토비의 작은 나무들 - 머신 러닝으로 나무의 종류를 맞혀요! 어린이를 위한 머신 러닝
로켓 베이비 클럽 지음, 강세중 옮김 / 시원주니어 / 2023년 6월

요즘 세상이 너무 빨리 변화하고 있어요. 챗 GPT의 등장은 세계를 다시 한 번 바꿀 변화라고 하는데요. 이런 변화들을 따라가기 위해서 끊임없이 공부를 해야겠더라고요. 그리고 우리 아이들은 이런 변화를 자연스럽게 받아들이고 사용하며 살게 될 세대인데요. 요즘은 초등학교에서도 코딩교육을 하기도 하고, 인공지능에 대해서 아이들이 알아야겠다는 생각이 들더라고요. 그런데 코딩이며 AI, 챗GPT가 어른들에게도 쉬운 내용은 아니라 어이들에게 어떻게 쉽고 재미있게 가르쳐 줄 수 있을까 고민이 되었어요.

앞으로는 로봇, 인공지능과 함께 살게 될 우리 아이들, 그래서 로봇을 만드는 주요 개념과 원리인 인공 지능과 머신 러닝에 대해 기초적인 지식을 배워야 할텐데요. 시원주니어에서는 하버드와 MIT 연구진이 만든 머신 러닝 관련 동화를 출간하였습니다. 유아부터 초등학생까지 어린이들이 인공 지능과 머신 러닝을 쉽고 재밌게 이해할 수 있도록 만든 동화라고 해요. 그 중 저희 아이와 읽어본 동화는 '토비의 작은 나무들'입니다.

사실 저는 동화책에서 챗GPT를 어떻게 다룰까 무척 궁금했어요. 설마 챗GPT로 쓴 동화인가? 하는 생각도 했는데요. 이 책에서 주로 다루는 것은 머신 러닝입니다. 한마디로 기계에게 데이터를 통해 학습하고 판단하는 능력을 부여하는 것인데요. 기계가 스스로 학습하는, 즉 우리가 흔히 말하는 인공지능과 관련된 개념입니다. 그리고 이 책에서는 주인공 고양이 ‘토비’가 로봇은 어떻게 추리를 하는지 인공지능의 사고 진행과정을 아이들에게 알려준답니다. 토비의 농장에는 여러 그루의 사과 나무와 오렌지 나무가 자라고 있어요. 농장에는 큰 과일 나무도 있고 작은 과일 나무도 있는데, 토비는 작은 나무가 사과 나무인지 오렌지 나무인지 알 수 있는 방법을 궁금해 합니다. 토비는 나무들을 관찰하다가 곁에 가장 가까이 있는 큰 나무를 찾아보면 된다는 사실을 알게 되지요. 그리고 이 방법이 바로 '최근접 이웃 탐색'이라고 하는 방법으로, 인공지능이 추리를 하는 방법이라고 하네요!

챗GPT에 대해 구구절절 설명하는 책이 아니라 인공지능의 사고과정을 아이들에게 알려줌으로써 인공지능 로봇에 대해 자연스럽게 이해할 수 있도록 도와주는 책이었어요. 이런 동화책이라면 아이가 어렵지 않게 머신 러닝에 대해 이해할 수 있을 것 같네요. 아무래도 부모세대보다는 더 인공지능이나 로봇에 가까워져야하는 세대이기에 이렇게 자연스러운 방식으로 접하게 하는 것도 좋은 듯해요. 시리즈로 있던데 다른 책들도 아이와 함께 읽어봐야겠습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.