마리의 동물 병원 3 - 강아지 구출 대작전! 마리의 동물 병원 3
타티야나 게슬러 지음, 아메 가라스바 그림, 김현희 옮김 / 가람어린이 / 2023년 6월

가람어린이 출판사의 동화 시리즈인 '마리의 동물병원'. 수의사인 아빠를 따라 도시를 떠나 시골 마을로 이사를 온, 동물을 사랑하는 소녀 마리의 이야기​로 마리처럼 동물을 좋아하는 소녀들의 취향 저격인 동화 시리즈인데요. 내용도 좋고 삽화도 예뻐서 1, 2권을 읽고 다음 권을 기다리고 있었는데 이번에 드디어 3권이 출간되었어요. 3권 제목은 "강아지 구출 대작전!​"입니다.

이 책의 주인공인 마리는 동물들을 돌보는 일을 좋아하는 소녀입니다. 수의사인 아버지의 영향으로 자신도 수의사가 되어 아픈 동물들을 돕고 낫게 해주는 게 꿈인 아이에요. 이번 이야기에서는 플라스틱 속에 버려진 닥스훈트 세 마리를 발견하고 보호소에 데리고 오면서 시작됩니다. 마리와 아빠 베르버 박사는 강아지들을 정성껏 치료해 주지만, 진드기와 영양실조에 독감까지 걸려 강아지들의 상태가 너무 심각해서 마음이 안 좋습니다. 마리와 마이케는 수상해 보이는 농장을 살펴보다가 방치되어 보이는 암말을 발견합니다. 버려진 것 같지만 함부로 데려와 보살펴줄 수도 없어 당근을 주고, 조랑말을 씻겨 주고 돌아옵니다. 하지만 두고 온 말이 걱정이 되었는데요. 돌아오던 길에 마리는 동물보호소에 불이 나서 빨갛게 타오르는 것을 보게 됩니다. ​동물보호소에는 개, 고양이, 토끼, 기니피그, 햄스터, 말, 당나귀, 오리 등 갈 곳 없는 수많은 동물들이 모여 있었었는데요. 다행히 비가 오고 동물들을 무사히 구출하지만, 마리는 문득 격리실에 있는 강아지들과 보이지 않는 아빠가 생각납니다. 위기의 상황, 마리는 과연 어떤 행동을 할까요?

이 시리즈를 볼 때마다 학대 받는 가엾은 동물들이 등장해서 참 마음이 아픈데요. 이제 그 동물들의 쉼터가 되어준 동물보호소까지 불타버렸으니 더욱 마음이 아팠어요. 책을 읽으면서 아이들이 마리의 행동이나 생각을 통해 용기와 책임감, 동물을 사랑하는 따뜻한 마음을 배우면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 용감하고 따뜻한 마음을 지닌 소녀 마리, 다음에는 마리 앞에 또 어떤 동물들이 나타나게 될까요? 앞으로도 계속 읽고 싶은 시리즈입니다.
- 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.