초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! ㅣ 길벗 주니어 IT 1
곽혜미.에이럭스 미래교육연구소 지음 / 길벗 / 2022년 8월

4차 산업혁명시대!
코딩은 이제 필수! 코딩을 가르치는 학원도 많이 생기고
아이학교에서도 방과후로 수업이 있기도 하고 도서관에서도 프로그램강좌가
생길만큼 선풍적이고 모르면 뒤쳐지기 쉬운 과목??중 하나죠.
코딩을 가르치는 전문가들도 우후죽순으로 마구 생겨나는 이때
잘 만들어진 책 한권이 탄탄한 개념이해화 프로그램을 잘 다룰 수 있는
능력까지 이끌어준다면 학원비가 굳이 필요하겠어요~~?
더욱이 코딩을 몇번 접해보니 알고리즘을 짜고 순서만 그릴수있다면
다양한 옵션들은 하면서 익히면 되는것이더라구요.
코딩을 쉽고 재밌게 실생활에 접하게해서 익힐수있는 프로그램을 만들도록
이끌어주고 싶은 맘에 만들어진 책이~
바로 초등코딩 엔트리인만큼 스스로 재미를 느낄 수 있도록
잘 만들어진 책인듯 해요.
이번에 개정판으로 새옷을 입은 초등코딩 엔트리 무작정 따라하기가
출판되었어요. 워낙에 유명한 무작정 따라하기 시리즈라~
그냥 믿고 보는 시리즈 중에 하나이죠!
기존에 보고 있었던 책이라 어떤 부분이 어떻게 달라졌을지
궁금하기도 했어요! 길벗출판에서 개정을 할때 신경을 써서 하는 부분이~~
그 책이 가장 필요한 아이들 나이대를 고려해 아이들의 눈높이에서 미리 테스터를 해보고 책을 보완해서
출판한다는 것이예요. 아마두 그런부분때문에 무작정 시리즈가 계속해서
이어지고 있는게 아닌가 싶네요.

무작정 따라하기 시리즈의 장점은
따라하다보면 감잡고 스스로 할 수 있는 정도의 실력이 되는거죠.
그래서 처음해봐도 어렵지 않게 느껴지는것.
기초부터 알려주면서 전반적인 이해를 시키면서~~ 진행된다는것이죠.
코딩에는 여러가지가 있더라구요 엔트리가 제일 아이들이 손쉽게 접하면서
익히기 쉬운 프로그램같아요~
한국정서에 딱 맞는다는 그런 느낌? 편의성도 좋고요~
엔트리를 시작하려면 코딩의 개념부터 이해를 하고 가는것이
프로그램을 다루는 데도 도움이 되기에~
WEEK 1 부터 WEEK 4까지 소프트웨어 이해를 위한
개념이해 쏙쏙!! 코딩 활용 퀴즈를 통해 코딩, 인공지능은 무엇이고
알고리즘이란 어떤것인지 이해가 잘~~~되도록 정리가 착착!
저도 아이와 읽어봤는데 어려움없이 쉽게 읽혀지더라구요.
외우고 하는것이 아니라 이해가 되서 전반적으로 형태만 잡혀도 되는것이니
부담없이 읽어도 이해가 잘 되요~
문제 해결과정을 알아보기 위해 순서대로 자세히 설명해주는데
그것이 알고리즘이라는 것이고 알고리즘을 스스로 만들어 볼 수있도록
이끌어주는 문제들이 빈칸채우기 형식으로 있다보니
아이 이해도가 눈에 딱~하고 보이더라구요.

그렇다면 본격적인 시작~ 엔트리!
어서와 엔트리는 처음이지? 이말이 되게 재밌게 보이더라구요 ㅎㅎ
아이는 이미 가입해서 아이디도 있고 저장된 프로그램도
여러개인데 개정전 이 책을 보고 순차적으로 해서 어렵지 않았어요.
엔트리는 프로그램을 깔지 않아도 온라인어디서든 이용할 수 있다는것도
큰 매력인것같아요~
엔트리는 처음이지 부분은 하나부터 열까지
상세한 설명으로 누그든!!! 따라 하는 것이 가능하게 되어있어요.
가입해서 보는 메뉴도 살펴보고 메뉴바를 어떻게 부르는지
하나하나에 대한 설명역시 찰떡!
뭐하나 막힘없이 술술 ~~ 기본기를 배우고 익히는 과정입니다~
메뉴에 대한 설명, 오브젝트 추가, 삭제등등~

본격적으로
엔트리를 시작해 볼까요?
재미있는 그림과 배울 핵심 단어 개념을 간단하고 이해시키면서
시작을 하는 코딩 개념을 보고~ 코딩활용퀴즈를 풀이해보면서 알고리즘을 생각해보는거예요.
한번 생각해보고 그다음을 진행하면 조금 수월하게 가는 듯해요.

코딩준비에서는 이번 시간에 진행될 작품을 미리보기로 볼 수 있어요~
qr코드로 미리 확인해도 좋고! 아이는 끝나고 나서 자기가 만든 프로그램과
비교해보면서 잘 한건지 확인하는 용도로 사용하기도 하더라구요.
qr코드로 확인을 해보면 뚝딱~ 알 수 있지요~
그리고 코딩 미리보기로 단계별로 진행될 부분을 확인하고 써머리 할 수있도록
되어있어서 진행이 쉽게 되도록 힌트를 주는 역할을 해요

코딩을 진행하기 위해서 제일 중요한 알고리즘!
힌트를 봤으니 알고리즘을 생각해보고 자기가 생각한 것과 맞는지 확인해보는것이
실력이 성큼성큼 자라게 하는 방법인듯해요.
필요한 오브젝트와 블록들을 사용해서 코딩을 할거라 잘보고 준비해둡니다~~

무작정 따라하기 대로 모든것을 순차적으로만 하면
코딩에 ㅋ 자 몰라도 따라할 수 있다니까요~
어찌나 잘 씌여있는지 TIP 이라고 씌여있어서 요부분도 은근 유용해요~
꼼꼼히 읽어서 익혀두면 도움이 많이 되는 알짜 팁들이 쏙쏙 담겨있어요!
잠깐만요!!! 요기는 하다보면 궁금해지는 것에 대한 질문을 하고
답을 보여줘서 좋더라구요~ 작은건데 책보고 하다보면 이건 뭐지 하는 부분들에
대한 대답이 있다보니 코딩 모르는 엄마도 글만 읽을줄 알면 아들만큼 한다싶게 만들어주는~~
마술 방망이 같은것이라고 생각도 들기도 해요.
아이가 궁금한것들 물어볼만한것들이 다 적혀있으니 말이죠 ㅎㅎ

블록도 색별로 똑같이 표시되어있고 바뀌는 부분이라든지
순서를 알려주고 싶은것들은 빨간박스테두리로 순차적으로 볼수있도록
평면인데도 왠지 동영상보듯 순서를 알기 쉽게요~
그리고 코드를 작성해보고나서도 전체코드를 보면서
제대로 한것인지 확인할 수 있어서
그것도 좋더라구요~
만들때도 전체코드를 보고 먼저 했던것을 기억하고 찾아내서
뒷편에 가서 아이가 응용하고 스스로 만들어보는데도 도움이 되었어요.
중요한 부분 , 꼭해보세요 , 반복작업등 표기되어있는것도
중요도 파악이나 내용진행에 훨씬 수월하게 이끌어주기도 하구요~
순차적으로 보면서 따라하다 보면 어느새 코딩은
익숙한 프로그램이 되고 그러다보면 슬금 슬금 응용을 하더라구요.
코딩을 하는것을 지켜보니 무얼 만들지 생각하다 보니 사고력 창의력이 좋아지고
알고리즘을 그리고 생각하고
만들면서도 꾸준히 어떻게 해야할지 판단한면서
생각하고 다른부분을 보완해나가는 문제 해결력과 종합적인 사고력이
계속 요구되는 프로그램이더라구요~
아이도 즐겁게 하면서 저도 따라해보는데 재밌더라구요
실력이 빛이나도록 이끌어줄
초등코딩 엔트리
무작정 따라하기
무조건 ~ !! 무작정 ~~ 따라하면 됩니다~ ^^