MOM, FIRST 맘 퍼스트 - 엄마가 행복한 육아
정지연 지음 / 북드림 / 2020년 11월

'엄마니까 엄마잖아'라는 말속에 엄마의 일방적 희생을 강요하는 세상의 인식이

깃들어져있고 그 속에서 엄마는 사회생활에서 완벽한 몫을 해내는 것도 요구되고

엄마가 자신의 고통을 드러내지 않고 점점 자신의 감정을 뒤로 미루는데 익숙해진다.

엄마의 감정소모

자신을 다독이고 추스릴 시간이 없어 매일 아이를 건사하고

육체적인힘은 나날이 익숙함에 덜 힘들지 몰라도

마음속의 고단함과 짜증과 공허함이 해소되지않아 혼란스러움도 생길것이다.

육아에 신경쓰자 라는 생각으로 방치한다면 엄마의 흔들리는 마음과

불안안 에너지를 그대로 흡수하며 자라게 되고

아이와 엄마 둘다에게 악영향을 끼치는 악순환이 지속된다.

'엄마가 우선이 되어야만 아이에게 따뜻한 사람과 좋은 생각을

물려줄 수 있다 는 것이다.'

엄마의 치유는 엄마 자신을 소중한 존재로 다시 세워줄것이다

육체적 피곤과 다양한 감정 앞에 휩쓸리기 쉬운 육아의 일상 속에서 중심이 흔들리지 않는

엄마로 만들어줄 것이다.

마음의 여유는 지혜롭게 대처하는 힘도 생기고

아이와 에너지를 교류하고 마음이 통해 행복한 육아를 할수 있다.'

엄마는 출산과 동시에 세상과의 격리를 겪는다.

회복하기위해 외출을 자제하고 휴식을 취하며 아이또한 안전한 공간에서 보살핌을 받으면서

서로에게 집중하며 함께하는 시간을 보낸다.

하루종일 같이하는 아이와 엄마지만 아이는 자신의 언어로 떠들고

엄마는 소통이 어려워 외로운시간을 보내고 자신의 외로움을 견뎌내야한다.

화는 서로에게 상처를 주고 아이는 엄마의 화로 두려움에 떨고

엄마는 죄책감을 느끼고 또 다른 불편한 감정들을 낳는다.

더 좋은 환경을 만들어 내고 싶은데 잘되지않는 현실에 화가 만들어지고

자신에게 갖는 화는 아이에게 이어지게 된다.

작은것으로 시작해 반복 되며 쌓이다 보면 반복되는 부정적인 감정이 화를 폭발하게 되기도 한다

아이의 감정을 제대로 읽기 위해서는 먼저 엄마 자신의 감정을 살피는 연습이 필요하다

이것은 엄마의 감정 조절 능력과 아이와의 교감 능력을 향상시키는 데 큰도움이 되기때문이다.

감정일기를 쓰고 불편한 감정이 느껴지는 상황이나

긍정적 감정도 정리해 본다면 어떤 상황에서 어떻게 했는지 스스로 이해하는데 도움이 된다.

자신의 상처를 돌보는데 시간과 에너지를 들여서

자신의 상처를 바라보고 때로는 치유를 위해 도움까지도 요청할수 있는 엄마는 자신의 삶을

책임질줄 아는 멋진 엄마라는 사실을 기억하며

치유하며 자신을 진지하게 만나고 자신에 대한 시각과 태도를 바꾸어 나가는

과정을 통해 세상에 대한 시각과 태도도 바뀔수 있다.

자신을 치유하고 난후에는

자신을 사랑하는 연습을 통해 스스로 채워나가는 노력이 필요하다

나를 존중하고

잠깐의 시간을 통해 나만의 시간을 갖으며 에너지를 보충하는 시간을 갖는 것이 중요하다

짧은 시간이라도 꾸준히 쌓아가다보면 그시간이 갖는 힘은

어떤것에도 견줄수 없는 단단한 나로 만들어줄것이다.

시대에 따라 상황에 맞춰 변화해 가는 엄마의 역할은 정답이 없다.

규정한 엄마노릇에 쫓아가지 말고

엄마의 소신과 중심으로 새로운 시각의 고민을 하고

아이를 위한 최선의 방법을 찾으면 그것이 최고인것이다.

엄마는 아이의 성장에 따라 적절한 경계와 거리를 세워나갈 필요가 있다

멀지도 가깝지도 않은 거리를 찾아내는 노력을 해서

언젠가 떠날 아이를 건강한 성인으로 자립시켜주고

준비와 연습을 시켜주는 것.

한권을 읽고 나니 아이를 키워오는 동안에 느꼈던

두려움이나 걱정들이 저자도 똑같이 느끼고

모든 엄마들이 갖는 감정들이였다는것 내가 다르지 않았구나 라는

아이를 키움에 있어서 매번 시행착오를 겪고

정답은 없다는 것을 알고 최선을 다한 선택을하면서

나에대한 시간을 주고 에너지를 보충해야한다는 말들.

어쩜 다 들 알고 있지만 잊고들 엄마라는 이름에 갖혀 사는것이 아닐런지.

잠깐의 시간으로 나를 돌아봐주고

아껴주고 사랑해주며 재충전하고 그사랑을 아이에게도 전달해주는

엄마가 되기위해 노력해야겠다.

*이 책은 출판사로부터 무상으로 지급받아 주관적으로 작성되었습니다*