왕초보 영어회화 100일의 기적 - 100일 후에는 나도 영어로 말한다 100일의 기적
문성현 지음 / 넥서스 / 2016년 5월

영어회화 공부를 해야겠다는 생각에 이런저런 책들을 많이 구해서 들춰보는 중이다. 그러다보니 뭔가 기초가 잡히지 않는다는 생각이 들었다. 이왕 이렇게 된 거, 기초부터 공부해볼까. 그런 생각이 들어 '왕초보 영어회화'라는 타이틀이 붙은 이 책을 기꺼이 펼쳐들었다.

이 책에서는 우리가 영어로 대화를 하면서 많이 사용하고 유용하게 사용할 수 있는 표현들 중 기초적인 200가지를 소개해주고 있다. "Smells good!" "Calm down" 같이 많이 사용하면서 기초적인 문장부터 시작해서 '바보같이 굴지 마', '급한 일이야', '난 다르게 생각해' 등 영어로 대화를 하면서 사용할법한, 그러면서도 퍼뜩 생각이 나지 않을 만한 문장들이 많이 보였다. 하루에 두 문장씩만 꾸준히 외워도 충분히 영어회화가 가능할 것 같았다.

사실 영어로 외국인들과 대화를 하면서 말문이 막히는 것은 단어를 몰라서일 때도 있지만 대부분의 경우 뻔한 표현인데도 영어로 어떻게 말해야 할지 모르는 경우이다. 학교에서 배우는 영어는 보통 문법과 독해 위주이다보니 자주 사용하는 구어체는 익숙치가 않다. 그러다보니 막상 알고 보면 쉬운 표현들도 쉽사리 입에서 안 나오는 것 같다. 늘 습관처럼 사용하는 표현들만 분명하게 영어로 알아두어도 영어회화 실력이 어마어마하게 향상되지 않을까 하는 생각이 든다. 이 책은 그런 문장들을 골라서 하루에 두 문장씩만 확실히 공부하도록 헤두었기 때문에 공부하는데 그다지 부담도 되지 않을 것 같다. 그리 어려운 문장들이 아니어서 큰 부담이 없다.

또한 이 책은 각 장에 나온 표현들이 어떤 상황에서 사용되는지, 친절하게 대화문으로 예시를 들어주고 있어서 상황에 맞게 사용하도록 도와준다는 장점도 있다.

너무 욕심내지 말고 기초부터 차근차근 영어를 익히기 위해서는 이 책을 통해 공부하는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.