엉뚱하지만 과학입니다 2 - 진짜 발 냄새를 찾아라! 엉뚱하지만 과학입니다 2
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2022년 4월
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와이즈만 Books

엉뚱하지만 과학입니다.

2. 진짜 발 냄새를 찾아라!

1권은 물리 이그노벨상에 대한 이야기로

첫번째 이야기도 재밌게 봤었는데 얼마안되서

두번째 이야기가 나와서 반가웠어요.

2권은 화학 이그노벨상에 대한 이야기로

주제가 바뀌었어요.

진짜 발냄새를 찾아라!

주제만으로도 아이들이 호기심을 갖기에 충분하죠?

이그노벨상을 받은 내용이

엉뚱하고 기똥찬 주제라는걸 증명하기라도 하는듯 말이죠.

아이는 이표지만 보고도 파인애플과 치즈로

발냄새를 만들어볼수있다면

실험해보자며~ 어찌나 좋아하던지요~

차례를 보면 제목에서 마음을 빼기지 않은 아이들도

궁금한데 하고 솔깃해질수 밖에 없을것같은데요

발냄새는 어디서 왔을까?

10살햄버거와 54살 통조림

.

.

.

바퀴벌레 죽여 말아?

총10개의 다양한 주제가 어떤 과학하고 연계되어

이야기를 끌어갈지 벌써 재미가득할것 같은 느낌이에요

 

 

그중 하나만 보여드리자면

10살 햄버거와 54살 통조림.

 

이건 기사로도 접한적이 있어서 기억이나는데

m사 햄버가 10년째 보관되고 있다고해요.

어떤 한사람이 감자튀김이 오랜기간 썩지 않는다는 풍문이

사실인지 확인해보고 싶어서 주문한 음식을 한구석에 보관

잊고있다가 이사가면서 기억이 났는데3년이 되었는데도 멀쩡

그래서 박물관에 이야기해서 보관하게 되었다는 이야기였죠.

그이야기가 간단하게 소개되고 있는 이야기예요.

더놀라운건 54년된 스팸을 먹고 멀쩡해서 이그노벨상을 받은적이있다고해요.

윽.....햄버거와 스팸..

맛있어서 안먹을수 없는 음식인데 그만큼 건강하지 못하는건진

방부제 덩어리가 맞다는건지

아님 보관의 특수성이 있다는건지

궁굼한 이그노벨상 박사님들! 결국 과학적으로 파헤쳐봅니다~~

 

 

음식이 썩는것이 부패고 부패하는건

미생물이 번식하면서 음식의 상태가 변하는걸 말하죠.

미생물이 활발하게 움직이기 위한

온도 습도가 맞춰지면 왕성한 번식을하고

그와반대로 조건이 맞춰지지 않으면

번식하기 어려운거겠죠.

미생물이 살기 힘든상황을 만들거나

차단을 하거나

그래서 통조림을 개발한거고 오랜시간 음식이

변하지 않고 보관될수 있는거죠.

다른방법으론 그동안에 해온 훈제, 염장같은 방법도 있고요.

미생물을 억제만 했나? 그건 아니고

요쿠르트나 요거트같은경우는 발효해서 먹는거니까

특히 김치 된장 같은건 몸에 좋기까지 하니까

적절한 곳에 사용되면 이용 할 수도 있는 거지요.


 

이외에도 간단한 이야기를 통해서 궁금함을 갖게되고

파토쌤이 알려주는 형태로

기능성 섬유의 원리를 알려주고 과학적인 지식을

아이들이 쉽고 재밌게 이해하도록

재밌는 일러스트와 함께 설명해준답니다.

그 이외에도 냄자잡는 과학! 필터, 점성, 연소, 충격흡수장치,

구리의 성질 , 침, 살충제 등

과학의 화학분야를 재미있게 접할 수 있게 해주는

내용구성이라 학교수업에 도움이 되겠죠?

책 보면서도 과학적 내용에

모르는 이야기를 알게되 머리를 끄덕이게 만들더라구요.

이그노벨상은

물리 화학 말고도 노벨상의 부문인 의학, 문학, 평화,

경제학에 생물학상이 추가된 7개 부문에,

매년 필요한 부문을 추가해 시상하는 방식을 취하고 있다고 해요.

다음3권 에서는 어떤 부분을 다룰지 궁금해져서

3권도 조만간 읽어보려고 합니다.

과학이 어렵게만 느껴진다면 이책으로

과학의 재미를 새롭게 느껴보는것도 좋을것같아요.






 

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