365일 자취요리 - 건강한 독립생활을 위한
Izumi Shoboh 편집부 엮음, 북케어 옮김 / 성안북스 / 2016년 4월

혼자 독립해서 자취생활을 한 지가 10년이 넘았습니다.

혼자 있다보니 밥을 해먹기도 애매해서 매번 편의점 음식으로 저녁을 때우기를 몇 년째 반복하다보니 이제는 요리와는 아예 담을 쌓고 살게 되고, 요리를 하기가 무섭더라고요. 그래서 요리 레시피책의 도움을 받아보기로 했습니다.

<365일 자취 요리>라는 제목이 요리 초보인 저라도 쉽게 요리에 접근하게끔 도와줄 것 같은 생각이 들었거든요.

이 책은 철저하게 요리 초짜가 처음부터 공부하기 위해 책을 펼쳐든다고 생각하고 쓰여진 것 같습니다. 요리를 시작하기에 앞서 필수적으로 갖추어야 할 조리도구 안내는 물론, 주방 가전제품에 대한 설명, 음식의 밑준비 하는 방법, 양념 계량하는 법에 심지어 밥을 짓는 방법까지 상세하게 설명되어 있습니다.

'에이, 그래도 설마하니 자취생활이 몇 년인데 전기밥솥에 밥 하나 못 짓겠어?'

처음에는 그렇게 생각했는데, 생각해보니 이제 막 자취를 시작한 자취 초년생, 그 동안 엄마가 해준 밥만 먹던 사람들에게는 밥짓는 것 부터가 난관이 될 수도 있겠다는 생각이 들어요. 그런 의미에서 이 책은 철저하게 자취 초보를 위한 맞춤형 요리책이네요.

이 책에 나와있는 레시피들은 자취생들이 쉽게 할 수 있는 자취생 필수 요리들로 구성되어 있습니다. 가장 기본이라고 할 수 있는 오믈렛, 카레라이스부터 친구들을 초대해서 다함께 즐겁게 먹을 수 있는 전골요리까지 다양한 레시피들이 수록되어 있습니다. 물론 밥반찬으로 먹을 만한 요리들도 실려있구요.

또 하나 이 책의 좋은 점은 다양한 자취생활 팁을 얻을 수 있다는 점이네요. 초보자에게 유용한
프라이팬 활용하기, 전자레인지 활용하기 및 전자레인지 요리, 자취요리로 절약하는 방법, 남은 음식 활용법 , 마트 음식 활용법 등등... 자취생활을 하면서 꼭 필요한 요리팁이나 생활 팁들이 중간중간 수록되어 있어서 저같이 요리에 담쌓은 사람들도 좀 더 실용적이고 간편하게 요리를 해먹을 수 있을 것 같습니다.

오늘부터라도 이 책을 보면서 요리하는 습관을 들이고 집밥을 해서 먹는 습관을 한 번 길들여보려고 합니다. 앞으로 유용하게 쓰일 것 같네요.