셜록 홈즈와 엉킨 실타래 셜록 홈즈 미공개 사건 파일 3
데이비드 스튜어트 데이비스 지음, 하현길 옮김 / 책에이름 / 2016년 2월

추리소설을 좋아한다는 사람이라면 누구나 사랑해 마지 않는 것이 바로 '셜록홈즈'일 것이다. 그런 만큼 세계적으로 수많은 팬을 보유하고 있고, 그를 등장시킨 새로운 소설들도 심심치 않게 등장한다. 코난 도일의 뒤를 이어 셜록홈즈와 왓슨의 모험담을 새롭게 쓰고자 한 사람 중 한 명이 바로 데이비드 스튜어트 데이비스이다. 소설 '셜록홈즈와 엉킨 실타래'는 아서 코난도일의 '바스커빌 가의 사냥개' 의 뒷 이야기라고 볼 수 있다. 원작에서 늪에 빠져 죽는 것으로 되어 있는 스태플턴이 이 이야기에서는 살아 남아 셜록홈즈에게 복수하기 위해 음모를 꾸미는 것으로 시작한다. 그리고 그 음모를 알려주기 위해 왓슨을 찾아온 스태플턴의 애인인 리드게이트양이 실종되었다가 흡혈귀가 되어 나타나면서 전체적인 이야기의 흐름은 바스커빌 가의 사냥개와는 다른 방향으로 흘러간다. 여기에 등장하게 되는 것이 드라큐라 백작과 그를 쫓는 반 헬싱 교수. 초자연적인 존재의 등장으로 지극히 과학적이고 논리적인 추리를 해왔던 셜록홈즈의 모험은 그 성격이 호러로 변한다. 사실 이 부분이 셜록홈즈의 팬들에게는 다소 어리둥절하고 받아들이기 힘들 수 있다. 나도 그랬으니까. 추리소설, 탐정의 대명사인 '셜록홈즈'이기에 정통 추리소설을 기대했지만 이 소설은 드라큐라가 적으로 등장하게 되면서 오히려 판타지호러 느낌이 더욱 강해진다. 그것이 이야기에 박진감을 주고 짜임새 있었더라면 좋았을 뻔했지만 드라큐라의 이야기가 너무 뜬금없는 데다가 탐정콤비의 모험의 성격 자체가 변해버린 것 같아서 조금 아쉬웠다. 다만 셜록홈즈의 골수팬이 아니라 단순히 장르소설로서 재미있는 이야기를 읽고자 한다면 이 소설이 그런 욕구를 다소 만족시켜줄 수는 있을 것 같다.

개인적으로는 셜록홈즈를 등장시킨 새로운 이야기가 앞으로도 계속해서 나와주기를 바란다. 그래서 데이비드 스튜어트 데이비스라는 작가가 매우 반갑고 주목된다. 그의 다음 이야기는 좀 더 '홈즈'스러운 이야기이기를 바래본다.