구석구석 역사 어드벤처 : 고대 문명 구석구석 역사 어드벤처
데이비드 롱 지음, 앤디 롤런드 그림, 위문숙 옮김 / 스푼북 / 2021년 6월

아이가 보고 또보고 몇번을 보는건지 지금도 시간날때

이거나 한번 볼까 하면서

다시 펼쳐보는 랭킹1위 책이 되었답니다.

아이가 이책을 서평쓴다고 하니 옆에서 자기손나오면 안되겠냐며

사진찍는데 숨은그림찾기를 후다닥하는거있죠

너무 재밌다고 엄마도 언능 읽어보라면서요~

아이가 역사를 좋아하고 영상노출을 꾸준히 하는 중이예요.

흐름은 모르겠지만 각각의 큰 사건에 대해서는 대충은 알거다라는 느낌은 있거든요.

그리고 알게된 지식들이 언젠가 힘을 발휘할거라고 믿고 있고요.

EBS 에서 시간을 달리는 세계사인가? 그걸 몇번 보고

벌거벗은 세계사도 보더니

세계사도 요즘 조금씩 관심을 갖고 있어서

딱 좋은 책이겠구나 생각했어요.

고대문명은 세계사의 기초가 되는 거라 제일 먼저 알아야 될것같았는데

이렇게 좋은 책이 딱! 이렇게 나타나주네요 ㅎ

쿠시 왕조, 신바빌로니아 왕국, 페르시아 제국, 그리스,

진, 흉노 제국, 파르티아 제국, 로마 제국,

악숨 왕조, 마야 문명, 아스테카 왕국 이렇게나 많은 문명이 있었네요.

학교에서 배웠을때는

황하 , 메소포타미아, 인더스, 이집트까지 네개만 중요하다고

달달외워야 했던 기억이있네요~

페르시아 그리스 진 흉노 로마 마야 도 알고 있었는데

그외에도 이렇게나 많은 문명이 있었네요.

고도로 발달한 인간의 문화와 사회를 말하는 문명!

이제부터 여러 나라의 문명을 살펴볼까요~~

한번 두번 볼때마다 새로운 모습이 눈에 띄고 설명을 ㅇ릭고 나면 더자세히 알수 있고

숨겨진 열개의 숨은 그림을 찾아보면서

다양한 장면속에서 신기하고 재미있는 그림을 콕콕!

다 보고나면 마지막에선 기억력 확인테스트까지~

이렇게 나오면 의욕이 뿜뿜~~!!

어서 떠나 볼까요??

메소포타미아 문명 (기원전 5000년경 ~ 기원전 500년경)

메소포타미아는 ' 두 강 사이에 있다'라는 뜻이래요.

지중해 동쪽으로 뻗어나간 지역으로 티그리스 강과 유프라테스강 사이 놓인 메소포타미아는

'문명의 요람'으로 불려요.

이곳은 최초의 도시가 세워지고 비교적 평등했으며 발명품이 만들어지기도 했죠.

꼭 찾아봐야 할 열 가지

바퀴 , 문자 , 필경사 , 수로 , 소쟁기 , 60진법 , 시간 , 돛단배, 닌카시 , 점토판

이열가지가 숨은그림 찾기하는 재미도 있지만

이시기에 꼭 알아두면 좋을 열가지인거죠~

바퀴는 기원전350년경에 발명된거래요. 메소포타미아에서

이렇게나 오래되었는줄 몰랐네요. 옹기장이들이 처음 사용하고 그뒤에 마차나 수레에 붙여서

사용했다고하니 대단하네요.

문자는 12년을 배워야 쓸수있는 쐐기모양의 문자래요. 아...이런글자는 그냥 문자로 남겨둬야지

배우기 너무힘드네요. 역시 한글이 최고라는 생각이~~

필경사는 문자를 일고 쓰는 사람으로 부자들에게 고용되었었다고해요.

소쟁기 , 수로 , 돛단배 모두 이시기에 처음 등장했어요.

시간을 60으로 나누고1분은 60초로 나뉘었던 시간의 단위도 생기고

점토판에 기록해둔게 남아있는것으로 증명된 가장오래된 문학작품은 '길가메시 서사시'

60진법은 한쪽손의 손마디 두개와 다른 쪽의 손가락 다섯개를 이용하는 계산법이예요.

이집트 문명(기원전3100 ~ 기원전 525년)

풍요롭고 강력한 문명국가를 무려3000년동안 이어갔고 나일강이 해마다 흘러넘쳐

땅이 비옥했고 어부와 상인등은 갈대배를 타고 나일강을 오르내리며 일을 했죠.

파라오의 무덤 은 무게만 600만톤 사후세계를 믿어서 파라오의 무덤을 만들었어요.

스핑크스도 있었고 바짝마른 시신을 아마포로 감은다음 나무관에 넣고 석관에 넣었다고해요.

미라는 파라오의 시신을 땅에 묻기전에 미라로 만들었는데 신체의 여러기관을 다꺼내고

40일동안 소금으로 덮어서 바짝 말렸대요.

치약을 발명하게 된것도 이집트인이였대요. 배만드는 기술이 뛰어났고

피라미드는 140여개가 있으며 146.5미터 래요

인더스강가의 농촌부락으로 시작해 수백개의 마을이 되고 도시가 되면서

다른 고대문명보다도 가장 넓은 문명의 범위를 가졌답니다.

사람의 얼굴 코끼리코 호랑이몸 황소의 다리를 합친형상이 발겨노디기도하고

식량이 화폐를 대신했어요. 장신구도 있었고 집 등잔 낚시바늘 농사군의 흔적이 있었답니다.

공중목욕탕과 회의실 창고까지도 있었다고 해요.

진(기원전 221년~기원전206년)

진은 15년밖에 지속되지 못했음에도 통치제도가 2000년이상 영향을 끼쳤다고 해요.

진시황제는 13살에 왕이되서 여섯나라를 정복하고 최초의 통일 국가를 탄생시켰어요.

통일해서 기준을 만들고 만리장성을 쌓았지요.

마야문명(기원후 200년 ~기원후900년)

마야족은 여러지역에서 부족형태를 이루고 살았어요.

달력피라미드를 세웠는데 네면이 91개씩 이뤄진 미라미드는

꼭대기를 합치면 365개가 되요. 계단하나가 1년중 하루로 표현된거예요.

세계 곳곳의 고대문명의 현장을 자세한 설명과

꼭 찾아봐야 할 열 가지를 통해 숨은그림 찾는 재미와 그시대에 관해

자세하게 알아볼수 있는 책이였어요.

아이가 처음에 볼때는 꼼꼼히 다 읽어보고 숨은그림찾고

두번째볼때는 그림을 설명을 해주고는 숨은그림찾고

여러번보면서는 그림만 봐도 위치를 다알더라고요 ㅎㅎ

꼭 알아야 할 열가지를 설명해주는데 꼼꼼히 잘 읽었구나 싶더라구요.

생활모습을 엿볼수도 그시대에 있었던 유물과 발명품

문명에 대한 여러 배경지식이 쌓이는 책이랍니다.

<출판사로부터 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성하였습니다.>