원장쌤의 경제 한 조각
서민금융진흥원 지음, 영수 그림 / 조선북스 / 2021년 6월

놀면서 배우는 어린이 경제상식

'원장쌤의 경제 한조각'

초등학생이 되면서 백원 오백원 천원 만원 오만원에 대해서 알려주고

간단한 심부름을 하거나 친인척한테 용돈을 받았을때

무조건 저금통에 저축만 하더니 어느 순간부터는

지갑에 넣으면 안되냐고 모아뒀다가 하고 싶은거 해도 되냐고 물어보더라구요.

그래서 경제개념에 대해 가르칠 시기가 왔구나 싶었는데

딱 인 책이 아닐까 싶네요.

일단 경제에 ㄷㅐ해서 배우려면 돈에 대해서 기본으로 알고가야겠죠?

요즘 주말마다 시간이 날때마다 하는 것이 부루마블이예요.

그런데 똭! 제일 처음에 나오는거예요.

왠지 모를 반가움이~ㅎㅎ

부루마블을 하다 땅을 사고팔고 건물을 짓고 돈으로 하는

대부분의 일을 경험하게 되요. 계산도 빨라지고요~이부분을 노리고 한것기긴 해요 ㅎ

도시를 사고 통행료를 받고 기부도하고 돈으로 관련된 여러가지 일을 하죠.

아이를 땅관리도 시키면 계산도해줘야하고 자기돈도 관리해야하고

통행세 관리비등등 여러가지 세금도 내면서

계산을 많이 하게되고 할수록 점점 계산이 빨라지는걸 알수있죠 ㅎ

돈은 처음에 물물교환으로 부터 시작되었어요. 물건대 물건으로 바꾸는 식이였다가

쉽게 상하기도 하고 들고다니기도 불편해서

갖고 다니기 편하고 오래보관할수 있는 걸 생각해내서

돌 곡식으로 썼다가 금은 으로 바뀌었다가 동전 지폐 이제는 신용카드로

점점 간편하고 쓰기 쉽도록 진화하고 있는거죠.

물건받고 돈을 내는건 사람들끼리 정한 약속이예요.

그뿐아니라 돈은 의식주를 해결할 수 있으며 거의 모든 생활에 있어서도

돈은 필요하고 꿈을 이뤄주기도 하지요.

이렇게 원장쌤과 포용이이의 대화로 쉽게 돈에대해 알아보는 시간이였어요.

대화다 보니 더 이해가 빠르게 되고

대화가끝나면 초성퀴즈를 통해 배운경제개념을 확인하기도 해요.

사람들이 필요한 것을 얻기위해 가치를 정해놓고 서로

주고받기를 약속한것은? "돈"

지식 한 조각 더! 코너에서는

신문 기사나 사설 등 경제분야에 대한 지식을 더 넓혀주는 이야기로

채워있답니다.

이번 돈에서는 세계에서 최고의 부자인 빌게이츠 이야기가 실렸는데

빌게이츠는 자선활동에 집중해 인류가 맞닥뜨린 난제를 해결하는데

도움이 되고 싶다고 해요. 그리고 지금까지 자신의 재산 42조원을 기부했다고 하네요

돈에 대해서 배우고 그다음 배울건?

어떤 일을 해서 돈을 벌어야하는지, 또 벌었음 어떻게 똑똑하게 소비를 해야하는가를

배워야 겠죠? 물론 그순서에 딱 딱 맞춰서 과정이 되어있어요.

돈을 알기- 돈을 벌기- 쓰는방법-필요한건지 생각하기-모으기

돈을 불리기-신용을 지키는 습관-개인정보

가격을 정하는 법칙-물가가 오르는것...무역-국민소득-중앙은행-서민금융까지

경제활동 전반적인 것들이 다 순서대로 적혀있기도하고

내용도 구체적이면서도 대화체를 띠고 있어서 사회를 배우기전 후

이책을 접하면 정말 좋겠구나 라는 생각이 들더라구요.

주제에 딱맞는 그림형식의 여러가지 퀴즈가 수록되어있어요.

숨은그림찾기, 다른그림찾기, 길찾기,초성으로 맞추기

사다리찾기, 단어찾기등 아이들이 조금더 쉽게 재밌게 다가가도록

구성을 해놓은것도 눈에 띄어요.

무역을 왜하는건지 하면 좋은점을 알아보기도 하고

보호무역을 하는 방법에 대해 생각하다보니 관세에 대해 궁굼해지고

예산도 궁굼해지고 꼬리에 꼬리를 무는 질문으로 궁굼한것이

이어지도록 되어있어요.

추가 경정예산을 이야기 하면서 용돈기입장을 자연스럽게 꺼내면서

생활에 필요한 것도 슬쩍 할수 있게끔??

포용이도 했는데 나도 해볼까?요런 생각을 스스로 갖게끔 하는 것도

이책이 특징이 아닐까 싶어요.

스스로 무언가 할 수있는 경제적활동은 뭘까라는 고민을 하게 하는것이요.

저희아이도 이거 보더니 용돈기입장 쓰고싶다고해서

언능 엑셀로 만들어서 프린트 했답니다.

어린이 눈높이에 맞춘

경제와 금융에 관한 모든 것이

쉽고 재미있는 다양한 퀴즈와 함께

경제 개념과 시사 상식을 깨우쳐 주는 '경제 한 조각' 입니다.

<출판사로부터 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성하였습니다.>