반죽부터 다시 시작하는 파운드 케이크 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월
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결혼하고 얼마안되서는 제빵학원에 다녀서

빵을 한참만들었었어요.

껌딱지 아이를 키우다보니

매끼하는것도 힘이들더라구요

애가 한시도 안떨어지고 엄마만 했으니까요~~

그러다 유치원에가고

가끔 구워먹는 빵은 제빵기가 하는

믹스만 넣어먹는 빵만 하게되더라구요

 

실패할까봐서 손이 안가는 쉬폰

파운드 예전엔 어찌다 해먹었는지

나이가 들다보니 겁이 더 많아져서인지

실패하면 아깝다 생각해서인지

만들어 먹는 빵과 멀어진지 오래였는데

파운드 케이크 잘먹던 신랑이 생각나서

다시금 만들어봐야겠다 싶어 보게된 책이예요.

 

 

사월의 물고기 연남동에서 유명한

하영아님께서 지은 책이라

인스타그램을 찾아보니 여러가지 베이킹도 너무 예쁘게

되어있어서 보면서도 눈이 호강하는 느낌이였답니다.

 

먹는 즐거움도 있는것처럼

보는 즐거움이 가득한 파운드케익책이라

사진이 색감이 안살아서 아쉽네요.

 

 

이책을 읽다보니 반죽이 중요하다고 계속 강조하는 느낌인데

작가님이 제일 중요하다고 생각하는것이

반죽이래요. 그도 그럴것이 반죽이 빵의 100%라

반죽이 안되면 빵이 폭망이죠~ㅎㅎ

 

하나하나의 과정을 순차적으로 따라해야 성공할수 있다고

따라만 하면 성공보장!

 

파운드 케이크를 만드는 기본재료를 설명해주는데요.

성질과 보관법까지 자세히 설명되어있어요.

버터가 발효버터와 비발효버터 두가지로 있다는것을 처음알았네요.

무염버터와 가염버터가 있는줄만 알았거든요.

 

밀가루의 단백질함량에 따른 강력분, 중력분, 박력분

설탕의 정제도 가공도에 따라 백설탕 , 슈거파우더, 분당등

설탕이 단맛만 내는줄 알았는데

수분을 흡수하는 성질로 반죽을 촉촉하게하고

전분의 노화를 막고 부드러운 식감과 보존성을 높여주는

여러가지를 한다고 해서 새로운 발견이였네요 ㅎㅎ

 

필요한 재료와 도구에 대한 설명을 보관법과 함께 보고나면

실패하지 않는 파운드만들기에 대한

기본레시피를 알려주세요

일단 기본과정을 숙지한후에 책을 보고 만들면

어떤 과정도 소홀하지 않고 맛난 파운드를 만들수 있는 팁이라고 해요

 

1.정확한 계량

2.필요도구 준비

3.재료의 온도 유지

4.오븐 예열

 

4가지만 기억하면 일단 반은 성공!

 

 

 

색감이 얼마나 예쁜지 케이크만드는 책이아니라

케이크 소개책같았어요.

보기만 해도 군침이 솔솔~아이가 만들어주라고 난리가 났네요.

자기가 만들어서 주방을 난리쳐도~

이해해주라면서 아이가 요리사 되는게 꿈이라

요리할때 와서 보기도 하고 할수있는건 돕기도 하거든요.

아이의 요리욕을 불지핀 케이크책이네요 ㅎㅎ

 

기본 레시피로 파인드케이크는 4가지의 방법이 있더라구요.

슈거 배터 공립법 , 슈거 배터 별립법

플라워 배터법 , 스펀지 케이크 공립법

네가지의 방법이 가진 장단점 소개는

원하는 케이크를 선택해 만들 수 있도록 해놨답니다.

 

 

파운드를 굽는 세가지 방법이 있는데

자연스럽게 굽기 , 가운데에 버터 짜낸 후 굽기 , 오븐에서 굽다 중간에 칼집내기

자연스럽게 빵이 터지는 줄 알았는데

작은 모양에도 정성과 손길이 가는빵이라는걸

새삼 느꼈네요.

 

 

보기만 해도 군침도는 사진들로 구성이 되어있어서

아이도 이거요 저거요 하다가

다 만들어 주라고 주문했네요.

 

하나씩 만들어보려고 도구 없는것 준비하고 없는 재료 주문해놨어요~

택배 몽창 오는대로 하나씩 만들어 갈예정이예요.

 

순차적으로 모든 사진이 다 수록되어있어요.

준비하기부터 모든 과정을 같이 하는 느낌이랄까요?

반죽의 재질이 느껴지는 사진이 섬세하게

잘담겨있어서 이게 맞는 건가 하는 의심없이

사진 보며 순차적으로 따라 할 수 있을것 같아요.

 

주의해야할점은 빨간색글씨로 되어있어서 실패의 걱정없이

그림같은 파운드 케이크를 만들수 있도록

자세히 잘 설명되어있어요.

 

따라하기만 하면 사월의 물고기처럼 할수있다~!!

똥손도 금손으로 만드는 레시피

 

반죽부터 다시 시작하는 파운드 케이크 입니다.

 

*길벗출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성되었습니다.*


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