[세트] 와! 한글 시리즈 세트 - 전3권 - Wow! I Can Read Korean 1, 2, 3 Wow! I Can Read Korean book
김수희 지음 / 빅데스크 / 2024년 4월

한글 공부를 할 때 아이들이 보통 말은 자연스럽게 배우니 글자만 가르치면 된다고 생각하고 있었는데요. 글자를 읽을 때 나는 소리에 집중해서 가르쳐보려는 생각은 안 해본 것 같아요. 영어는 파닉스에 온통 집중을 하는데 말이에요. 그런데 <한글 파닉스 스토리북 시리즈>가 있다는 걸 이번에 알았어요. '와 받침이 없네', '와 받침이 한 가지네', '와 받침이 하나씩 늘어나네'의 세 권으로 구성되어 있는데요. 한글을 배우는 아이들은 물론이고 한글을 배우는 외국인들에게도 매우 유용할 것 같은 한글 학습 시리즈입니다.

이 책은 난이도 순으로 '와 받침이 없네', '와 받침이 한 가지네', '와 받침이 하나씩 늘어나네' 순서로 학습하도록 구성되어 있습니다. 처음에는 자음과 모음 조합으로 기본인 받침 없는 한글을 배운 후에 받침을 하나씩 늘려가며 점점 난이도를 높여 한글을 배워갈 수 있도록 구성되어 있습니다. 이 책을 활용해 아이들을 어떻게 가르칠지 안내하는 가이드북과 아이들이 책을 통해 배운 내용을 확인해 볼 수 있는 워크북도 포함되어 있어요. 그리고 책 본문에는 오디오를 들을 수 있도록 연결된 QR코드도 있어서 한글 발음을 실제로 들어볼수도 있는데요. 제가 이 책이 아이들만 대상으로 하는 것이 아니라 외국인들에게도 유용한 교재라 생각한 이유가 바로 이 오디오입니다. 책에 쓰여진 한글을 읽어준 후에 영어로도 나와요. 마치 영어 듣기 mp3에 한글 해석이 딸려 나오는 느낌이에요. 1권의 제일 첫장은 모음인 아야어여로만 이루어진 문장들을 연습하게 되어 있고요. 그 뒤로 그림과 함께 받침 없는 이야기들이 여럿 실려 있어서 읽어보며 연습을 할 수 있도록 되어 있습니다. 2권에서는 받침이 등장하는데요.  모두 섞여 있는 것이 아니라 ㄱ받침이 들어있는 이야기, ㄴ받침이 들어있는 이야기 이런 식으로 하나의 받침을 연습할 수 있도록 구성되어 있어 좋네요.

정말 외국인을 의식한 것인지 한국의 멋을 느낄 수 있는 이야기도 수록되어 있습니다. 3권에서는 제목 그대로 받침이 하나씩 늘어나는데요. 한 이야기에 사용되는 받침이 하나 둘 늘어가며 모든 받침들이 사용되는 이야기들을 읽을 수 있어요.

한글을 영어 배우는 방식으로 파닉스 수업을 할 수 있다는 생각을 못 했어서 좀 신선한 한글 교재였습니다. 구성도 그렇고 보조자료도 그렇고 한글 교재에서는 드문 구성이라서 영어 파닉스 전문가가 집필한 한글 교재라는 게 무슨 말인지 알 것 같더라고요.영어와 함께 쓰여 있어서 한국어를 배우는 외국인도 사용할 수 있는 책이라 는 점이 독특한 교재입니다. 물론 한글을 배우는 아이들에게도 알게 모르게 영어 노출에 된다는 효과도 있겠네요. 아이와 함께  '와 받침이 없네' 책을 읽어보고 워크북도 풀어보았는데요. 받침 없는 말을 술술 잘 읽는 우리 아들이 의외로 워크북에 있는 퀴즈는 헷갈려 하더라고요. 완벽한 습득을 위해 워크북 연습도 꼭 필요할 것 같네요!

- 본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.

#와받침이없네, #와받침이한가지네, #와받침이하나씩늘어나네, #한글파닉스, #한글교재, #빅데스크, #김수희, #책세상맘수다카페, #맘수다, #서평단