설전 - 법정이 묻고 성철이 답하다
성철.법정 지음 / 책읽는섬 / 2016년 2월

우리나라 불교계의 두 거장, 성철 스님과 법정 스님의 문답으로 이루어진 '설전'. 종교에 뜻이 있는 것이 아니어서 기독교나 불교계통의 서적을 즐겨 읽는 편은 아니지만, 종교적인 의미를 떠나 이 두 분의 대화는 그 자체로 의미가 있을 것 같아서 이 책을 읽게 되었다.

종교를 갖고 있지 않음에도 나는 불교의 진리를 좋아하는 편이다. 누군가에게 믿음을 기대거나 의지하지 않고 스스로의 내면에 부처가 있음을 깨닫고 마음 속의 진리를 추구하는 것, 그것이 불교 교리의 기본이기 때문이다. 이 책은 청년 시절의 법정스님이 성철스님을 찾아뵙고 질문을 던지면 성철스님이 그에 대한 대답을 주는 형식으로 이루어져 있다. 불교수행과 정진에 대한 질문들이 많지만, 그 외에도 삶의 자세라든가 진리의 추구에 대한 자세 등에 대한 이야기도 다루어진다.

두 스님의 대담이라고는 하지만 질문을 하는 쪽은 법정스님이고 성철스님께서 대답을 하는 식이라 성철 스님의 생각이 더 많이 와닿았다. 하지만 어떤 질문을 내던지느냐에 법정스님의 성격이나 사상도 어느 정도 배어있는 것 같아서 두 분의 생각을 잘 알 수 있었다. 삶에 대한 고민과 성찰, 수행에 대한 이야기, 삶의 자세 등 두 스님에게서는 배울 점이 참 많았다.

'살아가는 것이 곧 해탈이다'

'성불이란 부처가 되는 것이 아니라 본디 부처임을 깨닫는 것이다.'

성철 스님은 이 책에서 '본성을 깨닫는 것'의 중요성을 이야기한다. 사람은 모두가 부처이며 맑은 거울과 같다는 것이다. 다만 살아가면서 자신의 본성을 잃고 거울이 더러워질 뿐이라는 것인데, 그렇다고 하여 거울을 내다버릴 필요가 없이 갈고 닦기만 하면 원래의 빛을 되찾을 수 있다고 이야기한다. 그러기 위해서 끊임없이 수행을 하는 것이며 세속적인 욕심을 버리라고 한다.

불교 뿐만이 아니고 사람으로서 살면서 배워나가야 할 자세인 것 같다. 욕심을 버리고 내 안의 가능성과 평화를 찾으면 고민도 없고 다툼도 없을 것인데, 그것이 잘 되지 않아 서로들 이렇게 미워하고 다투며 힘들게 사는 것이 아닐까. 성철스님의 말씀은 그런 현대인들에게 경종을 울리는 말씀이 아닐까 하는 생각을 이 책을 읽는 내내 하였다.

또 하나 이 책을 읽으면서 좋았던 점은, 좋은 말씀과 함께 아름다운 사진과 일러스트가 곁들여져, 읽는 내내 마음을 맑게 해주었다는 점이다. 사는 게 지치고 고민에 대한 해답을 얻고자 할 때, 이 책을 한 번 읽어보고 성철스님의 말씀을 곱씹어보면 마음이 한결 편해지지 않을까 하는 생각이 든다.