조선변호사 왕실소송사건
정명섭 지음 / 은행나무 / 2016년 1월

역사소설은 소설적인 요소를 갖추고 있으면서도 몰랐던 역사적 사실에 대해 알 수 있으며, 시대적 상황을 소설의 줄거리를 통해 느낄 수 있기 때문에 언제나 흥미롭다. 이번에 읽게 된 '조선변호사 왕실소송사건'도 그런 소설 중 하나였다.

변호사 선임의 권리. 자신의 권리를 지키기 위한 자유와 평등의 상징이라고 생각했다. 그렇기 때문의 반상의 법도가 지엄하고 평민들의 권리가 비교적 약했던 조선시대에 변호사라는 직업이 있다는 것은 생각하기 힘든 일이었다  이 책에 의하면 조선시대에는 노비소송 등 소송이 발생했을 때 일처리를 대신해주는 사람을 '외지부'라고 불렀다고 한다. 양반들이 소송사건에 휘말릴 경우 이를 대신 처리하는 노비인 '대송노'가 있다는 사실도 새롭게 알게 된 사실이었다.

이 책에서 다루어지는 소송은 땅에 대한 것이다. 정명공주의 남편인 홍씨 일가에게 임금이 하사한 하의삼도에서 먹고살기 힘들어 직접 갯벌을 개간하여 농토를 만들고 먹고 살아보자 몸부림치는 백성들, 그리고 그러한 백성들을 수탈하며 횡포를 부리고 힘들게 개간한 땅에서조차 힘 하나 안 들이고 도조를 거두어들이며 약탈을 하려는 양반과의 싸움. 이 책을 읽으며 초반에 든 생각은 예나 지금이나 권력 앞에서 정의가 약해지는 것은 변하지 않았다는 사실이었다. 어떤 외지부가 왕실을 상대로 싸우겠냐며 회의적인 사람들, 왕실을 상대로 하려는 것을 알고 소지조차 접수하지 않으려는 관리들, 재판 과정에서도 대놓고 양반의 편을 들려는 모습을 보이는 판관...... 신분제도가 사라지고 모두가 평등한 권리를 갖고 있다는 현대사회 대한민국에도 조선시대와 같은 권력의 차별이 존재한다. 죄를 짓고도 돈을 갖고 있고 권력을 갖고 있으면 어렵지 않게 법망을 빠져나간다. 그리고는 죄의식조차 갖지 않는다. 언제나 당하는 쪽은 약하고 가난하고 못 배운 자들이다. 그런 현실이 현재에도 엄연히 존재하기 때문에 이 소설이 더욱 사람들의 마음을 사로잡을 수 있는 것인지도 모른다. 특히나 현대사회보다도 신분차별이 엄격한 조선시대이다. 그런 시대에 양반을 상대로 싸움을 하려는 자들의 노력이 더욱 값져보이는지도 모른다. 소송진행 과정에서 조선시대에는 백성들을 보호하기 위한 그 나름의 법이 있고 나름의 정의가 있음도 알게 된다.

조선시대에도 제대로 정의가 지켜지고 백성들이 보호받고 있었다면 현재 대한민국에서도 권력에 의한 부당한 대우를 개선할 수 있고 정의를 실현할 방도가 얼마든지 있을 것이라는 기대를 가지면서 계속 읽었다. 양반들이 계속 억압하고 짓누르려 하지만 하의도 백성들은 굴하지 않았다. 그런 그들의 당당함에 아무리 양반이라도 굴복하는 듯 보였다. 하지만 아무리 임금이라도 그들에게 극적인 자유를 보장해주지 못한다는 것, 그저 그런 일이 더이상 벌어지지 않도록 최대한 노력하겠다는 구두약속밖에 해주지 못한다는 점이 뒷맛을 씁쓸하게 했다.

역사는 반복되고 어느 시대에나 조금씩은 다른 형태로 권력의 횡포가 작용한다. 그런 의미에서 배경도 먼 조선시대이고 꾸며낸 소설이지만 이 책이 더욱 현실적으로 다가오는지도 모르겠다.