1페이지로 시작하는 철학 수업 - 생각하는 힘을 길러주는 맨 처음 철학 입문서 ㅣ 10대를 위한 빅피시 인문학
최훈 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

1페이지로 시작하는 이라는 말에 고민을 엄청했어요.
책을 선택할때 아이가 원하거나 제가 보고 좋아보이거나 읽음 유익 할것같은 책을 선택하게 마련인데요.
아이 책을 많이 보게 되면서 아이와 책이야기를 함께하고 내용을 공유하며 은연중 던진 질문에
아이의 생각이 들어나니
아이 책을 보는 시간이 좋더라구요. 아무래도 글도 적기도 하고 내용도 재밌고요
오랫만에 어른책을 읽으려니 고민이되더라구요 어렵지 않고 볼만한책이 뭐가 있으려나..
제가 제일 좋아했던 자주봤던 프로그램중 하나가 티비엔에서 하는 어쩌다어른 프로인데
김경일 교수님 강의하는걸 보고 인문학에 관심을 갖게되면서 미술, 철학 문학등 여러 다양한 것들에
조금씩 관심이 가기 시작했고
미술에 관심이 생겼던것이 얼마전 읽은 도슨트미술책인가.. 읽었었는데
미술이라곤 학교 다닐 때 본것이 다인지라 어렵지 않나했더니
해설과 함께 보니 그림보는게 은근 재미지더라구요.
그래서 미술에 관해 조금 더 보고싶다는 생각을 했었는데 잘 설명되고 쉬운 책이였으면 했거든요.
그러다가 만난 1페이지로 시작하는 미술 수업입니다.
일단 제목만 봐도 1페이지라는 말이 부담이 없게 들리더라구요.
1페이지씩 매일 읽어나가면 되지 않을까하는? 책을 보니 여러개의 내용으로 구분되어 있어서
호기심이 생기기도 했구요.

1페이지로 시작하는 미술수업
- 반드시 알아야 할 교양 필수 명화
- 원시미술부터 근대미술까지의 미술사의 결정적 명장면
- 미술사에 한 획을 그었거나 인상적인 삶을 산 예술가
- 거장들이 시행착오 끝에 완성한 회화 양식과 기술
- 세계 역사의 주요 사건을 기록한 시대적 명화
- 걸작에 숨겨진 뒷이야기와 미술사 속 논란의 순간
- 작품으로 만나는 그리스 신화와 성서 그리고 전설
각 장별로 나와있는 주제가 눈길을 끌기도 하고 궁금한 그림속 이야기들이 담겨있다고 하니
왠지 더 재밌을것같고 여러 그림을 볼생각에 약간의 설레임까지도 오더라구요.
진주귀고리를 한 소녀로 시작해서 여러 다양한 그림이 나오는 1장에서는 필수 명화를 다루고 있는데
교과서에서 또는 매체로? 본듯한 작품들이 많더라구요.
잘모르지만 그림만 봐도 어 제목하고 그림 작가정도는 알만한? 작품들이 나와
왠지 더 반가운 1장 이였어요.

담백하고 고요한 북구의 모나리자?
설명에서는 슬프지도 아파보이지도 않는 눈물이 떨어질것 같은 눈에
네델란드의 유행한 화풍이 담겨있다고 하는데
눈물을 흘릴것 같진 않아보였거든요. 왜불렀어? 하고 쳐다보는것같은. 그런데 계속 보고있노라면
뭔가를 말하고 싶은것이 있어보이는 모습처럼 느껴지기도 하고요.
그림이라는게 사람이 보는 시각에 따라서 해석에 따라서 이야기가 달라질수도 있기에
그래서 더 재밌다는 생각이 처음 들었던 그림이에요.
뒤쪽에 나오는 고흐의 해바라기는 고갱이 더 좋아했다는 이야기도 어디선가 얼핏들은 기억이 나고
햄릿을 사랑하던 여인의 죽임이 그려진 오필리아는 초록 생동감이 너무 뛰어나서
한참을 바라보게 되더라구요.
강가에 이젤을 세워놓고 11시간씩 5개월을 그렸다고 하니 작가의 노력으로
멋진 그림이 탄생할수 밖에 없다는것이
그림을 보면서 느껴졌어요.
절규, 만종, 밤의카페 테라스, 그랑자트섬의 일요일오후 등 다양한 그림이 눈에 익은 명화들과
그중에서도 기억에 남았던건 프리다 칼로의 부러진 기둥이였어요.
처음 보는 그림이였는데.. 그게 자신의 자화상이라고 해요.
온몸에 상처투성이인 자신의 모습을 표현한것이
얼마나 힘든 생을 살았는지가 고스란히 느껴지는 그림이였달까요.
미술사부분은 생각보다 재밌었어요. 지루하지 않을까 싶었는데
원시미술의 상태가 너무 잘 유지되어 있어서 놀라기도 했고 피나 식물 색깔돌로 색을 입혔다는것이
그시대에 사람들도 그리는것을 색을 입히는것도 신경을 썼다는것이 신기했죠.
원시미술이 주술적인 기능을 했다는것도 사회시간에 배웠던것같은데
고대 그리스 미술 ,헬레니즘 미슬, 기독교미술 , 중세미술, 르네상스 다 들어봤던거 있죠
이게 보니까 학생때 배웠던것이 어렴풋이 기억나고 그러더라구요.
르네상스시절이 미술이 꽃피웠던 시기였고 그로 인해 수많은 명작들이 태어날수 있었다는것도
한페이지로 정리된 미술사는 어렵지 않고 재밌게 접할 수 있었어요.
이름만 들어도 알만한 화가들에 대한 설명이 한페이지로 정리되어있어서 대표작이나
화가의 일생에 중요한 일들을 알수 있었는데 모르는 화가들도 많았어요.
유딧 레이스테르 또한 처음 듣는 이름이였는데 그시대의 여성비하로 자신의 이름으로 내놓지 못하고
다른사람의 이름으로 팔았다고 해요. 그림을 너무 잘그리고 좋아했던 그녀의 모습에
시대를 앞서 태어난것이 너무 안타까운 이야기로 느껴지더라구요.

다양한 장르 기법이 소개된 것에는 거장들이 얼마나 수많은 시행착오를 겪었는지
사람을 조각한 모습만 봐도 고생한 흔적이 보였어요. 목판화 정물화 데쿠파주 모노타이프 석판화 등
다양한 기법이 적혀있어서 재밌게 봤어요.특히 카메라오브스쿠라는 정교함이 사진과 같은데 그림이라니
깜짝놀랐어요. 밑그림을 따라 그렸다고 해도 색채와 표현이
어찌 카메라같을수 있는지 정말 대단한것같아요.
제일 재밌었던 부분이 세계사 , 뒷이야기 , 그리스 이야기예요.
세계사의 배경이 합쳐지니 그림이 더 풍성해지기도 하고 그시대의 모습이 투영된 그림이라
생동감이 더 느껴지지 않았나 싶네요.
십년전쟁 백년전쟁 세계1차대전같이 큰 전쟁으로 표현된 그림에 쓰인 색채와 밝고 어두움으로
그림이 전달하는 바가 더 강하게 느껴지기도 했답니다.
나는 누구의 것인가란 스토리가 있는데 희귀병으로 온몸이 털로 덮인 소녀가 그려있는데 선천성 다모증을 앓았던거고 이시대에는 뭔가 특별한 외모를 가지게 된 사람을 눈요기로 많이 삼았대요.
아픈사람을 두고 눈요기라니.. 이런 아이를 왕실이나 귀족집에 선물로 보냈다네요. 아이의 마음이 얼마나
힘들었을지 상상도 안되는 이야기라 보면서도 마음이 아픈 그림과 뒷이야기 였답니다.
아이가 요즘 제일 잘 읽는 이야기 책이 그리스 로마신화거든요. 그리스 로마신화라고 씌인 책은 만화건 글이건 다읽은듯 해요. 너무 재밌어하고 읽어도 읽어도 재밌다고 하네요.
그러기에 마지막장이 더 특별했어요.
아이가 아는 신화속 등장인물들이 내용에 다 나와 있어서 재밌게 봤어요.

1 페이지로 시작하는 철학수업
-철학자들의 깊이 있는 생각이 담긴 철학 속 명문장
-남다른 시선으로 세상을 바라본 위대한 철학자
-철학을 알고 싶다면 꼭 알아야 할 철학 용어와 개념
-고대부터 현대까지 철학의 발전에 영향을 끼친 순간들
-더 나은 삶을 위해 우리는 무엇을 고민해야 하는가
-생각을 정리하는 데 도움을 주는 철학 도구와 기술
-철학과 관련된 재미있는 발견 다양한 콘텐츠들
철학이 뭐냐고 물었을때 철학은 이런거라고 확실하게 대답할 수 있는 사람이 얼마나 될까요?
저역시도 잘 모르겠더라구요. 철학 하면 떠오르는 소크라테스 아리스토 텔레스 루소?
사상을 대표하는 학자들이면서
어떤 현상이나 사물을 좀 더 깊게 관찰하고 생각해본 사람들?이라고 이야기 하면 되려나요?
철학을 뭐라고 해야할까 표지만 보고 생각하다가 미술사처럼 재밌게 한장씩 보면 되지 싶어 펼쳤는데
일단 용어를 아는게 먼저다 싶어서 3장 먼저 읽었답니다.
1페이지로 시작하는 두권의 장점이 여기서 드러나는건가요? ㅎㅎ
어디서 부터 읽어도 상관없다는∽∽∽∽∽ 점!
재밌거나 눈길이 먼저가거나 읽고 싶은 부분 그어디라도 먼저 읽어도 1도 상관없어요.
게다가 1장으로 끝나는 내용이라 부담없는건 미술사 읽으면서 이미 경험했구요.
미술사처럼 재밌고 쉽게 접할수 있는 책이면 좋겠다 생각하고 보기 시작했답니다.

철학의 정의는 철학자의 수만큼 있다고 해요. 그만큼 사람마다 내리는 정의가 다다르다는 거겠죠?
정의하기도 어려운 철학! 뭐라고 쉽게 이야기 할수 있을까 싶었는데
우리의 테스오라버니께서 하신말씀에 지혜를 사랑하는 자거나 그와 유사한 어떤 것이라고 했다고 하네요.
철학과 과학은 문제점을 해결하려는데서 시작하지만 철학은 추상적이고 과학은 법칙을 찾고 옭고 그름을 판단한다는
둘의 비슷하면서도 다른 이야기를 하고 있다는것을 용어에서 정리 되어있더라구요.
철학을 이야기 하면서 나오거나 접할수 있는 용어들에 대한 정리가 청소년부터는 읽어도 소화할수 있겠다 싶도록
잘 정리되어있고 어렵지 않은 철학책이구나 싶은 생각이 들더라구요.
하루 한페이지의 분량과 어렵지 않은 설명 철학개념에 대한 정리,배경지식까지.
이책을 지으신작가님의 의도가 어렵지 않으면서 부담없이 그러면서도 가볍지 않은 철학을 이야기 하고 싶으셨다더니
딱 맞는 책인듯 싶은 느낌이 들더라구요.

다시 처음으로 돌아가서 나오는 철학자의 말은 생각해보면 들어본듯한? 그런 말이 많이 있고
첫줄에 말이 씌여 있고 한줄 요약된 주제, 이미지와 설명으로 한장이 꽉 알차게 배경지식이 담겨있답니다.
읽다가 궁금해지는 것에 대한 것들은 본인의 의지로 얼마든지 확장될수 있을것 같다는 생각도 들고요.
자신의 삶을 성찰하면서 살아야 가치가 있다는 말을 한 소크라테스의 말을 시작으로
여러 다양한 철학적인 말을 한 사람들의 이야기들이 소개되고 읽다보니 살아가는데 힘이 될만한 말들도
수록되어 있어서 곱씹어보며 읽게 되기도 했어요.
나는 생각한다 고로 나는 존재한다. 너 자신을 알라. 등 낯설지 않은 말들이
철학에 더 가깝게 다가서게 하는듯합니다.

여러 철학자들에 대한 소개가 나오는데 아는 얼굴과 모르는 얼굴이 섞여있기도 하고
어쩌다 어른에서 들었던 강의중에 나왔던 분들이 대거 참여 ㅎㅎ 그분들이 어떤 영향을 끼쳤고
어떤 업적을 남겼는가에 대한 소개가 나와 위대한 철학자들에 대해 조금씩이나마 알게 되더라구요.
철학사는 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지 오래된 수수께끼에 대한 이야기가
제일 눈에 띄더라구요 아이들 만화에서도 나오는 주제여서 그런걸까요?ㅎㅎ
본질과 목적에 따라 생각해보면 닭이 먼저라는 아리스토텔레스의 문제가 자신의 답을 내놓은
셈이라는 것도 좀 재밌다 싶기도 했네요.
철학TMI는 뭔가 싶었는데 재밌는 이야기가 나오던데 그중에서도 철학자의 돌은
마법사의 돌이라는 해리포터시리즈가
원래는 철학자의 돌이였다고 해요. 그러다 미국에서 마법사의 돌로 바뀌어 출판된것이라는 이야기도
김연자씨의 노래 아모르파티라는 노래의 뜻이 네운명을 사랑하라 라는 뜻이라는 것으로
이야기하면서 풀이되는 내용도
좀 신박한 철학적 접근이 아니였나 싶어요 ㅎㅎ
다른 철학책처럼 무거운 이야기만 하는 책이였다면 어려워서 읽기 싫었을거예요.
1페이지로 시작하는 철학, 미술 수업은 한페이지씩 읽어도 되고 읽다가 재밌으면 더 읽어도 좋고
한번 다 읽고 나서 하루 한개정도 또는 한장씩 읽어도 좋을것같고 어떤식으로 접해도
유익하고 쉽게 다가설수 있도록
가볍지 않지만 중요한부분을 다루면서 미술과 철학에 걸쳐진 전반적인 내용을 알수 있답니다.
1페이지로 시작하는 철학 / 미술 수업으로 인문학으로 들어가는 문을 두드려보시길

태그
#1페이지로시작하는철학수업