똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 1단계 - 예비초등 ~ 1학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

독해는 하루아침에 느는것이 아니라 꾸준히 해야 실력이 붙는다고

생각했어요. 하루독해를 하는중에도 본문 아래 있는 어휘풀이를 꼭읽어보게하고

이해하지 못하는 경우에는 설명도 해줘서 기억하진 못하더라도

이해하고 넘어가게 했거든요.

어휘를 같이 공부하게 하려고 해서 다른 문제지를 많이 보고

괜찮다고 추천받아 구매했는데 문제지내용이 어려워서 아이가 한번하고는

어렵다고 하기 싫어하더라구요.

똑똑한 하루 독해를 너무 재밌게 했던 지라

어휘가 나온다고 들은 이후 기다렸어요.

하루독해와 똑같은 하루어휘~표지예요.

남자는 핑크!ㅋㅋ 핑크를 좋아하는 아들넴 취향에 딱맞는 핑크핑크

곰돌이였는데 이번에는 순둥이같은 강아지네요.

맞춤법과 받아쓰기 예비초등부터 1학년 1단계

천재교육만 그런건지 검토단에 학생과 부모님으로 먼저 검토하고 검수를 받은후

하는점이 부모들의 이야기와 학생입장에서 확인한다는게 믿음이가고 좋은듯해요.

하루어휘는 5주 스케줄표가 딱 나와있어요.

꼭 보드판처럼 되어있어서 하루일정을 소화할때마다

스티커한장씩을 붙일수 있어서 좋아하네요.

일종의 성취감이 드는 듯한 느낌인듯해요.

기본다지기.

맞춤법공부와 받아쓰기를 하기전에 한글의 자음자

한글의 모음자, 글자의 짜임, 받침이 없는 글자와 낱말

받침이 있는 글자와 낱말, 문장부호로

기본부터 꼭꼭 알고 지나가게 만들었어요.

자음이랑 모음 읽는법과 적는법 부터 골고루 한글에 대해서

한번 집고 넘어가는것이

좋더군요.아마 1학년 이라 그런게 아닐까 싶어요.

요즘 집에서 온라인 개학으로 ebs도 보고 홈스쿨도 하는데

문장부호는 전혀~신경안쓰는지라 한번 짚어주고 싶었거든요.

어휘뿐아니라 부호까지 신경써준 꼼꼼함 좋으네요.

총5주간 180여개의 어휘로 배우는 맞춤법과 받아쓰기

맞춤법,받아쓰기가 틀리는 이유는 낱말을 소리나는대로 쓰고

뜻이 다르지만 소리가 같은 낱말을 자주 틀리는 거예요.

또 받침이 뒤로 넘어가서 소리나는것을 그대로 써서 틀린다고 하네요.

결국 소리나는 대로 써서 틀린다는것.

이 책의 구성.

맞춤법의 원리를 배우고 바르게 쓰고 그림과 놀이를 통해 문장안에서 낱말을 바르게 쓰는 활동을 하고

한 주 동안 익힌 내용을 평가 문제와 받아쓰기로

확인까지 하는 방법이예요.

하루에 4쪽 분량이예요. 하루독해도 그랬는데 분량이 많지 않은데 적지도 않은

딱 맞는 듯한 적절한 분량같다 생각되었어요.

한장씩만 더많았어도 "엄마 너무많아요~~!" 할각이라죠.

1학년이니까 적절한 분량조절이 너무 중요한 것같아요.

홈스쿨링 하면서는 한쪽 한장의 차이가 아이의 태도가 달라지거든요.

매 주차마다 5일간의 일정이있고 매일매일 배우는 글자는 달라요.

화분 이 읽을때나는 소리는 '하분' 이지만 쓸때는 '화분' 이라고 쓰죠.

모음자 ㅘ 는 모음자 ㅏ 와 소리가 비슷해서 헷갈리기 쉬워요.

1주차에서 배우는 모음자는 ㅘ, ㅝ, ㅐ, ㅔ, ㅙ, ㅚ , ㅟ, ㅢ 총8자

봐도 아이가 많이 헷갈려하는 글자들으 맞더라구요.

문제집을 만들때 순서를 고민했을텐데 처음에 넣은 이유만큼

사용을 많이 하는 글자이면서도 많이 헷갈리는 글자들을 처음에 둔것같아요.

이건 마무리단계에 있는 교과서 연계 qr코드를 찍으면 받아쓰기하는것을 읽어줘요.

상황에 따라서 아이가 엄마 음성을 좋아한다면

정답지에 있는것을 읽어줄수도 있기도 해요.

1-5주 순차적으로 배우는 내용들이예요.

모음자 다음으로 많이 나오는 말이 받침이죠.

한글이 쉬운것 같은데도 막상 글을 쓰다보면 가끔씩 헷갈릴 때가 있는 듯해요.

문제집에서는 악어 라는 말이 소리나는말과 쓰는법이 다르다는것을

한 눈에 볼수 있도록 해놨던게 좋은듯하면서도

아쉬운점이 소리나는대로 따라 읽으니 더 헷갈려하더라구요.

그래서 포스트잍으로 소리나는 부분을 가리고 따라쓰세요를 먼저 하고

읽어보라고 했어요.

읽은소리를 잘 기억해보라고 하고 아이도 읽어보고

저도 읽어보고 소리를 비교해보기도 했어요.

맞춤법만 익히면 지루할 수도 재미 없을 수도 있죠.

그래서 인지 구성에 신경을 쓴 느낌이예요.

바르게쓰기와 다음으로 재미있게 하기가 순서예요.

퍼즐이라든지 색칠 길찾기 숨은그림찾기 등 여러가지 종류로 아이의 흥미를

끌수 있는 여러가지 요소가 많이 있더라구요.

정답과 풀이는 엄마가 보게되는데 답이 보기 어렵거나 헷갈리게 이렇게 해놨어

싶은 그런 문제집도 있어요.

요건 문제집 한페이지 한페이지가 축소판으로 한눈에 보기 좋게

적혀있더라구요. 잉크값 많이 들어서 정답지는 대충 만들기 쉽잖아요.

배려가 들어간듯 해서 이점도 좋더라구요.

전체적으로 봤을때 1학년이 배우는데는 딱좋지 않나 싶어요.

일일 학습량이 적당하고 길지 않은 시간에 맞춰서

성취감도 느낄수 있고

읽을때의 발음과 쓸때의 발음이 한눈에 들어오는게 좋았지만

처음하는아이는 헷갈릴수도 있다는 생각이 들고요.

전반적으로는 맘에 듭니다.

이책은 출판사로 부터 무상으로 제공받았습니다.