엄마의 소통력 공부 - 아이의 인생에 나침반이 되어줄
현진아 지음 / 라온북 / 2021년 5월

아이를 키우면서 부족한 부분이 생기고 잘 키워야겠다는 생각이 들지만

어떻게 키우는것이 잘키우는 것일까

의문이 들때 필요한 책

아이의 인생에 나침반이 되어줄 엄마의 소통력 공부

아이의 사회성을 위해 부모가 해야할일을 알려주는 책인데요.

아이가 파도에 휩쓸리지 않고 잘이겨내고 견딜수 있는 힘을 길러주기 위해

소통이 바탕이 되는 사회성을 길러주는 방법에 대한 이야기가

차곡 차곡 정리되어있는 책이랍니다.

1장에서는 사회성발달을위한 기본조건 소통을 키워야 하는 조건

2장은 아이의 특성에 맞는 애착형성과 그에 따른 소통의 중요성

3장은 아이발달에 맞는 훈육법

4장은 사회성을 조절하는 법을 알려주는 부모에 대해서

5장은 사회성을 완성시키는 자기조절력에 대한 이야기.

부모의 이기심은 아이의 마음에 뿌리를 내린다

내 아이의 행동이 문제를 일으키고 있는지 , 다른 아이들과 재미있게 어울리고 있는지

부모라면 금세 보이기 마련인데 문제를 일으키고 있는 상황이라면

아이가 반복해서 잘못된 행동을 할 수 있기 때문에 제대로 행동할 수 있도록 알려줘야 해요.

적정한 선을 알려주고 스스로 정한 규칙을 지킬수 있도록 이끌어주되

아이에게 미리 선택권을 주고 결정할수 있도록 하는 것이

아이가 선택한 결과에서는 어떤 결과과 있더라도 쉽게 납득하고 받아 들이기 때문이죠.

내 아이의 즐거움에만 치중해서 아이의 이기적인 행동을

모른 척하는 양육자들은 자신의 이기심 때문에

아이가 다른 좋은 것들을 배울 기회를 놓치고 있다는 사실,

아이들은 매 순간 모든 상황에서 배움이 필요한데

이런 배움의 기회를 양육자가 차단하고 있다는

사실을 빨리 깨달을 필요가 있다.

소통 잘하는 아이가 사회성도 좋다.

도경완이 딸 하영이의 고구마를 조금 먹는다고 하고

크게 고구마를 베어 먹고 나서 일반적인 아이들의경우 나타나는

아빠미워의 반응을 할줄 알았는데

딸의 반응은 "아빠 맛있어?" 였다고 해요.

평소 아빠가 자주 하던 말을 하영이가 똑같이 표현한것이라고.

보고나니 아이가 어른의 거울이라는 말이 생각나기도 했어요.

부모와 관계 맺으며 충분한 지지와 격려를 바탕으로 성장하는 아이가

타인과의 관계에서 상황에 알맞는 그림을 그릴수 있다는 저자의 말처럼

평소 듣는 부모와의 모든 소통속에서 아이는 사회성을 발달시킨대요.

그렇다고 아이의 의견을 모두 수용해 주는 것이아니라 다를수도 있음을 인지 시켜야 해요.

부모의 말에 따라 가르침이 달라지고 평소 아이의 말과 행동을 제대로 읽어주려

부모가 노력해야한대요. 믿음과 애정을 쌓고 지내면

아이는 예상하지 못한 순간에도 자기 감정을 조절할 수 있게됩니다.

칭찬은 대인관계를 맺는 기술의 기초

부모에게 신뢰감과 안정감을 느끼며 애착을 형성하게 되는데

애착은 불안정애착도 있고 안정애착도 있거든요.

안정애착은 커가면서 리더쉽,자존감,사람과의 관계, 학교 성적등

많은 부분에 영향을 미치기 때문에 아이부터 애착을 형성하는건 너무나 중요해요.

아이의 감정을 읽어주고 아이에 맞게 소통해야해요.

아이에게 감정을 알려주면 감정을 잘 나타낼수 있는 아이로 성장하게 되고

제일 오랜 시간을 생활하는 제일 좋은 선생님이 되는거죠.

행동이 바뀌는 훈육 변화를 가져오는 훈육

이를 키울때 제일 고민하는 부분이 훈육일것 같아요. 저도 많이 고민중이고요.

아이가 말을 잘듣는다..잘안듣는다의 개념과는 다른

아이가 잘못된 행동을 했을때 해야하는게 훈육인데요

어렸을때 잘 못하면 엄마가 사랑의매라고 쓰인 매로 때리셨고

자주는 아니였지만 가끔 맞았던 기억이있긴해요.

하지만 이번에 60년된 부모의 체벌에 관한 법률을 삭제했다고 해요.

꽃으로도 때리지 말라는 말처럼

훈육은 때려서 가르친다는 것이 아니라

표정과 말로 이해하기 쉽게 표현해주고 인지시키는 것이고

내맘대로 안되는것도 있다는걸 알려주는 일이라고

수많은 시행착오와 반복의 과정을 거치면서 배우고 부모는 일관된 행동으로 아이에게

알려주면 효과가 있어요.

기본은 애착형성이 바탕에 되어있어야 해요.

솔로몬 같은 해결사가 되자

아이에게 선택권을 부여하고 책임감도 길러주고 자기 주도성, 의견존중까지 할수 있는

합리적인 방법이예요.

제목에서도 느껴지듯 아이가 스스로 선택하고 결정 할 수 있도록

여러 선택지에서 고르게 하는거죠.

이때 주의할 점은 개방적질문은 혼란을 주기때문에 주의해야해요.

아이에게 선택권을 주려고 노력하는 편인데

주도성이 강한 아이는 어디서든 자신의 입장을 당당하게 말하고 내세울 힘도

발휘할수 있다고 하니 더할 나위없지요.

아이가 어려움에 부딪힐 기회조차 주지 않는 부모가 아니라

아이의 인생에서 고난의 비가 내릴때 그비를 피하는 방법이나

덜 젖게 하는 방법을 알려주는 것

아이가 스스로 할 기회를 주고 늦더라도 기다려주는 것

좋아하는 것을 할 수 있도록 동기부여를 해주는 것

작은 성공의 기회를 주어 성취감을 맛보게 해주고 큰성취감의 밑바탕을 만들어주는 것

적절한 기대와 칭찬을 해주는 것

자기조절력을 기르고 연습하는 일이 처음 부터 안되더라도

부모가 도와주고 일상속 습관이 되도록 기다려준다면

아이가 스스로 할수 있게되고 역량이 단단해질 거예요.

아이를 키우면서 느꼈던 것들이 느껴지는 공감이 많이 되는 책이였어요.

서툴러도 늦어도 괜찮다.

지금도 늦지 않았으니 시작해볼까요?

조금 더 나은 엄마가 되기 위한 아이와의 소통.