아이의 뇌를 깨우는 보드게임 - 스스로 즐겁게 학습하는 아이들의 비밀
김한진 지음 / 책장속북스 / 2023년 3월

예전부터 보드게임을 좋아해서 아이 낳기 전부터 하나 둘 모으기 시작했었는데요. 나중에 아이를 낳으면 가르쳐서 함께 해봐야지 하는 로망이 있었어요. 그리고 아이가 여섯 살이 된 지금, 다양한 보드게임을 하지는 못하지만 도블이나 메모리 게임 등 간단한 룰의 게임들을 함께 하기 시작했습니다. 보드게임은 재미도 있거니와 아이들 발달에도 여러 모로 도움이 되다고 하죠. 라온처럼 한글 학습에 도움이 되는 게임도 있고, 파라오 코드는 연산 능력을 기르는 데에 도움이 되고요. 저도 이것저것 보드게임에 대해 많이 관심을 갖고 알아보고 있지만, 조금 더 자세히 그 효과와 종류, 활용법에 대해 알아보고 싶어서 '아이의 뇌를 깨우는 보드게임' 책을 읽어보게 되었습니다.

저자는 초등학교 선생님입니다. 현직 교사로서 경험을 바탕으로 적은 내용이라 도움이 많이 될 것 같아요. 요즘은 학교에 각종 보드게임들이 구비되어 있어서 쉬는 시간에 아이들이 가지고  놀고 수업에 활용하기도 하는데요. 저자는 보드게임을 단순한 즐거움의 추구용이 아닌, 아이들이 학교생활에서 겪을 수 있는 다양한 문제들을 해결할 수 있는 실마리로 보고 있습니다. 보드게임을 통해 아이들이 즐거운 경험을 만들고, 자발적으로 다양한 문제들을 해결해 나갈 수 있도록 한다는 점에서 교육적 효과가 큰 것 같아요. 그래서 저도 교육적 효과를 낼 수 있는 보드 게임에는 어떤 것들이 있을까 관심을 가지며 이 책을 읽었어요. 이 책은 총 5장으로 구성되어 있는데요. 「1장. 왜 하필 보드게임일까?」에서는 보드게임의 특성과 교육 매개체로서의 필요성에 대해 이야기하고, 2·3장에서 다양한 상황에 걸맞은 보드게임을 소개해줍니다. 제가 이미 알고 있던 보드게임도 있었고, 새롭게 알게 된 보드게임들도 있었어요. 다빈치 코드는 아이들의 수학적 사고력을 기르는 데에 도움이 되는 보드게임으로 유명하죠. 저도 자주 하는 게임인데 이 책에도 역시나 소개되어 있었습니다. 관심을 갖고는 있었지만 아직 해보지 못했던 '딕싯' 게임에 대해서도 자세히 알게 되었어요. 수학, 언어, 학습, 감각 능력 등 지능지수를 길러주는 보드게임 뿐만 아니라, 아이의 감성지수를 높여줄 수 있는 보드게임까지 그 종류가 매우 다양하더라고요.; 게다가「4장. 교실 게이미피케이션」에서 게임 요소를 접목한 실질적 교육 활동법까지 알려주어 학교 교육현장에서도 적극적으로 보드게임을 활용할 수 있을 것 같습니다. 보드게임 활용팁들은 물론 가이드, 활동지 등 보드게임을 적극적으로 활용할 수 있도록 다양한 팁들을 제공해주어 저처럼 보드게임을 활용한 교육에 관심을 가지고 있는 사람들에게 도움이 많이 될 것 같아요.

처음에는 '내가 좋아하는 것'으로 시작했던 보드게임이었는데요. '아이들을 위해 활용할 수 있는' 보드게임을 공부하면서 많은 생각이 들었습니다. 이 책을 바탕으로 아이들이 조금이라도 즐겁게 활동하고, 여러 가지 교육적 효과를 얻을 수 있는 보드게임 활용 방법을 앞으로 저도 많이 연구해봐야겠어요.

- 책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#아이의뇌를깨우는보드게임, #김한진, #책장속북스, #보드게임, #게임학습, #게이미피케이션, #초등교육, #초등학습, #초등놀이, #학습법, #학교생활, #놀이교육, #게임교육, #자녀교육, #지능지수, #감성지수, #IQ, #EQ, #언어능력, #수학능력, #학습능력, #공감능력, #감정조절, #초등공부, #즐거운학습, #배움교실, #교실놀이, #초등교사, #뇌성장, #뇌과학