직업체험 페이퍼 크래프트 2 - 종이오리기 + 만들기 무한도전 놀이터
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 12월

아직은 직업에 대한 개념도 잘 모르고 커서 뭐가 될래? 하고 물으면 고개를 갸웃 거리는 우리 아들. 하지만 경찰이 정말 좋은지 장난감을 사도 경찰차, 역할 놀이를 할 때에도 경찰역할, 특히나 지나가는 경찰관 아저씨들을 보면 눈이 반짝거립니다. 커서 경찰이 되고 싶은 건가 싶기도 하고, 경찰이 무슨 일을 하는지는 정확하게 알고 있는 건가 싶기도 하고...... 아직 심도있는 직업교육은 힘들어도 좋아하는 직업에 대한 관심을 높여주고 알아보고 싶게끔 해주는 것도 좋겠다는 생각이 들어 '직업체험 페이퍼 크래프트2' 책으로 함께 역할놀이를 하며 놀아주기로 했습니다. 직접 역할놀이 도구를 오리고 만들면서 놀이할 수 있어서 소근육 발달에도 좋고, 관련 직업에 대해 더욱 관심을 많이 갖게 되는 계기가 될 것 같았거든요. 2탄에 소개되어 있는 직업군은 경찰관, 소방관, 항공 교통 관제사, 항공기 조종사와 승무원, 공항 보안 검색원, 항공 정비사 등 총 7가지로 아들이 정말 좋아하는 경찰관과 경찰관 다음으롲 좋아하는 소방관이 포함되어 있어 만족스러웠어요. 참고로 1탄은 요리하는 1인 크리에이터, 파티셰, 수의사, 헤어디자이너, 바리스타, 프리랜서 등이 있다고 합니다. 아직 우리 아들에게는 생소한 직업들이네요. 조금 더 큰 아이들이 관심을 가질지도 모르겠습니다.

이 책은 두 부분으로 나뉘어 있습니다. 책의 앞부분에는 작품을 만드는 방법이 자세히 나와 있고 완성된 모습을 확인할 수 있습니다. 뒷부분에는 직접 오려서 만들 수 있는 도면이 수록되어 있습니다. 우리 아이가 좋아하는 경찰 직업군에서는 경찰관 모자 만들기, 경찰서와 경찰차 만들기가 수록되어 있고, 소방관과 소방차 만들기, 응급 구조사와 구급차 만들기, 항공 교통 관제사 만들기, 항공기 조종사와 승무원 만들기, 공항 보안 검색원 만들기, 항공 정비사 만들기 등이 실려있습니다. 경찰관과 소방관을 제외하고는 공항, 비행기와 관련된 직업군들인데 우리 아들은 아직 비행기를 타본 적이 없어서인지 경찰과 소방관에 관심을 더 보였어요. 그래서 가장 먼저 경찰 직업군 만들기를 해보았습니다.

경찰서 만들기는 5살 아이가 하기에는 어려운 부분이 있어서 경찰 모자를 아이와 함께 만들어 보았는데요. 간단하게 부분 접기를 아이가 해보게 하고 전체적인 틀은 많이 도와주었어요. 직접 경찰 모자를 만들어 써볼 수 있다고 하니 신이 나서 얼른 만들어 달라는 아들. 두꺼운 종이는 아니라서 어린 아이들은 다소 어려움을 느낄 수 있을 것 같고, 초등학생 아이들은 그래도 아이가 주도적으로 만들 수 있지 않을까 싶네요. 우리 아들은 선에 딱 맞게 자르면 실수할까 봐 겁이 났는지 흰 부분을 많이 남기고 잘라서 제가 다듬어주었어요. 작품이 다 완성되고 나서는 경찰서에 갔던 경험과 경찰관이 하는 일에 대해 이야기하면서 경찰 모자를 쓰고 역할놀이도 해보았어요. 작은 수갑이나 권총 소품들도 도안에 있어서 잘라서 경찰서와 경찰차를 이용해 인형놀이 하듯이 역할놀이도 해보았습니다.

아무래도 겨울에는 실내에서 만들기 활동을 하며 시간을 보내는 게 아이들 소근육 발달에도 좋고 여러모로 즐거운 시간을 보낼 수 있는 것 같습니다. 특히나 좋아하는 직업에 관련된 소품을 직접 만들어서 역할놀이까지 연계하여 놀이를 하다보니 더욱 재미있어 했어요. 아이들이 좋아하는 직업에 대해 이야기를 나눌 수 있는 계기가 되어 더욱 뜻깊은 시간이 되었습니다. 다음엔 소방차와 구급차도 만들어서 소방관 아저씨들이 어떤 일을 하는지 역할놀이를 해보아야겠어요!

#직업체험페이퍼크래프트, #큰그림편집부, #도서출판큰그림, #만들기, #직업교육, #페이퍼크래프트, #컬처블룸, #컬처블룸서평단

- 이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.