초등 어휘톡 3단계 - 초등 2학년 초등 어휘톡
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

초등필수 어휘를 다 모았다!

자신하는 비상의 어휘톡 교재가 새로 나왔다고 해서

만나봤어요.

모든 교과의 기본이 국어라고 한다면

국어도 읽기 쓰기 말하기 듣기 부분으로 나눌수 있죠.

그런부분에 포괄적으로 중요한 어휘부분인데요.

어휘를 많이 알게 되면 글을 읽고 이해하는 독해가

쉬워지겠죠?

어휘를 몰라서 문제를 이해 못한다는 요즘 아이들

책을 많이 읽는게 답이라고 하지만

학원가랴 학교다니랴 시간이 부족하다보니

어휘를 따로 공부하는 수밖에 없죠.

그래서 비상이 나섰어요~

국어 수학 사회 과학 교과서에 나오는 필수 어휘들을

학습해서 익히고 확장할수 있도록 만들어주는게

어휘 톡!의 목표예요~

독해톡도 재밌게 했었는데 어휘톡도 재밌는 내용구성이면 좋겠네요~

어휘톡 속담, 한자성어, 관용어 카드인데

이책에 나오는 내용을 카드로 만들어 놓았어요.

그래서 카드를 가지고 무슨 내용인지 맞추기 놀이를 할수도 있고

책상옆에 고리로 걸어두니 자주 볼 수 있어서 좋더라구요.

요런 작은 아이템이 아이의 머리에

쏙쏙 ~넣어주는 효자 역할을 톡톡히 해주네요. 그래서 어휘톡! 일까요? ^^

어휘톡에서는 총 20일 구성으로 사회 수학 과학 국어 전반에 걸쳐서

학년에 나오는 어휘들을 골고루 다루어요.

한눈에 어떤 어휘를 배우는지 볼 수 있도록 정리되어있답니다.

1일차는 총 4쪽으로 구성되어 있고 총10문제가 테마별로 나와요.

여러가지 테마들에 관련 내용 어휘는 이해를 돕는 그림과 함께

처음에 배치되서 어휘와 한자의 모습 내용까지

볼수 있죠. 아이가 한자를 좋아해서 처음에는 한자를 책에다 쓰더니

이내 한자 노트를 꺼내서 일일이 다 적으면서 한자의 내용을 파악했어요.

아무래도 한자를 쓰는 중국의 영향으로 우리나라는

한자의 영향을 많이 받았지요.

그래서 한자로 구성된 말이 많아요.

그러니 한자와 함께 알아두는것도 도움이 될거예요.

어휘의 뜻을 이해한후에는 어법과 표현까지 공부해요~

배운어휘를 교과랑 관련된 글속에서 어떤식으로

이용할 수 있는지 필수 어휘의 뜻, 비슷한 말 , 반대말로

어휘를 넓히고 관련된 어법과 다양한 표현 다지기

필수 어휘 홈함된 교과 관련 지문을 읽고 문제를 통해서 확인해요.

이렇게 구성된 4step! 시스템 이예요.

다양한 주제가 아이의 호기심을 끌어서

어휘책 어려워서 하기 싫어하더니

어휘톡은 거의 다풀어서 몇개 안남았다고 아쉬워해요.

어휘를 잘 알게 되면 독해에 도움을 주는 것은 당연하겠죠?

지문을 읽고 문제를 풀이하는데도 문제를 읽기만하고

내용을 이해못해 못풀이하는 일은 없을 거예요.

생활속에서 필요한 어휘도 아이가 이미 썼던 말들이 많아서

접해봤던 것들이 무슨 뜻인지 확실하게 알 수 있게해주더라구요.

아이가 이런뜻이구나~ 아~~ 이런 말을 하는것을 보고

물었더니 자세하게 어떤 거란거는 몰랐고 그냥 느낌으로

이런 걸꺼다 라는 생각을 하고 있었는데

무슨 말인지 알게 되서 좋았다고 하네요.

도서관편같은 경우는 책을 빌리러 도서관에 자주 가다보니

아이가 대출 반납은 매번 하면서 어떤 한자로 씌였었는지 알게되서

돌이키다 반 , 들이다 납 해서 반납이죠?

도로 돌려주는거요~!! 이렇게 자주 뜻을 얘기하더라구요.

실생활에서 쓰이는 한자어를 익히니 여러번 반복을 통해서

더 쉽게 다가오는것같기도 해요.

어법 표현 다지기에서는 대체할수 있는 관용어 속담들을

고르는 문제들이 아이가 속담에 더 많은 관심을 갖게 만들어주더라구요.

지금 까지 알고있던 속담보다 자기가 모르는속담들이 자꾸나오니까

어떤 뜻인지 궁굼해하고 찾아보고 ~

스스로 공부도 되는 문제집이랄까요?

교과서 읽기는 글의 내용을 파악해서 어휘를 이해해야하고 ~

문제를 풀이하는거라 어휘를 확실하게 이해했는지 확인해보는거예요.

총20회의 문제가 끝나고 나면 어휘 마무리를 하는데

어휘만 보고 얼마나 아는지 체크해보고

모르거나 알쏭달쏭한것은 다시 한번 볼수있도록 페이지도 적어놓아

편리했어요.

각학년별로 2권씩 구성 되어있고 교과서와 관련된 지문 어휘라는것들이

매력있게 다가오고 무겁지 않게 3학년으로 갈 준비를 시키는

느낌이 드는 문제집이라 만족스러웠네요.

어휘 어렵다고 고민하지말고 어휘톡 어떨까요?