나의 로컬 푸드 샐러드 나의 샐러드
이선혜 지음 / 브.레드(b.read) / 2021년 9월
평점 :
장바구니담기




 

육식이나 채식 모두 비슷하게

고루 먹는 편의 식단을 준비하긴하는데

샐러드 같은 종류는

썰어진 야채에 시판용 야채를 뿌려먹는게

다였거든요. 참깨소스나 오리엔탈소스 키위소스 등

여러 소스들을 번갈아 가며 먹는정도에 그쳤는데요

샐러드를 좋아하는 저는 좀 아쉽긴했어요.

맛있으면서 색다른 샐러드는 없을까라는 생각을 자주했거든요.

나의 로컬 푸드 샐러드를 통해

이렇게 많은 샐러드가 있다는걸

처음 알았어요.

우리나라 제철 재료로 만든 프랑스식 샐러드!

로컬 푸드 (local food)

[식품 ] 장거리 운송 과정을 거치지 않은, 그 지역에서 생산된 농산물.

[환경] 로컬푸드, 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데,

흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 지칭함

책에는 로컬 푸드에 어울리는 5가지 드레싱이 제일먼저 소개되요.

SH 드레싱, 비네그레트 드레싱, 프렌치 마요네즈 소스, 레몬 마요네즈 소스, 들깨 마요네즈 소스

SH 드레싱은 느끼한 프레스 정통 드레싱을 우리 입맛에 변형한 레시피로

양파와 머스터드가 들어가 우리식재료에 잘 맞고 어울린다고 해요.

​생각보다 드레싱 만드는게 어렵지 않아서

여기 나와있는 드레싱을 만들어서 먹어보려고요.

시판용드레싱보다 건강하고 비율을 조절할 수 있으니

벌써부터 기대되는 맛이예요.

제철에만 먹을 수 있는 과일은 설탕에 재우거나 잼보다

설탕이 덜 들어가는 콩포트를 만든다는 팁과

콩과 곡물을 상비해두었다가 샐러드에 넣으면

다채로운 식감에 영양까지

훌륭해진다고 해요.

갈릭파우더 파르메산 치즈 , 각종허브가루 , 핑크페퍼 같은 재료들과

그라인더, 치즈그레이트 , 필러 , 서버나 집게 , 커틀럴리같은 기구들도 갖춰놓는게

모양도 맛도 좋은 샐러드를 만들수 있게 도와준답니다.

나의 로컬 푸드 샐러드에는

봄날의 채소 , 봄바다의 맛 , 오일장의 기쁨 , 쨍쨍 여름의 맛 ,

흔하디 흔한 오이, 가지, 토마토로, 시장 과일들

PART 6개 , 85가지 레시피가 들어있어요.

그중에서도 눈에 띄는 몇개를 골라 봤는데요.

두릅구이 샐러드

두릅은 삶아서 초고추장 찍어먹거나

간장절임?같은거는 먹어봤거든요.

두릅구이는 남편이 좋아할것같아요.

갈릭파우더와 시즈닝으로 맛을 더하고

올리브 오일과 레몬 마요네즈소스를 겸해서 먹으면

벌써 두릅의 향이 전해오는것만 같네요.

봄이 오면 해먹어 봐야겠어요.

대파찜 샐러드

파의 향을 너무 좋아해서 음식에 파를 많이 넣는 편인데

대파를 숙회처럼 익혀서 초장찍어서

먹어보긴했는데 이렇게 멋진 요리같은 대파찜이 있다니

요건 대파 사다가 해먹어봐야겠어요.

파를 찌고 달걀을 삶고 부스듯이 깍둑썰기를 한후

대파위에 뿌리고 레몬마요네즈 소스를 ~~

레몬과 대파 달걀 어떤 조화를 이룰지 생소한 샐러드이지만

아는 맛들의 조화라 어떤 맛이 날런지 궁굼해요.

못난이 애호박 팍시

속을 파내서 하는 음식으론 가지 밖에 못봤는데

오징어 순대는 원래 비워있는 속을 채워넣은거고~

애호박으로도 속을 채워넣는 음식을 할거라곤 왜 생각도 안해봤는지

이책에서는 접해보지 못한 생소한 음식을

아주 흔하게 접하는 재료들로 만들어내는게

신기한것같아요.

구하기 힘든재료면 해볼 엄두도 안낼텐데 말이예요.

그릭요구르트나 리코타 치즈 또는 두부를 안에 채워서

찜통에 찌는 요리로 입맛이 확돌것같네요.

 

앞부분에서 감자샐러드를 케익처럼 담아도

느낌이 다른 샐러드를 먹을수 있다고 하시더니

정말 보기에도 색다르니

플레이팅이 얼마나 중요한지 새삼 느끼네요.

강황가루를 넣어 색을 예쁘게 하고

예쁜 틀에 담고

요리는 눈으로도 먹고 향을 느끼고 입으로 먹는다더니

보는 요리마다 색감이며 모양이

먹기 아까움을 느낄것같은 레스토랑 분위기예요.

제철재료로 하는 요리가 제일 영양가 많고 맛있다고 하잖아요.

그런데도 하는 반찬은 거기서 거기

매일 매일 반찬 고민이셨다면

나의 로컬 푸드 샐러드로

83가지나 되는 익숙한 재료로 만든

생소한 요리를 이끌어주는

나의 로컬 푸드 샐러드 한권으로

레스토랑같은 식탁을 만들어 보시는것도

즐거움이 될것같네요.




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo