디즈니 기묘한 소원 4 : 영원한 6학년 디즈니 기묘한 소원 4
베라 스트레인지 지음, 윤영 옮김 / 라곰스쿨 / 2023년 1월

디즈니에서 나오는 애니메이션들도 정말 많은 사랑을 받고 있지만, 언제부터인가 디즈니의 빌런들도 주인공들 못지 않은 사랑을 받는 것 같습니다. 저도 디즈니의 악당들 책도 재미있게 읽고, 빌런을 주인공으로 한 말레피센트나 크루엘라, 디센던츠 등의 영화들도 재미있게 봤어요. 그리고 디즈니의 또 다른 이야기, 기묘한 소원 시리즈. 디즈니 본편과는 다른 어두운 매력을 가진 소설이더라고요. 3권을 재미있게 읽고 4권을 기다렸는데, 이번에 피터팬의 '후크'를 등장시킨 '영원한 6학년'이 출간되었습니다.

디즈니 기묘한 소원 시리즈는 디즈니 애니메이션 속 빌런들이 한 명씩 등장하여 아이들의 소원을 들어줍니다. 빌런이 들어주는 소원이라니, 마냥 행복한 이야기일 수 없겠죠. 으스스하고 어두운 분위기로 이야기가 진행됩니다. 이번 4권에서는 영원히 아이로 살고 싶다 생각하는 배리라는 소년이 등장합니다. 곧 졸업과 생일을 앞두고 있는 소년이에요. 6학년인 베리는 중학교에 올라가서도 지금처럼 절친들과 즐겁게 지내고 싶은데요. 누나인 리타를 보면 나이를 먹는 게 좋은 것 같지 않습니다. 나이를 먹으면 집안일도 맡아서 해야 하고, 숙제도 산더미처럼 해야 합니다. 게다가 어른인 부모님은 일에 쫓겨서 늘 피곤해 보여요. 그래서 영원히 아이로 살 수 있다면 얼마나 좋을까 생각하는데, 누나마저 나이 드는 건 좋은 일이 아니라며 부추깁니다. 생일을 앞두고 기대되는 건 친구들과 좋아하는 가수 '로스트 보이즈'의 콘서트에 갈 수 있다는 것 뿐. 부모님은 생일을 맞아 콘서트에 가기 전 가족들이 다함께 해양 박물관에 가자고 합니다. 배리는 해양 박물관에서 해적선 체험을 하게 되는데요. 궁금한 후크 선장의 선실은 리모델링 중이라서 닫혀 있습니다. 호기심이 생겨 몰래 문을 열고 선실에 들어간 배리는 상자에 담긴 후크 선장의 갈고리와 함께 편지를 발견하게 되는데, 이 갈고리를 소유한 사람은 누구든 절대 자라지 않게 된다는 내용이 적혀있습니다. 그 문구를 보고 배리는 자기도 모르게 갈고리를 가방에 몰래 담아오게 됩니다. 편지에 적힌 내용이 사실이었을까요. 배리는 자기의 생일이 오지 않고, 주변 사람들이 마법에라도 걸린 듯 배리를 자라지 않는 아이 취급한다는 것을 알게 됩니다. 숙제를 안 해도 혼나지 않고 불량 음식만 먹어도 부무님이 뭐라 하지 않는 현실에 만족해하는 배리. 하지만 영원히 아이로 있다는 것이 마냥 즐거운 것만은 아니라는 것을 곧 깨닫게 됩니다. 친구들은 나이를 먹고 졸업을 하는데 자신만 영원히 6학년으로 남는 현실 속에서 뭔가 잘못되었다는 걸 느끼는 배리. 게다가 후크 선장의 유령이 배리의 곁에 나타나는 등 무서운 일까지 자꾸 벌어지는데요. 처음에는 행운이라고 생각했던 갈고리가 이제는 저주처럼 느껴지는 가운데, 배리는 영원히 아이로 남는 저주에서 벗어날 수 있을까요?
​​
3권에서도 느꼈지만 기묘한 소원 시리즈는 다른 동화들과는 다르게 해피엔딩이 아니네요. 영원히 나이 들지 않는다면 어떨까 하는 생각을 다들 한 번쯤 해볼 것 같은데요. 주변의 사랑하는 사람들이 다들 늙어가는 가운데 나만 아이로 남는다는 것은 결코 좋은 일이 아닐 듯합니다. 그런 느낌의 영화나 드라마들도 많구요. 아이들은 아무래도 어른들이 힘들어하는 모습을 보거나 공부하기 싫을 때, 놀고만 싶을 때 어른이 되고 싶지 않다는 생각을 한번쯤 하지 않을까 싶어요. 누구나 한 번쯤 가져볼 법한 고민을 소재로 해서 더욱 몰입감 있었던 것 같습니다. 디즈니스럽지 않은 결말도 저는 오히려 더 좋았던 것 같기도 해요. 잘못된 선택을 되돌릴 수 없다는 점에서 아이들이 읽으면서 느끼는 점이 크지 않을까 싶어요. 5권에서는 또 어떤 빌런과 소원이 등장할까요. 궁금하고 기대됩니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.