이토록 신기한 IT는 처음입니다 - 아날로그 인간도 재미있어하는 디지털 시대의 일상 속 IT
정철환 지음 / 경이로움 / 2022년 10월

세상이 너무 빨리 변하고 있다. 대학생이 되어서야 휴대폰을 샀고, 조악한 화질이나마 핸드폰으로 사진촬영이 된다는 것에 만족했던 나는 요즘 스마트폰 없으면 일상 생활이 어려울 지경이다. 웬만한 은행거래는 스마트뱅킹을 이용하고, 집에서 빨래를 할 때에도 어플로 잔여시간을 확인하고 리모콘 대신 스마트폰 어플을 사용한다. 음식점에 전화하는 대신 어플로 배달음식을 시키고 장도 인터넷으로 본다. 당근마켓을 애용하고 티비가 없어도 OTT서비스로 원하는 영화나 드라마를 마음껏 본다. 이미 IT기술에 대한 이해와 지식이 없이는 살아가기 힘든 세상에 있다. 병원 예약이며 전염병 관리대응, 쇼핑 등 일상생활에 필요한 활동을 스마트폰의 앱을 통해 하고 있는데 정작 이런 편리한 서비스들이 운영되는데 어떤 기술력이 들어가는지에 대해 정확히 알지는 못하는 것 같다. 비트코인이 한창 유행일 때에도 어떤 원리인지 전혀 몰라 섣불리 해볼 생각도 하지 않았다. 미래 사회에는 IT기술이 더욱 발달되어 많은 분야에서 사용될 것이며, 메타버스가 경제, 문화, 교육 등 우리 생활 곳곳에 침투될 터이다. 내가 앞으로 살아갈 미래, 우리 아이들이 성장해서 너무나 당연하게 사용할 최첨단 기술들에 대해 알기 위해 '이토록 신기한 IT는 처음입니다' 책을 읽고변해가는 세상과 첨단 기술에 좀더 알아보고자 했다.

이 책의 목차를 보면 이미 우리가 너무나도 당연하게 여기는 기술들을 알기 쉽게 설명해주고 있다.

PART 1 새로운 금융과 화폐 / PART 2 IT 플랫폼의 영업비밀 / PART 3 엔터테인먼트와 IT / PART 4 미래 사회를 이끌어갈 IT 기술 / PART 5 이제는 없으면 못 사는 스마트기기 / PART 6 IT 서비스와 보안

총 6개 파트로 구성되어 있고, IT와 IT와 연계된 다른 분야들과의 상관성, 활용범위 등에 대해 다양한 그림 자료와 사례를 들어 초보자도 어려운 IT기술을 이해하기 쉽게 설명해준다. 이 책의 저자 '정철환'님은 우리나라 IT 발전의 황금기를 경험한 세대 중 한 명이며 IT 관련 여러 주제로 월간 칼럼을 10년 넘게 쓰고 있다 한다. 그래서인지 비트코인, 블록체인, NFT, 클라우드, 데이터 센터, 인공지능, 자율주행, 메타버스, 드론, 스마트워치, 내비게이션, 구글 등 우리가 자주 듣지만 개념이나 자세한 내용에 대해서는 잘 모르는 것들을 비교적 알기 쉽게 잘 설명해주고 있다. 나는 제일 앞에 자리잡은 오픈뱅킹과 비트코인에 대해 제일 관심이 갔다. 아무래도 많이 활용하고 있는 금융업무 분야, 그리고 이름만 맨날 듣지 제대로 공부한 적이 없어 그림의 떡이라 생각한 비트코인 쪽을 제대로 알고 싶었기 때문이다. 은행 업무의 대부분은 컴퓨터나 스마트폰으로 할 수 있다보니 은행매장이 할 일이 많이 없어졌다. 더 나아가 요즘은 오픈뱅킹 서비스를 통해 여러 은행 업무를 하나의 앱으로 처리할 수도 있다. 카카오뱅크나 토스 등 온라인에서만 존재하는 은행들도 나타났다. 이렇듯 온라인에서 은행업무를 이용하기 위해 가장 중요한 건 해킹방지인데, 이를 위한 은행의 노력과 구체적인 방법, 그리고 앞으로 은행의 변화 방향 등에 대해 설명해주고 있다. 비트코인에 대해서는 솔직히 이 책을 읽어도 많이 어렵기는 한데 그래도 전혀 몰랐던 내용을 이해하는 데에 도움이 되었다. 블록체인 기술과 비트'코인'이라고 해서 화폐라기보다는 디지털 기반의 투자 자산에 가까운 것이라는 설명, 비트코인을 채굴한다는 것의 개념 등을 이해할 수 있었다.
이외에도 NFT의 개념, 그리고 자주 사용하는 당근마켓이 위치 기반 서비스라는 점, 인공지능을 가진 스피커 , 메타버스 , 자율주행, 드론 등 우리가 평소 궁금해할 만한 내용들이 많이 설명되어 있어서 IT에 대해 전혀 모르는 사람들도 교양서로 선택하여 IT에 입문하기 좋을 것 같다. 변화해가는 세상에 대해 이해하고 싶은 사람들에게 추천한다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다."

#이토록신기한IT는처음입니다 #정철환 #경이로움 #IT #리앤프리 #리앤프리서평단