 아이가 어느날

사회는 재밌는데 어려운말이 많이 나와요.

라고 말하더라구요.

사회공부를 어떻게 해주면 좋을지 고민이 많이 되었지만

찾아봐도 관련책을 읽어보는것 말고는 문제집 풀이하는정도가

다인것 같더라구요. 뭘 도와주면 좋을까 생각을 했는데

공부는 탭으로도 하고 있어서 여러 영상도 보고있으니

어떤점을 보완해줘야 하나 고민만 하던찰나 만나게 된 문제집이예요.

사회도 독해가 먼저다.

사회? 독해?? 비문학을 말하는건가 싶은 생각이 들어서

비문학을 이야기하는데 사회라고 콕찝은 이유가 있을것같더라구요.

그래서 만나봤지요. 독해라면 자다가도 일어나 좋아하는 아이라

히한하게도 독해는 엄청 좋아해요. 어떤 출판사이든 상관없이.

딱하나 싫어하는 비문학빼고요.. ㅠㅠ

그런데... 왠걸. 이책... 물건이네요.

보고서 어떻게 이렇게 만들었지? 이런생각을 왜 못했었지?

라는 생각이 들었던 문제집은 처음이였던것 같아요.

처음 시작인데요. 우리가 살아가는 곳!

자연환경과 인문환경으로 나눈듯 하면서도 연결되는 이야기를 하는거예요.

아이는 인문환경이라는 이야기를 들어본적이 없지 않았나 싶었는데

요즘 2학기 들어서 인문환경과 자연환경에 대해서 배운다는 거예요.

개념잡기를 그림으로 눈에 보이게 정리가 되니

어렵지 않게 쏙쏙 정리가 될뿐아니라 이 그림을 한문장으로 정리해서

개념을 요약해놓은 문장까지!

이렇게 개념잡기가 깔끔하게 되어있다니 어찌 개념이 안잡히겠나요~

어려운 사회의 개념을 이해를 시키면서 어휘공부를 시키고

그다음 이어지는 독해순서로

사회를 쉽게 다가가도록 이끌어주는 문제집이라는 사실!

개념을 그림으로 기억하고나서는 어휘를 확인!

자연환경과 인문환경에 대한 어휘를 정확하게 그림과 뜻을 써놓아서

한번에 기억이 되고 쓰는 곳까지 정리되어있어서

어휘를 잡을 수 밖에 없다니까요~~ 신통방통해라~!

이번엔 독해잡기! 사회다보니 중심문장을 잡는게 어려울수도 있어서

옆에 키워드가 정리되어있더라구요. 힌트가 있다고 생각되서인지

어렵지 않게 꼼꼼히 지문을 읽으면서도 문제는 왜 대충읽나 모르겠네요~

가끔 한번씩 틀리는 문제들이 보이는데 문제를 제대로 안읽어서라는 --v

문제의 유형은 다양하게 담겨잇어요. 어휘새기기, 바르게 읽기, 깊이 읽기

요약하여 쓰기 , 종합하여 쓰기까지 읽기 쓰기가 고루 담겨있답니다.

3학년 1,2학기 사회의 내용을 모두 담아서 핵심내용을 구성했다고 하니

너무 좋은거예요. 사회도 독해가 먼저다 풀이하면서는 어렵다는 얘기는 안하고

재밌다고 자꾸 풀고 싶어하고 매일 꼬박꼬박 풀이하고 있거든요.

아이가 재밌어하고 교과과정을 담아놓아서 바로 교과와 연계되는

느낌이 들다보니 아이에게 적합한 교재라는 생각이 드네요.

사회도 독해가 먼저다. 처음에 갖었던 의아함이

문제집을 보면서 이해되네요. 처음 접하는 사회에 어려움을 느끼는 아이라면

또는 사회가 어렵다면, 사회정리를 해주고 싶은 아이라면

추천합니다. 사회도 독해가 먼저다!

태그

#키출판사

#사회도독해가먼저다

#초등3학년

#교과독해프로그램