과학 호기심 해결사 사물궁이 2 : 기후 - 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 과학 호기심 해결사 사물궁이 2
홍용훈 지음, 차현진 그림, 정효해 감수, 사물궁이 잡학지식 원작 / 서울문화사 / 2022년 7월

과학 호기심 해결사 사물궁이2

서울문화사

소해서 어보지 못했지만 금했던 야기

사물궁이2 입니다.

원래는 어른책으로도 있고 15만명의 유튜브구독자가 있는

사물궁이 잡학지식이 모티브로

좋은 내용이 많다보니 아이들이 알만한 좋은내용들을

서울문화사에서 신경써서 만든 과학 만화 책이예요.

사물궁이 잡학지식

- 사물궁이는 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기의 준말입니다. - 2015년 '스피드웨건'이라는 필명으로 페이스북 페이지 운영을 시작으로 대학내일, 카카오 콘텐츠뷰, 카카오뷰, 캐시슬라이드, 피키캐스트, 네이버포스트, 네이버TV, 틱톡, 인스타그램, 서울·경기도 버스 등에 글 또는 영상 콘텐츠를 공급했거나 하고 있습니다. - 사물궁이와 함께 콘텐츠를 만들어 갈 여러 분야 전문가분들의 연락을 기다립니다. (원고료를 지급합니다. 작업 프로세스는 메일로 문의 바랍니다.) * 문의 - facebookspeedwg@gmail.com

www.youtube.com

1편은 인체편으로 아이들이 궁금했던것을

자연스럽게 만화로 접하면서 쌓여가는 지식이였던것이 특징이죠~

저희집 아이도 재밌게 읽고 2권을 기다렸거든요.

화이트 디디와 블랙디디가 지구를 지키려 하는 화이트디디와

지구를 빼앗으려 하는 블랙디디 그리고 호기심해결사 궁이의 활약이

재밌게 펼쳐졌었어요.. 2권에서는 또 어떤 내용이 펼쳐질지

2권의 주제는 기후! 입니다.

요즘 홍수로 천명이 넘게 죽었다는 파키스탄은 국토의 3분의1일 잠겼다고 해요.

일본도 지진이 계속 일어나고 화산활동이 일어나고

중국, 유럽 ,아프리카 어느곳 할것없이 폭우에 힘들어하는 곳이 있기도하고

어느곳은 폭염 , 극심한 가뭄까지 극지방의 빙하도 녹아내리고 있다고하니

환경오염이 얼마나 심각한 상황인지는 모르는 분이 없을것같아요.

우리나라에도 열대식물이 잘 자라고 있다는건

좋아할일이 아닌듯 싶고요...

동해에만 잡히던 오징어가 서해에서도 잡힌다는 이야기,

제주도가 점점 바다수위가 높아지고 있다는이야기를 보고 들으면

이게 다른 나라의 일만은 아니라는걸 피부로 실감할 수있지요.

그래서 이제 커가는 아이들에게도 환경의 심각성을 알수있게

하는 것은 중요해요. 그아이들이 살아갈 미래가 달려있으니까요.

아이들의 눈높이에 맞춰 환경을 이야기 하는 책!

사물궁이2

이번에 화이트 디디와 궁이가 간곳은...

지구라는데 지구의 모습치고는 이상한 점이 한두가지가 아니예요.

블랙디디가 무슨일을 벌였나 했더니...

사람들이 지구를 마구 써서 환경오염을 일으키고

그래서 지구가 병이 들어버린 2052년...

어쩜 멀지 않은 지구의 모습이 될지도 모른다는 생각이 들어 아찔하기도 했어요.

블랙디디가 벌려놓은 건 지구의 대기를 정화시키기 위함이라고 하는데...

그 말이 맞는건지...

화이트 디디와 궁이는 자꾸 바뀌는 여러 환경기후속에서

스모그, 산성비 , 미세먼지로 가득한 지구, 황사 , 폭우 , 한파까지

다양한 기후를 경험하게 되요. 그상황을 헤쳐나가려고 애를 쓰지만

블랙디디의 힘이 더 강력한지 애를 먹기만해요..

지구는 어떻게 될까요??

미래에서 현재 지구로 돌아가긴 할러는지~~

사물궁이가 좋은점은 아이들에게 만화로 접근하다보니

쉽게 이해되면서도 정확한 지식전달을 위해서

궁이의 호기심 해결이라는 코너를 사용해서 상식을 전달

알찬 만화를 만들었는데요~

소해서 어보지 못했지만 금했던 야기

사물궁이2 에서 없어서는 안될 부분이죠!

다양한 궁금증을 해소시켜주다보니 과학적 사고력이 쭉쭉!

아이들이 좋아하는 책속의 놀이!~

물건찾기,다른물건찾기, 사다리미로 ,숨은그림찾기등

궁이의 호기심놀이터에서 놀다보면

과학적 창의 융합사고력도 쑥쑥 늘어난다고 하네요~

이렇게 알차게 꼼꼼하게 만든 과학 만화

사물궁이2

아이들이 좋아할만 하죠?

#사물궁이2#기후#서울문화사#과학호기심해결사#과학자신감#교과연계#과학사고력#융합창의력#미션서바이벌과학학습만화 태그수정