댕글댕글~ 마천루 올림픽 댕글댕글 4
연경흠 지음 / 지성사 / 2022년 2월

지성사는 책만드는데 진심이라는걸

매번 책을 볼때마다 느끼는데

그중에 체일 좋은책을 꼽으라면 댕글댕글 시리즈인것같아요.

보는사람은 참 편하게 백과사전마냥

주제에 관련된 모든 내용이 담겨있거든요.

아이고 어른이고 관계없이 다들 볼수있기도 하고요.

이번에 만난 4번째는

마천루 올림픽이에요.

마천루란?

마천루(skyscraper)라는 용어는 1880년대에 최초로 미국에서 사용되었다.

역사상 최초의 마천루는 16세기 예멘의 시밤(Shibam)에 존재했다.

세계에서 가장 높은 마천루는 아랍 에미리트의 두바이에 있는 ‘부르즈 두바이(Burj Duai)’로 높이가 약 818미터이다.

'하늘에 닿는 집이라는 뜻으로,

아주 높게 지은 고층 건물(建物). 특(特)히, 미국(美國) 뉴욕의 같은 곳의 수십 층 되는 건물(建物)

[네이버 지식백과] 마천루 [Skyscraper] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

하늘에 닿을 만큼 높은 지붕 우와. 얼마나 높으면

하늘에 닿는다는 표현을 할까 싶은데

여기에 나온 건물들은 하나같이 다 높을까?? 생각을 하고 봤는데

반전이 있었어요.

세계 각 나라를 대표하는 고층 빌딩이기 때문에

나라에 따라 높이가 다를수 있다는 것이죠.

이집트의 외무부 빌딩은 카이로에 있고 39층밖에 안되는데 왜

여기 나온거지 라고 생각했거든요.

그런데 이건물이 지금까지 건물중에 가장높다고 해요.

높은 건물이 많으면 하늘을 가리게 되는데 그런면에서는

어쩜 이집트의 문화유산들이 안보일수도 있겠다 싶기도 하네요.

그래서 지금껏 안만들었던것이 아닐까 하고요.

하지만 올해 2022년에 완공되는 80층짜리 건물이 생기면

2번째 높은건물이 된다고 하네요.

그보다 두번째 저사진은 꼭 합성같은거예요.

아무리봐도 어떻게 도시가운데 피라미드가 있나 말이 되나?

이건 거짓말 같은사진이에요. 하더라구요.

자세히 보니 다 실제 건물들의모습이고

거짓말같은 사진인데 진짜네요? 하고 놀라는 모습이 귀엽더라구요 ㅎㅎ

러시아 라흐타 센터

꼭 연필 깍아놓은거 같다고 표현하는 아이였어요.

그러고 보니 그런것같기도 하고요.

표지에 있는것보니 뭔가 더 멋져보이기도 합니다.

87층자리 복합건물로 세계15위 우와!

유럽에서는 제일 높은 건물이면서 비틀림건물로는 세계두번째.

비틀림의 미학인가요? 그래서 반사되는 빛이 더 멋있어 보였던것 같기도요.

이건물의 특징이 신기한게 많더라구요,

조류친환경 조명 , 1000톤 얼음창고를 이용한 에어컨

열선 유리창 , 이산화탄소배출을 줄이는 첨단기술까지

건물짓는데 여러가지 공법이 많이 들어가네요.

아이가 관심갖었던 특이한 건물인데요

왜 관심이 가? 라고 물으니 지금까지 사무실 아님 복합건물인데

다른 건물하고 다르게 호텔이라서 관심이 간다고 하더라구요.

게다가 모양이 H 라고 신기해했어요.

작은섬에 있는 호텔의 모습이

경관이 너~~~~~~~~~~~~무 멋질것 같은거 있죠

보기만 해도 너무 황홀할것같은~!!

야경의 모습도 우와~그냥 사진만 봐도 입이 안다물어지는거 있죠.

한참을 봐도 봐도 멋지다네요. ㅎ

부르즈 할리파

이건물은 아랍에미리트에 있는데 워낙 세계적으로 유명한

가장높은 건물1등이라 아이들 만들기 교재로도 많이 접했는데요.

아이가 저거 만들기해서 할머니 선물드리고 또 만들고 싶다고해서

구매한 제품이네요. 자기가 만들었던 건물이라고

아는체를 하면서 손가락을 대보고는 에게 내손가락 만하네 해서 한참 웃었네요 ㅎㅎ

사막이 많던 나라의 모습이 이렇게 바뀔줄이야

두바이 언젠가는 가보고 싶긴해요. 아이는 자기가 크면 꼭 같이 가자고 하는데

두고봐야죠. 니애인하고 안가고 엄마아빠랑 가는지 ㅋㅋ

우리나라 바나나빌딩 롯데 월드 타워

롯데월드 갔을때 제일 가까이서 본듯한데 한참을 봐도 끝이 안보이더만요

세계5위의 123층건물 멀리서 보면 매끈하게 빠져서

아이가 올림픽도로 지날때마다 바나나빌딩이다 해서

지은 별명이예요. 건물을 처음 본 5살때부터 바나나 닮았다고 좋아했거든요.

아울러 해운대에 있는 101층의 건물도 시댁이 부산이라

자주 봤던지라 아이가 둘다 다 아는건물이라면서

손을 모으고 좋아하더라구요 ㅎㅎ 우리나라꺼라면서 ~

여러나라의 마천루를 살펴보았는데요

나라국기와 함께 나라 이름을 시작으로 소개가 시작되어

해당국의 지도모습이 나오다보니 지리에 대한 관심이 생겨서

건물의 특징도 알아보기도 하고 각 나라의 배경 역사, 그리고 해당국의

다른 멋진건물도 보여주는 부분이 좋더라구요.

사진이 너무 멋져서 세계여행 한것같은 기분이에요.

늘 사람들이 관계를 이어가며 생활하는 건물

세계의 멋진 마천루를 만나볼수 있는

댕글댕글 마천루 올림픽

#지성사