자동암기 신비한자 6급 - 뚝딱 그림으로!! 쿵쿵따 챈트로!! 자동암기 신비한자
김인숙 지음 / 다락원 / 2021년 3월

뚝딱 그림으로!! 쿵쿵따 챈트로!!

자동암기 신비한자 6급

책제목 정말 길지만 잘 지었어요 ㅎㅎ 신비한자.

신비아파트에 신비 아니고요~~ 신비하다 그신비 맞습니다~!!

왜 신비하냐고요?? 100개~!! 중요한 내용나가니 귀쫑긋 하시고 잘들으세요!

신기하게도 자동암기요!!!

이걸 어찌 믿냐고요?? 속고만 사셨나..

7급 해봤잖아요~!! 해봐서 알아요. 아이가 얼마나 재밌어하는지

같은 교재를 골랐을때는 그만큼 아이가 원해서예요.

아이가 원해서 사달라고 했던 6급

언제나오나 목빠지더니 드디어~ 나왔어요!!

다락원 관계자 여러분~~어서 5급도 서둘러 주세요!~!!!

다 풀었어도 버릴수가 없는 신비한자

아이가 느므느므 좋아해요. 코로나 때문에 7급시험을 안본지라

시험볼때쯤 다시 보려고 버리지 않는데 동의했지요 ㅎㅎ

두께 차이 보이시나요?

한국어문회 기준으로 8급은 50자 7급2는 100자 7급은 150자

6급2는 225자와 쓰기50자, 6급은 300자에 쓰기150자라

열심히 공부해야 해요 특히 쓰기 연습 , 획순서 중요해요!

( 신비한자는 대한검정회 기준으로 구성되어있는점 참고하세요)

7급에서는 총40글자를 배웠고 6급에서는 80자를 배우니

글자의 수가 배가 되었네요.

그러니 더 두꺼워질 수 밖에 없겠지요.

차례를 보면 총8개의 단계로 단계별로 10개씩을 배워서 총80개의 한자를 배우고

6급 HNK 한중상용한자 , 준5급 대한검정회 실전예상문제도

부록으로 수록되어 있고 진짜 시험보는것처럼 OMR카드도 들어있어

시험보기전 풀어보면 딱 좋겠어요.

한 권을 다 알수 있도록 구성 설명이 잘 되어 있어요.

한자를 배워야 하는 이유 만들어진 방법

공부법까지 속속들이 이해하기 쉽게 적혀 있답니다.

한자는 우리말의 70%정도를 차지하고 있어서 한자를 알면 우리 말을 이해하는데 도움이되요.

국어 뿐아니라 수학 과학 사회부분에서도 낱말의 이해가 빨라지고요.

한자를 사용하는 문화에 대해서도 알게되고, 제2외국어 학습에 도움이 돼요.

한글 발명 이전 한자로 기록되어있던 전통문화도 잘 이해할 수 있게 되고

연상학습이 되어 좌뇌우뇌를 모두 사용해 머리가 똑똑해 진다고 해요.

이렇게 많은 이유가 있는데도 한자를 멀리 하실건가요??

그럼 한자가 어떻게 만들었는지 알아볼까요?

사물의 모양을 본떠 만든 상형문자

점과 선으로 만든 지사문자

이미 만든 글자를 합체한 회의문자

소리와 뜻을 합쳐 만든 형성문자

이미 있는 한자를 합쳐 다른 뜻으로 사용하는 전주문자

뜻은 다르나 음이 같거나 비슷한 한자를 찾아 사용된 가차문자까지

​한자의 만들어진 분류도 많네요. 끝없이 배워야 한다니깐요.

분명 7급에서 봤었는데 또 까묵 ㅋㅋ

한자가 가진 글자 모양, 한자가 가지고 있는 뜻 , 그리고 한자를 읽는 소리

이렇게 해서 한자의 3요소는 모양 , 뜻 소리 가있는데요.

기본획의 모양도 알고 가면 좋겠죠?

필순도 잊지말고요~!! 위에서 아래로 왼쪽에서 오른쪽으로

가로세로가 겹치면 가로먼저 , 좌우대칭은 가운데먼저 , 바깥과 안이 있을땐 바깥먼저

삐침이 좌우일땐 좌 삐침 먼저 ,좌우 위아래 꿰뚫는 획은 맨 나중에

아래를 에워싼 획은 나중에 , 오른쪽 위의점은 나중에 ,받침은 맨나중에

이렇게 필순쓰는 요령을 알아두면 쓰기에 쉽더라구요~

머리속에 저장~

기본으로 알아야되는 부수를 써보고 부수노래를 따라부르도록

QR코드로 들을수 있게 해놓았어요

흥얼흥얼 하다보면 기억이 잘 날것 같아요.

이거 동화책아닙니다.

한자책 맞습니다~( O ) 정말이예요.

이게 무슨 한자 문제집이냐 하시면 진짜가 진짠데 뭐라 할말이 ㅋㅋ

그림 너무 느므~~~~~~~~~~귀엽죠?

컬러~~~~~플 한것이 공부 하고싶은 욕구가 뿜뿜!!!

제가 하고싶어서 옆에서 숨은그림하면 아이가 짜증내요 ㅠㅠ

저도 하나 사서 시험같이 볼까 싶네요.^^

너무 예쁘고 귀엽운 그림속 숨은 한자 찾기!

이 구성 정말 환영해요. 7급에서도 너무 좋았는데

혹 6급은 어려워지니 바뀌지 않을까 싶었거든요.

이번 단계에서 배울 한자10개를 그림속에 숨겨놓았어요.

아이들 숨은그림 찾기 너무나 좋아하는데 완젼 마음저격이예요.!

5개였는데 10개 되니까 찾을게 더 많다고 완젼 좋아해요.

오른쪽상단 QR 표시된거 보이시죠?

QR코드....꼭 들어보세요 책에서는 내용만 나오는데

들어보면 성우님이 예쁜 목소리로 읽어주고

대사에 효과음까지 동화에 푹 빠져든답니다.

더 듣고 싶어 아쉬울 정도예요.

열개의 한자가 숨은그림 순서대로 나와요.

6번씩 쓰도록 되어있는데 다른 한자 문제집은 한눈에 봐도

많이 쓰도록 해놨고 칸도 작게 되어 어른인 제가봐도 쓰기싫어지고

공부 하기 싫게 만들어 놨거든요.

글자쓰는 칸도 크고 횟수도 적당하고 상형문자로된 그림도 같이 있어서

글자가 어떻게 만들어졌는지 이해가 금방되고

중국어로 읽는 방법까지 추가 코너처럼 되어있고

아랫부분에는 배운한자로 응용한 문장을 써보도록 해놨어요.

뚝딱뚝딱 한자 써보기로 한번 더 복습을 하고

신나는 한자놀이로 뒤에 있는 스티커를 찾아서 붙여요

아이들 스티커 좋아하는 것까지 생각해서 아기자기 하게 만들었어요.

재미있는 한자 익히기는 훈과 맞는 한자를 줄잇기,소리음 찾기 등

여러 형태의 문제들로 재밌게 놀이 하듯 한자를 익히고

쿵쿵따 리듬한자로 QR 코드를 찍어서 챈트 까지 따라하면

배운 내용이 입에서 흥얼흥얼~~

재미있는 한자 이야기로 국어에서 필요한

어휘공부까지 마치면 1단계가 끝이나요.

정말 알찬 구성이죠?

8단계가 끝나고 나면 교과서 한자어 알기

이건 정말 좋은것 같아요.

교과서에서 보는 말들을 일일이 다 찾아보진 않게 되는데

문맥적으로 이해하고 넘길때도 가끔 있거든요.

아이가 모르면 설명해주긴 하지만요

그런데 여기서 한번 보고 나면 기억을 하더라구요. 아무래도 한번 본 기억이

남는 것같아요. 어설프게라도 기억을 하니까 도움은 되는 구나 확실하게 알수 있답니다.

여러번 읽어보면 더많이 머리속에 쏙쏙 들어가겠죠?

덤으로 사자성어까지~!! 한번씩 읽고 써보길 강추해요!

뜻이 반대되는 한자, 뜻이 비슷한 한자 , 간체자까지 두루두루

정답도 신경써서 한눈에 팍! 들어오게 본문을 그대로 !!!

그대로 하는게 보기는 좋지만 답만쓰는 것보단 출판사 입장에선 신경이 더 많이 쓰일거예요.

인쇄비용도 더 들지 않을까요?

다락원은 책 만드는데 아끼지 않고 만드는 느낌을 주거든요.

정말 정성을 다해서 만드는 것같은 ??

봐도 봐도 끝이없네요. 마지막....

신비한자 카드 6급 이예요.

7급때도 떼어서 아이랑 놀이하듯 공부하듯 했어요.

앞을 보여주고 글씨를 생각해서 써보기도 하고 뒷쪽의 글자만 보고 뜻과 음을 말하기도 하고요.

응용해서 카드놀이 하니 기억도 오래가고

재밌어해서 좋더라구요.

유튜브에서 신비훈장을 치시면 8급 7급 재미나게 배울수 있으니

참고하셔요~

이번 6급도 열심히 할것같은 느낌적인 느낌이 마구 들어요.

공부하는 책이아니라 숨은그림찾고 스티커붙이고 줄긋기 하며

부담스럽지않은 적정선의 공부느낌을 줘요.

그래서 아이가 더 흥미를 갖고 매일 꼬박꼬박

스스로 챙겨서 잘 하고 있답니다.

스스로 하는 한자공부

이 말이 딱 맞는 표현 일것 같네요

*이 포스팅은 다락원으로 부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성되었습니다*