개념해결의법칙을 하고 유형해결의법칙을 거의다 풀어가고
있어서 응용해결의 법칙을 접했어요.
연산도 꾸준히 하고있는데 교과수학도 빼놓을수 없어서
순서대로 하고있어요.
코로나덕에 풀어지는 문제집이 많아지고 있네요.
좋다고도 싫다고도 할수없는 일이네요.

응용 해결의법칙.
해결의법칙이란 이름이 느낌이 좋더라구요.
열심히 하다보면 다 해결될거같은 느낌이 든달까..
일등수학이라고 모바일 코칭시스템이라고 바코드가 있고 교과서 점유율1위 천재교육이라고 써있네요.
오랜시간 문제지를 만들어서 그런가봐요.
교과서 점유율1위인줄은 몰랐어요.

학습관리 방법이 나와있어요.
메타인지 개념학습 - 개념이해정도를 확인하고 다지기
일등비법 - 심화 개념 익히고 기본개념 확인
기본유형익히기 - 다양한 유형을 풀면서 개념을 자기것으로 만들고
응용유형 익히기 , 응용유형 뛰어넘기 - 단계별 문제를 풀어가면서 어려운문제도 풀수 있는 힘을기르고 실력을 늘려가면서 실력평가를 통해 공부한 내용을 정리하는 순서로 관리가 되어있네요.
특징은 응용유형부터는 동영상강의가 제공되고 qr코드만 찍어도
연결이 되게끔 쉽게 되어있어요.
이점이 이책의 큰 장점이라고 생각되요.

5개의 단원으로 구성 1-1학기에 배우는 과정이 그대로 되어있어요.
1.9까지의 수
2.여러가지 모양
3.덧셈과 뺄셈
4.비교하기
5.50까지의수
유형 해결의법칙에서는 단원의 시작이 만화여서 아이가 신나서 읽었었는데
응용 해결의법칙에서는
수학문제지 같지 않고 스토리텔링수학동화 보는 듯한 느낌이 들었어요.
이미배운내용, 이번에 배울내용, 앞으로 배울내용에대해서 포인트를 써놓고
여러가지 사진을 이용해 단원에 필요한 개념내용 이해를 도와주네요.

메타인지 개념학습으로 기본개념을 얼마나 알고있는지 확인하고 유형으로 넘어가는거예요.
정답이 바로옆에 써있어서 좀 의아했어요.
아이가 풀어놓은걸 보니 분명 개념은 확실히 알고있는데 심화라서 그런가 틀린게 있더라구요.
문제를 꼼꼼히 끝까지 읽지않아서 오는 문제라는걸 알게 되었어요.

일등비법에서는 문제를 해결하는 비법을 알려주는거죠. 1단원에서 알고 넘어가야하는것들에 대한 문제해결방안
개념을 확실히 알게 되면 기본유형을 통해 얼마나 알고 있는지 확인하는거죠.
유형에서 잘풀고 넘어왔던것들인데도 아이가 헷갈려하는것들
덤벙거려 문제를 끝까지 안읽는것, 띄어먹는 문제읽기등 아이가 문제를 풀면서
실수하는 부분이 잘보이더라구요.
창의융합부분은 잘푸는반면 서술형은 말로 하라고하면 하는데 쓰는건 어려워하더라구요.
유형풀면서 많이 노력하는데도 아직 어려워 하는 듯 하더라구요.
응용 유형을보면서 같은유형의 다른문제를 풀어보고 내용을 확실하게 알고
포인트 부분을 생각열기로 잡아주고
동영상 강의를 보고 설명도 들을수 있어서 좋더라구요.

유형뛰어넘기부분은 서술형문제로 되어있고 쌍둥이문제와 동영상문제로
확실한 실력으로 이끌어주는 듯해요.
서술형문제집도 따로 할 필요없이 이책한권이면 될듯해요.
쉬운문제부터 어려운문제까지 여러가지의 유형을 풀어보는 과정활용에 딱좋은것같아요.
꼼꼼 풀이집이라고 써있는 답지가 꼼꼼하단 생각이 들었어요.
아이가 틀렸을때 설명을 해주는데도
못알아 듣는 경우가 종종있어요.
그럴땐 풀이집을 참고해서 설명해주면 이해해줄때가 있더라구요.
설명해주다 놓치는 부분을 잡아주기도 하는듯해요.
굉장히 어렵고 다가가기 힘든 심화가 아니라
처음은 지금 까지 알고있는것에 +1하는것 인듯해요.
+100이러면 너무 부담되서 풀수도 없을것 같은데
이정도는 괜찮아 안어려워 요렇게 꼬셔서 조금씩 조금씩
문제를 풀어가면서 실력이 늘어가게끔 하는 문제집같아요 ㅎㅎ
최고수준은 아직 버겁고, 우등생이나 유형해결의 법칙보다는
난이도 있는 교재를 원하신다면 응용 해결의 법칙 추천합니다.
*위교재는 출판사로 부터 무상제공되어 주관적으로 작성되었습니다.*