세계 음식 여행 - 식탁에서 만나는 맛있는 인문학 토토 생각날개 44
박찬일 지음, 애슝 그림 / 토토북 / 2021년 5월
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[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

식탁에서 만나는 맛있는 인문학

'세계 음식 여행'

우리 아이 꿈은 요리 과학자예요.

계속 바뀌고 있는중이라 또 무엇으로 바뀔지는 모르겠지만

일단 요즘 최장기로 가고 있는 꿈이예요.

요리하는것에 관심이 많고 뭘 도와주고싶어하죠.

그래서 요즘 제일 잘하는 요리는 아이스커피타기 , 계란찜하기 두개예요.

설겆이도 가끔씩하고요 ㅎㅎ 과학실험은 뭐든 좋아해요.

허팝처럼 엉뚱한실험은 더욱더요~

요리왕으로 세계요리에 대해 관심을 갖기시작하더니

다른나라요리를 더알고 싶다고 그래서 선택한 책이랍니다.

토토 생각날개 44번째 '세계 음식여행'

차례를 보니 요리ㅣ의 시작으로 음식으로 세계여행을 가보기도하고

특별한 음식과 행복한 디저트를 먹으면 마무리 되는 구성이예요.

어떤 음식에 관한 이야기가 있을지 기대되는데요~^^

토토가 요리사 삼촌가게에서 여러가지 음식을 접하면서

알게된 이야기들을 다룬만큼

삼촌네가게로 초대하면서 시작해요.

어떤 음식에대한 이야기들이 가득할지 벌써부터

맛있는 냄새가 풍기는것같아요~

삼촌이 맛있는 스테이크를 해준걸 먹으면서 갖게 된의문

언제부터 고기를 구워먹었을까?

불에 익혀먹기 시작한건 선사시대부터 재료에 열이가해져

살균도되고 소화가 잘되며 맛과 영양이 좋아지는거죠.

흡수율도 좋아지고 화식을 시작하면서 뇌용량이 커지고 지적 발달이 좋아졌다고 하니

크나큰 발전에 이바지한거네요!!

언제부터 물고기를 먹었을까?

선사시대부터 조개무지가 발견되었고 잡기쉽고 짭잘하고

먹기좋아서 많이 먹었을거고 통발을 이용해서 잡았을거라 짐작을 해요.

아직도 죽방렴이라는 원시어업을 하고 있기도 한데

품질이 뛰어나기 때문에 값이 비싸기도 하죠.

밥은 언제부터 먹었을까?

인류가 주식을 먹기시작한건 농사를 짓기 시작하면서

한곳에 정착해서 살기 시작한거고 그건 또하나의 큰 변화인거죠.

더이상 떠돌아 다니지 않아도 곡식을 저장해서 살수 있다는걸 깨우치게 된거거

생활양식의 변화를 가져온거예요.

인류의 4대문명은 농사짓기 좋은 강유역에서 시작되었으니

농사로부터 문명이 싹튼거라고 해도 과언이 아닌거죠.

빵의 처음은 언제일까요?

고대 이집트 인들이 주식으로 빵을 먹었고 일의 댓가를 빵으로 주기도 했다니

빵이 곧 돈으로도 쓰였다고 해요.

나일강에 밀을 심었고 효모를 이용해 빵을 만들고 소화도 잘되고 보관도 오래할수 있는 빵을

만들었던것이 50가지가 넘었다고 해요.

밥이 맛잇는 이유는?

지리적 차이로 밀은 건조하고 추운 지역에서 잘자라고 벼는 온도가 높고 비가 자주오는곳에서

잘자리고 기후에 따라 벼의 종류가 달라서 쌀이 주식이여도

쌀의 품종에 따라 문화가 다르게 발전한다는것도 신기해요.

찰기가적은 인디카종은 손으로 먹고 가루내서 국수나 전병으로 먹고

자포니카 종을 먹는 지역은 수저를 사용하고 떡을 만들어 먹는다니 신기하죠.

중국의 요리는 종류가 많아서 평생먹어도 다먹지 못한다는 말이있대요.

지역마다 특색이 다르고요. 그렇지만 웍을써서 빠르게 볶는 방법을 주로 사용해요.

이런볶음요리를 샤오차오라고 한대요

일본은 쌀밥에 어울리도록 음식을 만들어서 밥짓는게 중요하다고 해요.

아무래도 초밥의 밥은 생명이니까 그렇겠죠?

인도에서는 복합향신료 마살라가 음식마다 다들어가는 것이 특징이고요.

깨끗함을 상징하는 오른손으로 먹는이유는 식기로는 전염병이 돌기쉬워서

한번쓴 것은 다 버린다고 해요. 바나나잎 접시나 토기로 만든잔 같은것도 깨버린다고해요.

그들만의 문화적 배경이 있는거죠.

유럽의 파스타 ,파에야 에스카르고 푸아그라 멕시코의 토르띠아 미국의 햄버거

각국의 특색이 담긴 요리와 할랄, 비건 같은 아이들에게 생소한 문화에대해 배워보는 시간이예욧.

이래서 인문학이라고 했던거구나 싶은??


아이가 제일 신기하게 본건 사향고양이가 만든 똥커피였어요.

얼마전에 책을읽어서 알게된거라고 커피얘기가 나오니까 말하더라고요.

커피는 처음부터 볶아서 갈고 내려마신것이 아니라 처음에는 그대로먹거나 물에 끓여마시기도 했다고

정신을 맑게 해주는 비밀스러운 음료라고 했다고 해요.

카페인때문에 정신 바짝드는 거라 그랬나봐요 ㅎ

초콜릿이 대중화된건 100여년 영국과 미국군인들에게 간식으로

초콜렛이 공급되면서 퍼져나가기 시작했대요.

우리나라에도 영화보면 기브미 쪼코렛 했던 대사를 본적있는것같아요.

초콜릿을 재배할때 어린아이들이 저임금으로 착취당하고 있다고

해서 정당한 임금을 주고 만드는곳이 공정무역제품이라고 하는데 이런물건을 사게되면

세상을 바꾸는데 작은힘을 보탤수 있는거죠.

책을 읽으면서 세상의 밥상을 다 보고 온 느낌이랄까요?

음식에 관한 역사와 그들만의 문화가 형성된이유

음식에 대한 환경적특성

몰랐던 이야기들도 있고 자세히 알게 된것도 있고요.

아이가 물어보고 삼촌이 대답해주는 형식이라 아이가 접하는 데도 무리가 없고

궁굼한점을 깨우쳐가면서 좋아하더라구요.

편하게 먹는음식에 얼마나큰 정성이 들어가 있는지 생각하면서

감사하고 나눌줄 아는 아이로 자라날수 있기를


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