단테의 신곡 - 영원의 구원을 노래한 불멸의 고전
단테 알리기에리 지음, 다니구치 에리야 엮음, 양억관 옮김, 구스타브 도레 그림 / 황금부엉이 / 2016년 1월

고전 중의 고전이라고 불리는 단테의 신곡. 유명한 작품이니만큼 여러 가지 판본으로 출간이 되어 있다. 그 중에서도 이번에 내가 읽은 책은 고흐가 ' 최고의 민중화가'라는 찬사를 아끼지 않았던 천재 화가,
구스타브 도레의 삽화 121점이 함께 수록된 책이었다.

여러 화가들가 조각가, 예술가들에게 영감을 주었다는 단테의 신곡은 이탈리아의 시인인 단테가 시인이자 스승이라 칭하는 베르길리우스를 따라 영혼의 여행을 하면서 본 것을 쓴 시이다. 원작의 양이 방대한 만큼 다양한 판본이 있는데, 이 책은 지옥편, 연옥편, 천국편을 한 권의 책에 요약해서 삽화와 함께 담았다.

자신의 숭고한 사랑인 베아트리체를 찾아 천국을 찾아가며 지옥, 연옥을 거치며 경험하는 여행담인 신곡은 기독교적 세계관은 물론 그리스 신화의 영향을 받은 흔적도 보인다. 지옥의 각 관문을 지키고 있는 수문장들이 그리스 신화에 나오는 신들의 형태인 경우도 있고, 각각의 관문에서 당시 이탈리아의 유명한 실존 인물들의 모습을 보기도 한다. 실존 인물들이 지옥의 구덩이에서 허덕이며 고통받는 모습을 통해 좀더 현실적이고 직접적인 교훈을 주고자 한 것일지도 모른다.

책을 읽다 보면 나 자신의 내면을 들여다보게 된다. 탐욕과 죄악을 저지르고 지옥불에 던져져 고통받는 영혼들의 묘사 장면에서 스스로를 반성하게 되고 돌아보게 된다. 지옥의 바닥까지 빠졌다가 천국에 오르기 위해 연옥에서 참회와 정화의 길을 걷는 단테의 모습을 통해 자신의 내면을 들여다보게 되기도 한다.

비교적 원작을 짧은 분량으로 축소한 책이니만큼 읽는 데에 큰 어려움은 없지만 그런만큼 많은 생각을 하며 보게 되는 책인 것 같다. 종교적인 의미를 떠나 문학작품으로서도, 자아성찰의 기회를 주는 철학적 작품으로서도 많은 생각을 하게 하는 작품이라는 생각이 든다.