코뿔소가 달려간다 웅진 우리그림책 65
허은미 지음, 황K 그림 / 웅진주니어 / 2020년 10월

"나는 장난이여도 다른 친구가 장난이라고 생각하지 않으면

장난이 아니예요.

친구를 놀리거나 싫어하는 행동을 하지 말라는 교훈같아요."

아이가 다 읽고 줄거리를 얘기한후에

책을 읽은 느낌이라고 말해준 이야기예요.

코뿔소는 왜 그림에 친구들하고 같이 있고 흥분한것처럼 보일까요?

나는 진구가 싫다

아무 때나 불쑥 끼어드는 것도 싫고

장난이라며 사람을 툭툭치는 것도 싫다

뭐든지 자기 멋대로 하면서

큰 소리로 와하하 웃는 것도 싫다

내 짝은 더 더 더 싫다!

눈치라고는 눈곱만큼도 없고

늘 우물우물 말을 삼키고

툭하면 미안하다 그러고...

웬만한 자극에는 꿈쩍도 하지 않는 코뿔소를 닮았다.

수업시간에는 온종일 매달려 쉽게 눈에 띄지 않는 나무 늘보같다.

운동장에서는 한마리 외로운 수사자같다.

당황하면 가시복같이 빵빵하게 괴물이 된다.

운동장에 뽀얀 먼지를 일으키며 다,다,다, 다 달려가는 코뿔소 한마리

창밖으로 파란하늘 새하얀 구름사이

당당한 코뿔소 한마리.

아이 말대로 친구와의 관계를 주제로 한 이야기로

나를 괴롭히는 내가 싫어하는 아이 ,더 싫은 아이 내짝.

혼자만의 생각으로 괴물 같은 아이라고 단정지었는데

용기없는 마음속 감정을 짝한테 위로 받고

선입견속에 있는 친구를 선입견을 깨고 고마운 친구로

보이기까지 생긴 일들에 관한 이야기로

누구나 겪을 수 있는 학교생활을 그린 책이예요.

삐죽삐죽 폭탄맞은 진구 머리모양과 못된 얼굴 표정

이빨 빠진 아이 얼굴, 축구공을 패스 안해서 짜증 나는 얼굴 ,공을 뺏겠다는 얼굴

화가나서 울그락 불그락 가시복처럼 바뀌는 얼굴 ,괴롭히면서 좋아하는 얼굴 표정

방관자 아이들 얼굴의 표정,괴롭히는걸 보며 즐거워하는 아이들까지

아이들의 생김새와 표정 몸짓 들이 감정변화, 마음이 표정애 녹아 나타나더라구요.

이런 감정변화를 나타낸 얼굴 표정으로

아이가 보면서 글을 더 이해하기 쉬웠어요.

이책을 저학년 아이들이 두루두루 많이보고 이야기를 하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

저학년이 학교생활과 친구에 대한 것들 전반적인 모든게

시작되는 시기이니 올바른 가치관이 성립될수 있도록 도와줄 것 같아요.

친구들끼리는 괴롭히지 말아야하고

나는 장난이지만 친구는 장난이 아니라 받아들일 수있으니

싫다고 말할 수 있어야 하고, 싫다고 했을때 더이상 하지 않는 것도

또 사람에 대해 갖는 선입견이 생기지 않을 수 있도록 말이죠.

좋은 책 잘 읽었습니다.

*이 책은 출판사로 부터 무상으로 지급받아 주관적으로 작성되었습니다.*