달나라의 정원사 즐거운 동화 여행 141
양지영 지음, 김효주 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 10월

가문비의 즐거운 동화여행141

이번에는 달나라로 여행을 가네요~^^

달나라의 정원사 이야기랍니다.

그림이라 담아봤어요.

민들레 씨앗을 후 하고 불어 멀리 날려보내는 토끼

민들레 씨앗과 토끼?

어떤 연관성이 있을까요? ㅎㅎ

달나라에는 절구찧는 토끼만 있는줄 알았는데

정원사 토끼도 있나봐요.

나두 달나라에~~ 가보고싶다~~@.@

요즘은 우주에도 돈만내면 여행해준다고 하니

어쩜 그리멀지 않은 날에 우주에서 살게될 날이 있을지도 모르겠네요.

꽃디,토비,도담이는 바람이 많이 부는 달빛 언덕에 놀러 갔어요.

꽃디는 다리가긴 사슴이라 성큼성큼 , 도담이는 덩치 작은 다람쥐라 재빠르게 오르지만

토실토실 토담이는 오르다 힘이들어 쉬어요

끝까지 하는것이 어려운 토비는

놀이하다 금방 실증내기도 하고 거북이와 경주에서 지기도 했죠.

"무슨 일이든 끝까지 최선을 다했으면 좋겠다"는 엄마말은

그다지 맘에 와닿지 않아요.

멀리 날아가는 민들레 씨앗들이 달나라를 향해 올라가는걸보고

토비는 달나라에 민들레밭이 있을까 궁굼해져요~

날아간 민들레 씨앗은 정말 달나라에가 민들레를 피우고 있을까요?

달나라에서 내려온 정원사를 구한다는 문지기별이

달빛언덕으로 찾아왔어요.

문지기별은 꽃디, 토비 , 도담이를 하늘에서 지켜봤다며

달나라의 정원사는

식물을 사랑하고 매일 돌볼수 있어야 한다며

셋중 하나만 데려가겠대요

달나라의 정원사? 달나라에서 살아야 될텐데

그럼 엄마아빠 못보는데 안된다고~ 아이는 못가겠다네요 ㅎㅎ

제각각 별님이 돌아왔을때 어떤 정원사가 될지 고민하기 시작했어요.

서로 자기가 가고 싶어했고 자리는 하나고

과연 누가 가게 될런지.

보름달이 뜬 밤 별님은 달빛언덕으로 살포시 내려왔어요.

꽃디는 매일 운동하고 털도 가지런히 골랐고 긴다리가 있다고

자기가 되야 된다고 했어요.

도담이는 도토리가 열리는 갈참나무 졸참나무 굴참나무 밤나무를 심겠다고 하고요

이번에는 토비에게 물었죠.

토비는 민들레 밭에 울타리를 치고 씨앗을 돌봤어요.

작은 씨앗하나도 소중하니까요. 바람이 불때면 씨앗을 불고

민들레 일기도 썼다고 하고 도꼬마리씨앗, 클로버풀씨 , 민들레 씨앗까지

보여주었더니 당연 토비를 정원사로 선택!

무지개다리를 오르는 토비

무지개 밟고 건너보는게 소원이였던 어린시절이 문득 생각나기도 하네요.

어렸을때는 무지개끝에가면 무지개에 올라갈수 있다는말을 믿었다죠 ㅋㅋ

아무도 없는듯한 적막한 달나라에는

어둑어둑하고 울퉁불퉁한 땅밖에 없고

토비는 무섭기도 외롭기도 했죠. 그도 그럴것이 아는사람이 아무도 없는곳에서

지낸다는건 어려운일이예요.

한참을 울던 토비는 어디선가 엄마 목소리를 들은것 같았어요.

"토비야 넌 꼭 해낼거야. 엄마는 토비를 믿는단다."

토비는 엄마의 말이 생각나서 이번에는 끝까지

열심히 해보기로 마음을 먹었어요.

달깨비를 만났는데 달을 열심히 돌아다니며 청소하는거예요.

그래서 토비는 달깨비를 따라다니며

달의 지형파악을 하고는 달깨비몰래 달구덩이 구덩이마다

씨앗을 심고 흙을 살포시 덮어주기를 여러날

문득 토비는 엄마가 그리워져 펑펑 울고말았죠.

열심히 일해서 몸도 마음도 만신창이가 된 토비

달나라에 민들레 꽃을 피울수 있을까요?

끈기라고는 1도 없어보였던 토비가

가고싶다는 마음으로 시작해서는 달나라에 가게되고

꽃을 피워내기위한 많은 노력을 해요.

혼자있음에도 열심히하고요.

어쩜 토비가 그렇게 변화할수 있었던건 끝없는 엄마의 믿음때문이였겠다

그런생각도 드네요. 그 믿음이 토비의 힘의 근원이였으니까요.

무한한 가능성을 가진 아이들을

믿어주고 용기내도록 격려해주면 우리아이들은 무럭무럭

잘 뻣어나갈거예요.

처음에는 잘 못하고 서툴러도 말이죠.

아이들도 토비처럼 열심히 노력하면 뭔가 이룰수 있다는

목표의식도 생길것같고요 ㅎㅎ

토비처럼 달에 간다고 하진 않겠죠? ㅎㅎ

저학년이 읽으면 좋을 동화 달나라의 정원사 입니다.