수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 15
정재은 지음, 도니패밀리 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2022년 8월

미스터리 수학유령크리에이터 수학

정재은 지음 / 도니패밀리 그림

글송이

수학유령의 크리에이터수학은 이번에 처음 만나게 되었는데요.

수학유령의 매력에 폭 빠져버린 아들네미는

이책 시리즈를 전부 도서관찬스를 이용해달라고 하네요~

얼마나 재밌길래 아이가 다 빌려달라고 한건지 궁금해지기도 했는데요.

다 읽고 나니 다른 수학유령 시리즈가 궁금하긴 하더라구요.

재미도 재미지만 수학적내용이 너무 좋아요.

다양한 수학 내용이 나오는데 수학책이라는 거부감없이

그냥 스며들듯 이해하게 하는 책이라는 것이 제 소감이예요.

글의 양도 제법되면서도 중간에 그려진 만화가 눈길을 끌기도하고

8살부터 13세 까지라고하니 초등학생을 대상으로 만들어진 책이니만큼

교과수학에서 배우는 부분이 학년상관없이 여러가지가

담겨있어서 배운것은 복습으로 모르는것은 이런내용도 있구나하는 정도로

이해를 하면 좋겠다 싶기도 하더라구요.

다른 책도 읽어봐야 정확히 알겠지만 마방진이라는 유령과

천재는 호형호제하는 사이예요. 어쩌다 그렇게 되었을지도 궁금하지만

만나고 난뒤에는 천재의 기억을 지우는통에

기억이 났다 안났다 하지만 마방진이라는 이름은 왠지모르게

계속 기억에 남는거죠~

마방진은 천재가 유령에게 괴롭힘을 당하지 않게

주위에서 지켜주기도 하더라구요. 마방진 탐정유령 귀요미예요 ㅎㅎ

그러던 어느날 라이미는 실버 유튜버가 되겠다며

아이들이 싫어하는 벌레나 무서운 벌레를 찾겠다고 토끼와함께

산에 올라갔다가 절벽에서 토끼를 구하다 떨어져 죽게되고

유령이 되요. 너무 순식간에 벌어진일이라 엥?? 하고 의문이 들긴했지만

그래서 마방진은 라이미유령을 잡으러 오게되는데..

유령이된것을 받아들이지 못하는 라이미는 유튜버의 꿈을 놓지 못하고

여기저기 소동을 일으키기에 이릅니다~

중간에 흐름에 어울리는 수학문제가 계속 나와요.

문제라기 보단 가는데 얼마나 걸리지? 하고 생각한후 계산하는 방식을 보여준다던지

도형이야기 할때는 아이들이 가지고 놀던 블럭을 이야기하면서

전개도와 입체도형을 노출 시켜주기도 했어요.

소수는 두가지가 있고 1과 자신외에 나눠지지 않는 수와

0.x로 시작하는 일의 자리보다 작은 자리값을 가진 수에 대한 것

각 무게를 측정하는 단위의 관계들에 대한 설명이 너무 잘되어있더라구요.

사각형만 밟고오라는 미션까지~ 여러 다양한 수학 감각도 기르면서도

앞으로 배울 여러가지들을 접해볼 기회도 되더라구요.

왜 수학유령이 유명한 베스트셀러인지 아시겠나요?

스토리텔링수학으로 교과서 연계부분도 뒤에 표로 표기 되어있으면서

수학적 개념과 원리를 쉽게 이해하게 해주니 너무 좋지 않나요?

재밌고 공부되고! 1석2조~

태그

#글송이