눈을 지켜 주는 눈신령님 좋은 습관 기르기 5
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 7월

제 시력이 워낙에 안 좋아서 아이들은 안경을 안 썼으면 하는 마음이 큰데요. 엄마의 마음을 아는지 모르는지 우리 아이들 역시 티비와 태블릿을 너무 좋아해요. 영상을 아예 안 보여주고 살 수도 없고, 조금이라도 덜 보여주고 관리를 해주고 싶은데 어떻게 아이들을 설득해야 하나 고민이었어요, 그러다 이번에 요시무라 아키코 작가의 좋은 습관 기르기 시리즈 ​5탄 <눈을 지켜주는 눈신령님>을 아이와 같이 읽어보는 기회를 갖게 되었어요. 시리즈 앞 권을 읽으면서 아이가 건강한 습관을 기르는 데에 많은 도움을 받았기 때문에 이번 책도 기대가 많이 되었는데요. 그 동안 신경 쓰고 있었던 눈과 관련된 내용이라 너무 좋았어요.

이번 책에서도 한 아이가 등장합니다. 티비를 오래도록 보는 아이의 모습에 눈을 지켜주는 신령님이 걱정을 하는데요. 화면을 오래도록 바라보는 아이에게 경각심을 주기 위해 주문을 외워 눈 깜빡임을 멈추게 합니다. 이 장면을 읽으며 우리 아들에게도 일부러 눈 깜빡임을 멈춰보도록 했는데요. 금세 눈이 아프다면서 힘들어 하더라고요. 그런데 티비 화면을 오래도록 바라보고 있으면 눈 깜빡임이 줄어들고 눈이 건조해져서 피로해진다고 신령님이 친절히 설명해주니 책을 읽는 우리 아이 눈도 동그래집니다. 그 동안 엄마가 수없이 잔소리해도 들은 척도 안 하더니 신령님의 말은 집중하네요. 가까운 곳을 오래도록 보았을 때 눈 근육이 수정체를 붙잡기 위해 오그라들고 딱딱해져 피곤해지는 상태를 자세하게 그림으로 설명해주고 있어서 말로 계속 잔소리하는 것보다 효과있는 것 같아요. 더불어 눈의 피로를 풀어주기 위한 체조까지 알려주어서 아이와 함께 해보았어요. 약한 눈을 보호하기 위해 눈을 강하게 비비는 것도 하면 안 된다고 알려주며 눈을 지키기 위한 비법 3가지를 알려주는 신령님. 어른인 부모님들은 다 알만한 내용들이지만 아이들에게는 눈을 지키기 위한 정보를 알려주는 유용한 페이지입니다.

매번 우리 아이들의 건강한 생활습관 형성에 많은 도움을 주는 좋은 습관 기르기 시리즈. 요즘은 눈을 비비다가도 '신령님이 보고 계셔'라고 말하면 얼른 손을 내리는 귀여운 아들입니다. 열 번의 잔소리보다 한 번의 독서가 더 효과적이네요. ​

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.