에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 에그박사 시리즈
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월

#에그박사의 닮은 꼴 사파리

에그박사를 알고계신가요?

처음엔 에그박사라고 해서 알 박사님인줄 알았다지요 ㅎㅎ

아이들 tv프로그램에서 말벌인가 유충도 보여주고 여러단계를 직접 보여주길래

궁굼해서 찾아봤더니

#34만 구독자를 둔 크리에이터 더라구요.

아이들이 모를리가 없겠어요. 그많은 사람이 구독자인걸보면요.

아들한테 물어보니 이미 알고 있더라구요 .

에그박사님 유튜브 재밌다고요

핸드폰 하는 시간은 주말에 한시간 가량 유튜브 보게하는데

그때마다 뭔벌레랑 동물 이런거 보길래 다큐보는줄 알았더니

그게 에그박사님 이였더라구요.

에그박사1편과 에그박사의 닮은꼴 사파리 두권이 출판되어 있는 작가 시기도 하더라구요.

오늘 살펴볼 책은 #다락원 그중 #닮은꼴사파리 예요.

제목이 왜 닮은꼴 인지 궁굼하시죠?

이책은 비슷하게 생긴 두가지의 동물 곤충들을

딱~!!요것만 보면되 라는 #결정적인 한가지 #차이점을 알려주어

두가지의 #구별을 쉽게 할수 있게 만들어주는 책이예요.

전격 비교 관찰 생물 도감

에그 박사 닮은꼴 사파리에서는

에그박사 / 양박사 / 웅박사 /에몽이 넷이 주인공이에요.

에그박사는 얼굴이 달걀을 닮아서 어려서 부터 '에그'라는 별명을 갖게 되었다고 하네요.

팀에서 꾸러기를 담당하고 있는 진행자예요.

양박사는 산적으로 오해받는 귀여움이 컨셉인 ....

재치와 깨방정 지수가 제일 높아 재밌는 영상을 만들어주고요

웅박사는 카메라로 영상을 ㅉ기어주고 있고 실질적인 브레인 담당이예요.

안경낀 똘똘이로 응용생물학을 전공해서 생물 지식이 아주 풍부하답니다

마지막으로 팀의 마스코트 에몽이에요.

달걀탈쓴 사슴벌레~!! 너무 귀여워요 ㅎㅎㅎ

성은 곤충관 / 동물관 / 수서생물관 이렇게 나누어 져있고요.

생생한 그림과 재미있고 친절한 설명으로 30쌍,

총 60마리의 다양한 생물을 수록해 특징을 관찰할 수 있도록 해놨어요.

아이와 어른이 같이 보기에도 좋은 책이란걸 딱 보시면 아시게 될거예요.

"주변 생물을 접할 기회가 많지 않은 요즘,

어린이들에게 자연의 소중함을 알리고

자연과 생물에 좀 더 가까워지길

바라는 마음으로 이 책을 썼습니다."

이책의 장점은 생생한 그림에 더해진 설명

qr코드로 에그박사가 직접 만나는 영상이 한데 다있다는것이죠.

처음엔 실사가 좋지 않을까 했는데

실사에서 보는 것 이상으로 세세 하더라구요.

유남영 님 그림 이시던데 참....대단하세요~ 어찌 이리 잘그리셨는지.

제일 처음 나온 물방개와 vs 물땡땡이

산속 연못에 사는 곤충 물방개와 물땡땡이는 생김새는 비슷한데 살아가는 방법이 너무 달라요!

물방개는 더듬이로만 주변의 움직임을 탐지해요.

생물의 사체를 뜯어먹고 사는 육식곤충이예요. 물기도 하니 조심해야 되요!

꽁지로 바깥공기를 들이마시고 딱지 날개와 배 사이로 모아 두어요.

숨을 쉬고 남은 이산화 탄소는 꽁지 밖으로 뽀글뽀글 나가서 공기가 떨어지면

다시 공기를 보충하기위해 물위로 떠올라요.

이걸 보고 사람이 쓰는 산소통을 만들었다고 해요.

물땡땡이는 물방개와 싱크로율이 90%나 되요.

먹이는 수초를 우아하게 뜯어먹어요. 초식곤충이예요. 너무 상반되죠?

물방개에 비해 짧은 더듬이를 가지고 있고

배밑에 공기를 저장해서 배부분이 은빛이로 반짝 거려요~

옛날 물방개는 구워먹기도 했는데 물땡땡이는 맛이 없어서 똥방개라고도 했대요.

두가지의 곤충이 다른점도 비슷한점도 한눈에 보여주고

생김새와 싱크로율도 알려주고요~

틈새상식 같은 재밌는 얘기까지도 알려주는 상식 백과사전이네요~^^

수영을 잘하면 물방개 수영을 못하는건 물땡땡이예요.

뒷다리가 튼튼하고 두꺼워서 쏜살같이 헤엄칠수 있어요.

물방개는 사나워서 천적이나, 공격을 당하면

온몸에서 하얀 액체를 뿜어내요.물방개는 보호종2급이라 야생에서 채집하는건 금지예요.

세계 최강 장수 풍뎅이 헤라클레스왕장수풍뎅이 vs 케이론청동장수풍뎅이

두가지의 비교한 내용이예요.

헤라클레스왕장수풍뎅이는 남아메리카 대륙의 최강자!

뿔은 두개 머리에 하나 가슴에 하나로 암컷을 두고 싸움하거나 먹이다툼할때 사용해요

발톱은 엄청 날카로워서 벌쏘인것 같은 느낌이 들어요.

암컷은 뿔이 없지만 발톱이 날카로워서 앞다리가 무기예요.

케이론청동장수풍뎅이는 몸길이가 최대 135mm까지 자라고 시원한곳을 좋아해요

가슴과 딱지날개는 날카로워서 그사이로 손톱을 넣으면 잘릴정도라 손톱깎이란 별명도 있어요.

3개의 큰뿔을 가진 케이론 장수 풍뎅이는 가슴에 뿔이 하나 더있어요.

앞다리가 길고 날까로워서 손에 올렸다가는 살점이 뜯기기도 해요.

이렇게 두가지를 양쪽에 놓고 비교하니까 확실하게 차이가 나는게 보이더라구요.

그림도 다르고 특징도 다르니 이해가 훨씬 빠를수 밖에요.

QR코드를 연결해 들어가면 에그박사의 채널중

관련된 내용으로 바로 연계되어 실사까지도 바로 볼수 있다는 장점!

두곤충의 차이는 뿔!

큰 뿔이 두 개면 헤라클레스! 큰 뿔이 세 개면 케이론 이예요.

딱지날개 색깔도 달라요. 헤라클레스는 건조할때는 노랑 습할땐 검은색

케이론은 항상 청동색 가까운 검은색을 띠고 있어요.

이상한 생물 상식!

장수잠자리,장수하늘소,장수풍뎅이,장수말벌등

장수가 들어가는 말은 오래 산다는 뜻이 아니라 싸우는 장군을 뜻한다는 말이에요~

수달이 너무 귀엽죠?

수달이랑 해달이랑 구별하는 방법 아세요? 저희 아이가 어려서부터

해달을 좋아해서 관심있게 봐서 알았어요.

둘다 족제비처럼 생겨서 귀여운 외모로 사랑을 엄청 받고 있지요

수달은 갈색이주털이라 물에 들어가도 속털은 젖지않고 겉털도 몸을 한번 탈탈 털기만하면

물기가 쏙~~빠진대요!

신기한건 잠수할때 저절로 귓구멍이 닫힌대요.얼굴은 해달보다 갸름하고

물고기 가재 게 개구리를 좋아하는 육식동물이에요.

꼬리는 몸의 3분의1이나 되고 힘이 세서 물속에서 방향을 바꿀때 노같은 영향을 주지요.

수달은 물갈퀴가 있고 힘센꼬리와 멋진 자세로 수영을 잘 할수밖에 없어요!

해달은 성게 전복 조개등을 먹고 가슴에 돌을 올려놓고 조개를 내리쳐 먹는

도구를 이용하는 영리한 동물이예요.

몸무게의 25%정도를 먹어야 추위를 이기며 살수 있고 추운 북태평양 일부에서만 살아요.

피하지방이 적어서 추위를 잘타는데 이중털이 바닷물에 젖는걸 막아줘요.

털사이로 공기층을 만들어 물에 잘 뜰수 있어요.

수달보다 털이 더 길고 풍성해요. 아기해달은 생후 3개월까진 엄마 배위에서 생활하는데

털이 자라지 않아서 물에 뜰수 없기 때문이예요.

결정적으로 둘의 차이는 물에 엎드려 있으면 수달! 강주변에서 가족과 같이 생활해요

먹이를 먹을때는 두손으로 잡고 서서 뜯어먹어요.

물에 바로 누워 있으면 해달이고 먹이를 먹을때 가슴 위에 돌을 올려 놓고

조개를 내려쳐서 먹어요, 해달은 바다에서 살아요.

내용도 #재미있게 구성되어있어요.

실사보다 만화에 가까운 그림이지만 전달할 정보는 다 들어있는 생생한 그림과

자세한 설명과 함께 더해지면 좋을 생물 상식들까지!

빠져서 읽게 되고 다읽어도 자꾸 손에 들고 다니며 읽어요.

아이가 스스로 손에 쥐는 책인데

재미가 없을리는 없겠죠?

그림과 영상 #상식까지 풍성한 책으로 아이의 지적# 호기심을 가득 채워주세요.

이보다 재밌는 #친절한 #생물도감은 없을것 같아요!

*이책은 출판사로 부터 무상 제공받아 주관적으로 작성되었습니다*