그림형제 슈퍼마켓
벤 밀러 지음, 허진 옮김 / 위니더북 / 2023년 1월

어릴 적 한 번씩 읽어보았을 그림동화. 아이들이 읽는 동화책이지만 원전은 꽤 잔인하다고 하죠. 그래서 성인을 위한 그림동화 원전이 출간되기도 했었는데요. 워낙 유명한 동화들이라 다른 작품의 모티브가 되는 경우도 많습니다. '그림형제 슈퍼마켓' 역시 우리에게 익숙한 동화들을 소재로 한 동화입니다. 동화책을 읽으며 그 동화 속으로 여행을 떠나보고 싶은 아이들의 상상력을 자극해주는 재미있는 이야기에요.

주인공 라나는 조용하고 작은 마을인 리틀 힐콧에 살고 있습니다. 이 평화롭고 조용한 마을에  폭풍우가 몰아치고 다음날 아침, 하루 아침에 슈퍼마켓이 생기는데요. 라나는 오빠 해리슨과 함께 놀며 사이좋게 지냈지만, 해리슨이 중학생이 되면서 사이가 멀어지게 됩니다. 라나는 여전히 오빠와 함께 놀고 싶지만 오빠는 공부에 열중하느라 라나를 상대해주지 않는데요. 상심한 라나를 달래주기 위해 엄마는 새로 생긴 그림형제 슈퍼마켓에 라나를 데리고 갑니다. 그 곳에서 라나는 붉은 표지의 동화책 하나를 발견하게 되고, 네가 읽기엔 너무 무서운 이야기라는 슈퍼마켓 점원 노인의 말에 오히려 호기심이 생겨 책을 사게 됩니다. 책은 우리가 일반적으로 알고 있는 그림동화 이야기였는데요. '잠자는 숲속의 공주' 이야기나 '헨젤과 그레텔' 이야기 등 그림동화를 읽어주려던 엄마는 아홉살 라나에게 읽어주기에는 좋지 않은 책이라며 빼앗아 감춰둡니다. 하지만 리나는 뒷 이야기가 궁금해 아빠를 따라 다시 슈퍼마켓으로 향합니다. 그리고 노인을 다시 만나 젤리통을 통해 '잠자는 숲속의 공주' 동화 속 세계로 들어가게 되지요. 그렇게 라나가 순수하고 환상적인 동화 속 세상 여행을 하는가 싶었는데, 상황은 점점 다른 방향으로 흘러갑니다. 라나는 과연 무사히 동화 속 여행을 마치고 돌아올 수 있을까요?

어릴 적 너무나 아무렇지 않게 읽었던 그림동화. 읽으면서도 잔혹하고 무서운 이야기라는 생각을 해본 적이 별로 없었던 것 같아요. 우리 아이들이 읽는 동화책에도 그림동화가 다수 있는데요. 공주를 저주하는 나쁜 요정이나 아이들을 잡아먹는 마녀, 자칫 잘못하면 죽을 수도 있는 모험 등은 아이들에겐 다소 자극적이고 무서운 이야기일 수도 있겠어요. 하지만 그렇기 때문에 더 호기심이 생기고 읽고 싶은 모양입니다. "어린이가 책을 읽게 하려면... 금지된 것이라고 말하라."는 슈퍼마켓 노인의 말이 문득 공감되면서 아무런 모험도 위험도 없는 동화보다는 모험과 위험이 가득한 이야기가 아이들에게 더 재미있게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들더라고요. 이 책은 주인공 라나가 들어간 잠자는 숲속의 공주 이야기 하나 뿐만이 아니라, 헨젤과 그레텔 이야기까지 이어지는 기발함까지 있어 더욱 호기심이 생기고 재미있었던 것 같습니다. 라나와 해리슨의 모험 이야기를 읽다 보니, 이 이야기는 어쩌면 조금이라도 좋지 않다 싶으면 무조건 금지하려 하는 어른들에 대한 비판, 그리고 커가면서 동심과 모험심을 잃어가는 아이들에 대한 안타까움이 녹아들어 있는 게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 저도 아이들에게 해가 되면 어쩌지 하는 마음으로 아이들이 궁금해하는 것, 좋아하는 것을 무조건 금지하기 보다는 같이 읽고 느끼며 올바른 방향으로 받아들이도록 자주 이야기를 나눠보아야겠다 생각했습니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."