동물과 말하는 아이 릴리 6 - 아기 판다의 엄마를 찾아 줘! 동물과 말하는 아이 릴리 6
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월

동물과 말을 하는 특별한 능력을 가진 소녀가 자신의 능력과 주변 사람들의 도움으로 다양한 문제를 해결해 나가는 시리즈 동화 『동물과 말하는 아이 릴리』. 벌써 여섯 번째 책이 출간되었습니다. 신비로운 소녀 릴리의 이야기가 너무 재미있어서 아이들 책이지만 저도 즐겁게 읽으며 기다리던 시리즈 중 하나인데요. 동물과 말하는 아이 릴리 시리즈는 각 권마다 내용을 한눈에 알 수 있는 부제가 붙어있습니다. 이번 이야기의 부제는 「아기 판다의 엄마를 찾아 줘!」입니다. 동물과 말하는 능력을 지닌 주인공에 동물원을 배경으로 하는 이야기라 그동안 다양한 동물들이 이야기에 등장하였는데요. 이번 6권에서는 쉽게 볼 수 없는 판다와 캥거루가 등장하여 이야기를 흥미진진하게 만듭니다.

이야기의 주인공 릴리는 특별한 능력이 있답니다. 바로 동물들과 대화할 수 있는 능력, 그리고 릴리가 웃을 때 주변 식물들이 자라나는 능력입니다. 정말 특별한 능력이지만, 릴리의 엄마는 릴리의 능력이 다른 사람들에게 알려질까봐 단속하기 바쁩니다. 하지만 릴리는 자신의 특별한 능력으로 수많은 동물들을 구해왔습니다. 이번 이야기에서도 릴리가 일하는 동물원에 혼자 팔려와 외톨이가 되어버린 캥거루 킬리에와, 숨소리가 독특하다는 이유로 어미 판다에게 버림 받은 새끼판다 쿠우를 도와주게 됩니다. 특히 숨소리만으로 약한 새끼는 필요 없다며 새끼를 버리는 냉정한 어미 판다의 모습이 마음 아프네요. 릴리는 과연 외로운 캥거루와 아기 판다를 도와줄 수 있을까요?

이 책에서는 두 동물의 이야기를 다루면서 주인공인 릴리와 그의 든든한 조력지인 예사야의 고민을 함께 그려냅니다. 원래 있던 동물원에서 팔려오게 되면서 친구들과 떨어져 혼자가 된 외로운 캥거루 킬리에. 그리고 중국으로 떠난 부모님의 귀국이 자꾸 늦어지면서 외로움을 겪는 예사야. 둘의 모습을 통해 외로움의 감정을 다룹니다. 아무리 나이에 비해 성숙해보이는 예사야라도 부모님이 필요할 수밖에 없지요. 남들과 조금 다른 특징 때문에 엄마에게 버림받은 아기 판다 쿠우는 특별한 능력 때문에 엄마에게 제대로 인정받지 못하는 릴리의 모습을 비추어보게 되네요. 남들과 조금 다를 뿐, 그게 틀린 것은 아닌데 릴리도 아기 판다 쿠우도 있는 그대로의 모습으로 엄마에게 사랑을 받을 수 있기를 바랍니다. 읽는 어린이들도 다름과 특별함에 대해 다시 생각해볼 수 있는 계기가 될 것 같아요. 6권에서는 이야기의 큰 흐름을 정리해주는 느낌이 들었는데요. 다행히 7권도 출간된다고 하니, 다음에는 또 어떤 동물이 등장하게 될지 기대해봅니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.