똑똑한 어린이 K종이접기급수 3급 똑똑한 어린이 K종이접기급수
노영혜 지음, 종이나라 창의인성교육연구소 감수 / 종이나라 / 2020년 8월

K종이접기급수 3급

종이접기로 자격증을 딸수 있다고는 들었는데 아이들도 할수있는지는 몰랐어요.

이번에 종이접기 자격증에 대해서 검색해보니 아이들이 더 많이 취득한다고해요.

자격증 취득으로 자신감과 효응감을 키울수 있다고

민간 자격증이긴하나 많이 취득하는 자격증중 하나인듯해요.

종이접기는 당연 종이나라죠~!!

그럼 종이나라에서 나온 종이접기 3급수에 대해 알아볼까요?

이책은 우리나라 전통 종이접기 문화에 대해

먼저 알아보고 종이접기에 들어가는데 이점이 좋은것같아요.

다른종이접기에서는 못본 특징이랄까요

우리나라는 삼국시대 이전부터 우리만의 독특한 기술에의해

닥나무로 종이를 만들어 일상에서 다양하게 사용해왔어요

문과 벽 천장등에 종이를 사용하고 방바닥까지 종이를 사용한 나라는 우리나라뿐이라고해요.

신앙의식 문필 화필용 생활용품을 비롯해

종이배 연날리기 칠교놀이 딱지치기 등 놀이문화에까지

속속들이 들어가보면 종이로 할수 있는 것들이 많아요.

종이접기를 시작하기전에 색종이의 #선택법을 알려주었어요.

접었을때 각이 정확하게 맞아야 하고 색이 곱고 탄력성이 있어야 해요.

기본종이 접기 방법에 대해서 먼저 알려주는데

이렇게 많은 #기본접기가 있는줄은 저도 몰랐네요.

골짜기 모양 / 산모양 / 계단접기 / 안쪽으로접기 / 밖으로 접기

씌워접기 / 펼쳐눌러 접기 / 삼각접기 / 아이스크림접기 / 문접기 / 방석접기

고기접기 / 쌍배접기 / 삼각주머니접기 / 사각주머니접기 / 학접기 / 꽃접기

두번째 특징은 기본종이 접기방법이

유튜브로 연결되어있어 다 볼수있어요.

접다보면 은근 헷갈리게 해놓은 종이 접기 책 많거든요.

근데 이책은 놉! 확실하게 보고 익힐수 있답니다.

유튜브로 보니 확실히 금방 익혀지더라구요.

세번째 특징 종이접기만 하는게 아니예요

삼각형을 잘라서 두개로 만든후에 정사각형의

1/2​ 에해당한다고 씌여있어요​

종이접기를 하면서 #분수를 배우기도 하고

종이접기를 한후 펼쳐서 생긴 모양으로 도형을 배워요.

정사각형, 직각이등변 삼각형 , 사다리꼴 , 평행사변형 , 등변사다리꼴 , 오각형 ,육각형등

여러가지 도형을 보면서 가르쳐주어요.

설명이 자세히 한장한장 나와있는데다가

모양이나 점선 표기가 헷갈리게 표기된것이 없어서

그냥 바로 따라해도 만들수 있더라구요.

다른책들보고 만들다보면 뒤집으라는건지

안쪽으로 접으라는건지 헷갈리는 표기들도 많았었는데

이책에서는 만드는 내내 헷갈리게 된것이 없어서

아이도 따라접으며 물어보는 일이 한번도 없었어요.

이책이 왜 종이접기 책이 아니라 종이접기 급수 책인지 차이나는 부분이예요.

중간중간에 #심사작품 하는 부분이 있어요.

만들기를 배워서 그부분을 채우는 것이더라구요.

만들기 쉽도록 되어있으니 종이접기# 3급은 이책한권이면 누구나 쉽게

#취득할수 있겠구나 생각되었어요.

부록으로 되어있는 #스티커나 #색종이를 이용하면

필요한 준비물은 가위 풀정도면 충분해요!

#종이접기책인데도 종이에 관한 많은 이야기를 담고 싶으셨다는게 느껴지는 부분이였어요.

아이들 오리기 좋아하잖아요~^^

종이를 접어서 오리는 방법도 이렇게 다양하게 많이 나온다고

접는 방법에 따라 다르게 나오는것이라고 알려주셔서 집안은 온통 난장판이~ 되었지만 ㅎ

아이가 너무 재밌어했어요.

칠교놀이가 색종이로 접힐줄은 생각도 못했어요.

아이와 칠교놀이 색종이로 접어서 하기로 약속했네요.

블럭으로 하는것하고는 다르다며 신이나있어요.

칠교접는 방법 뿐아니라 접은 칠교로 만들수 있는 여러 모양들도 수록되어

아이와 즐겁게 할수 있을 것 같아요.

육면체 직육면체 만드는 법도 있고 생각펼치기라는 코너를 통해

만들기한 부분에 대해 좀더 확장해서 생각해볼수 있는

다른 시선을 알려주는 것같은 느낌이였어요.

종이접기는 도형놀이 색채놀이 퍼즐놀이로

재능과 영재성을 키우며 두뇌개발 창의성 개발등 학습효과도 높아요.

종이를 잘 접어내어 완성된 형태를 마주하게 되면 성취감과 안정감을 느낄 수 있어

발달 능력에도 도움을 주는 활동이랍니다.

코로나로 다시 원격수업이 시작되고 아이와 함께하는 시간이

많아지면서 뭘하고 지낼까 고민하신다면

아이의 성취감도 높이고 자신감도 키울겸 종이접기 급수 따기 어떨까요?

*이책은 출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성되었습니다.*