한식 케이크 - 쌀과 앙금으로 만드는 한식 케이크 · 디자인케이크 · 플라워케이크의 모든 것
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2022년 5월
평점 :
장바구니담기


한식 케이크

최수정 / 책밥

케이크가 빵에 생크림이나 치즈로 만들어 만드는 경우가 많죠.

한식케이크는 파는 곳도 많지 않고

가격이 너무 비싸지 않을까 하는 생각이 들어서

몇번 찾아보다가 말았었거든요.

몇해전에 엄마 칠순 생신으로 예약해서 받았던

떡케이크가 너무예뻐서 못먹겠다고 했던 기억이있네요.

좀 더 많은곳에 판매하는 곳이 있으면 좋겠다 싶기도하고

한식이니만큼 세계적인 사랑도 받으면 좋을텐데 아쉽기도 해요.

이책을 보면서 꼭 만들어 봐야지 라는 생각도 들었지만

책서평하면서 사진을 이렇게 많이 찍어본적이

처음인것같아요. 어쩜 케이크가 이렇게 예쁠수 있나 싶은것이

생크림케이크하고는 다른 한식만의 매력에

빠져들게 되더라구요.

 

페이지를 열자마자 보이는 한식 케이크와 컵케이크

이걸 정말 만들 수 있을까? 이책을 따라하면???

이라는 생각이 들더라구요.

작가님 써놓으신글 보니 첫번째 플라워케이크, 블로섬 플라워 케이크

에 이은 책이라 꽃장식으로 이미 유명하신 분이구나

싶더라구요. 그러니 더 쉽게 알려주시지 않으실까? 하는 기대감도 들고요.

예전에 앙금과자는 만들어본적이 있고

케이크도 빵굽고 생크림발라 해보고 장식도 해봤지만

떡케이크는 물을 잘줘야하고?? 위에 장식도

쉽지 않다고 하는 이야기를 많이 들어서

도전해 볼 생각도 해본적이 없었거든요.

이책을 전체적으로 꼼꼼히 봤는데

살게 엄청 많다는 기본도구였기도 했는데

실상 케이크를 만드는 재료는 얼마안들어가는거있죠.

반전이라는 생각이 들더라구요 ㅎㅎ

항상 기본장비구입이 제일 많이 들어가는법!

 

순차적으로 들어가는

도구 사용법 재료 앙금크림,반죽 멥쌀가루 만드는법까지

모든 떡관련사항을 알려주마 싶은 내용인데요~

주의 할점까지 꼼꼼히 알려주신것들이 눈에 띄더라구요

대나무 찜기는 잘안말리면 곰팡이 나고

2단찜기보다 일반찜기를 쓰는게 더 좋고

볼은 깊은것 체는 중간채를 써야 덜힘들다는 조언이

마음에 와 닿더라구요. 이건 혼자만 알아도 좋을 팁인데 말이죠~

파이핑도구 , 팁사용하는 법 , 튜닝해서 사용하는법

기본도구의 사용법까지 되어있어서

요거만 잘 숙지해도 어렵지 않게 시작하지 않을 듯 싶네요.

 

떡 만들기 기본! 백설기케이크 , 흑임자잼 , 돔 , 에이스설기 , 조각케이크

지브라설기 , 컵설기 , 미니컵설기 , 절편케이크

한식디자인 케이크가 본격적으로 나오면서 너무 귀엽고 앙증맞은

다양한 보기만해도 감탄사가 나오는 여러가지 케이크들이

올라와있어요. 사진만 봐도 너무 예뻐서 한참 들여다 보기까지 했다니까요!

그냥 보기만 해도 기분좋아지는 한식케이크

만들어보면 정성이 얼마나 들어가는지도 알겠지요?

요건 너무 귀여워서 꼭 만들어봐야지 싶었는데

어려워보이지 않기도 하고 쉽게 따라할것같아서

첫번째 도전과제로 하려고요.

 

qr코드로 들어가면 꽃만드는 과정이 동영상으로

다 올라와 있어서 따라하는데 도움이 많이 되겠더라구요

책으로 설명이 된것만으로도 좋지만

실제로 보는건 더 이해가 빠르잖아요.

그런면에서 꽃만드는 방법에 관한 설명이

다 qr코드로 되어있어서 너무 좋은거 있죠!~

이렇게 많은 예쁜 케이크를 만드는 방법이

수록되어있어요.

소중한사람의 축하할일에 내가 만든 한식케이크를

선물한다면 받은사람도 너무 기분 좋은선물이 되지않을까요?








 

 

태그

#책밥

#한식케이크

#쌀과앙금

#과자

#디저트

#케이크

#홈베이킹

#건강

#책세상맘수다




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo