자녀와 함께하는 메타버스 여행 - 이미 온 미래, 메타버스
김수환 지음 / 피톤치드 / 2022년 10월

최근 메타버스에 대한 이야기가 자주 들려옵니다. 메타버스는 현실세계와 가상세계가 융복합된 세계라는 뜻으로, '확장가상세계'라고도 하는데요. '초월한', '그 이상의'라는 뜻의 '메타(meta)'와 '세계'라는 뜻의 '유니버스(universe)'를 조합한 말로 '현실을 초월하여 만들어낸 세계', '현실과 가상이 혼재된 세계'라는 의미입니다. 단순히 온라인 상의 가상세계만을 이야기하는 것이 아니라 현실세계와 밀접한 관련을 갖고 있기 때문에 우리가 더욱 관심을 가져야 할 것 같은데요. 모두가 알만한 옛날 영화 '매트릭스'부터 영화 '레디 플레이어 원'이나 '프리가이' 등 현실세계와 가상세계가 서로 연관을 맺고 발전해가는 모습을 심심치않게 볼 수 있습니다. 이런 메타버스가 당엲한 듯 존재하는 사회에 살게 될 우리 아이들은 확실히 저희 세대와는 사고방식이며 삶의 모습이 많이 다를 것 같아요. 아직 어린 아이들이지만, 그렇기에 아이들이 살아갈 세계를 이해하기 위해 메타버스에 대해 더욱 관심을 갖게 되었습니다. 그러던 중 '자녀와 함께하는 메타버스 여행'을 읽게 되었어요. 현직 교사로도 활동경력이 있으신 교수님이 저자이셔서 더욱 관심이 갔습니다.

이 책은 part I 메타버스 시대의 도래/ part II 메타버스 시대의 학교교육/ part III 메타버스 시대의 자녀교육/ part IV 자녀와 함께하는 메타버스 실전 등 4개 파트로 나뉘어 있는데요. 메타버스의 개념과 우리 삶에 어떻게 자리잡을지를 먼저 자세히 알려주어 아직 메타버스라는 용어에 익숙하지 않은 부모들에게 그 개념을 명확히 해주고 메타버스라는 환경을 받아들일 수 있게 해줍니다. 그리고 나서 메타버스 시대에 달라지게 될 학교교육환경과 자녀교육에 대해 이야기를 해주는데요. 제게는 매우 흥미로운 내용들이 많았어요. 일단 학교 교육환경에서부터 많은 변화가 있을 것으로 예상되는데요. 코로나를 계기로 온라인 수업을 시작한게 큰 전환점이 될 것 같습니다. 앞으로는 선생이 학생들 앞에 서서 칠판에 판서로 학생들을 가르치는 일이 많이 줄어들고, 메타버스 공간 안에 교실이나 교육 공간이 마련될지도 모르겠어요. 이미 메타버스 공간에서 졸업식을 하는 대학교나, 제페토 등을 이용해 가상 교실을 꾸미고 핛생들을 초대하는 케이스도 있다고 하니 더이상 공상과학 같은 이야기가 아니라 어느 정도 현실로 다가온 것 같습니다. 우리가 학교에서 배우는 지식들이 금방 헌 것이 되고, 대학에서 배우는 전공 지식은 졸업과 동시에 쓸모없는 옛 지식이 될지도 모른다는 말(그만큼 새로운 지식이 실시간으로 많이 생겨나고 변화한다는 비유겠지요.)도 매우 자극이 되었습니다. 제가 알고 있는 것들은 우리 아이들에게는 굳이 배울 필요가 없는 헌 지식이 되고, 학교에서 제가 외워왔던 것들을 우리 아이들은 스마트폰으로 버튼 한 번만 누르면 검색할 수 있는 세상이니, 가르치는 내용과 방법도 바뀌어야겠지요. 부모와 선생님의 인식이 많이 바뀌어야겠다는 생각을 이 책을 보며 많이 했어요. 코딩 교육이 중요해지고, 마인 크래프트나 로블록스 같은 게임들이 교육에 사용되는 등 세상이 너무 빠르게 변해가고 있는 것 같아요. 저도 스마트폰은 최대한 늦게 사주고 아이들이 사용 못하게 하자는 주의였는데, 너무 막기만 해서는 아이들이 메타버스 시대에 올바르게 정체성을 찾기 힘들겠다는 생각이 들면서 올바른 사용법에 대한 고민이 많이 들게 되더라고요.

우리 아이들은 디지털 네이티브 세대, 스마트폰과 함께하는 포모 사피엔스 세대라고 하지요. 아이들에게 뒤처진 엄마, 세대차이 나는 엄마, 아무것도 모르는 엄마 취급을 받지 않으려면 아이들의 문화와 생활환경에 발을 담그는 노력이 반드시 필요한 것 같아요. 아이들 아빠는 이 책을 저와 같이 읽어보고는 자기가 공부해서 마인 크래프트를 아이와 함께 해보겠다고 의욕 활활입니다. 저도 스마트폰과 태블릿을 아이들에게 어떻게 올바르게 사용하도록 해야 할까, 어떤 어플이 아이들에게 도움이 될까 고민 중입니다. 메타버스에 대한 인식, 자녀교육의 인식에 대해 많은 변화를 주고 방향을 제시해주는 책인 것 같아요. 제게는 많은 도움이 되었습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.