현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

페미니즘. 그리 익숙한 용어는 아니다. 유교적인 가풍 속에서 자랐지만 특별히 아들과 딸을 구분하지 않으셨던 부모님 탓일까. 어머니는 아들, 딸을 똑같이 아끼셨고 아버지는 아들, 딸에게 똑같이 무섭고 어려운 분이셨다. 그리고 성인이 되어 기독교문화에서 생활하면서는 점점 더 양성을 모두 존중하는 분위기에서 20~30대를 보냈다. 하지만 그것 역시 내가 누린  특별한 행운이었으리. 어떤 교단은 오히려 퇴보하는 성 인식을 가지고 있기도 하다는 것을 알기 때문이다.

청소년기를 지나며, 성인이 되어 비록 내가 겪지 않았더라도 수없이 많은 여성들이 겪는 부조리와 세상의 편견을 보고 들을 수 있었다. 그에 대한 반증으로 보여지는 페미니즘에 대한 오해도 있었던 것 같다. 그렇다면 이번 다산책방의 페미니즘 소설 7편은 과연 어떨까? 기대반 편견반이 있었던 게 사실이다.

책은 베스트셀러 [82년생 김지영]의 조남주 작가의 소설로 시작된다. '[82년생 김지영]은 난 82년생이 아니고 76년생이라 안 읽었어'라고 농담하며 아직 읽어보진 못했다. 이번 단편 <현남오빠에게>는 친절한(?) 대학 선배와 10년간 연애했지만 청혼 받은 시점에 남의 옷을 던져버리듯 시원스레 욕을 하며 청혼을 거절하는 편지내용 형식을 뗀다. 서로 존중받지 못하는 남녀관계, 평등하지 못한 남녀관계는 결혼 밖이든 결혼 안이든 싫다. 없어져야한다. 다만 이런 편지를 쓰기 전 일찌감치 뻥 차버렸으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움도 남았다.

최은영, 김이설 작가의 단편들까지는 일상의 이야기들, 흔히 겪고 있을 나의 이야기, 내 어머니의 이야기를 솔직하게 풀어내주는 형식이었다. 결혼을 앞둔 주인공 선영의 이야기는 나의 시댁 첫방문기(?)가 떠오르게 했다. 소설이지만 참 잘 표현했다. 시어머니가 될 정순과 그녀의 딸 유진, 세 명의 여성 주인공들이 어쩜 그리도 대한한국의 여성의 주소를 잘 보여주는지. 그래도 그들에게 희망이 있었다. 몇몇 문단들은 미소가 머금어지기도 했다. 어쩜 이리 똑같을까? 나는 아들과 딸을 다 키우는 입장에서 남자라는 이유로, 여자라는 이유로 더 억압하거나 강요한 것은 없는지 아차 싶기도 했다.

뒤를 이은 나머지 소설 '모든 것을 제자리에', '이방인' , '하르피아이와 축제의 밤', '화성의 아이'는 초반의 세 소설과는 확연히 다른 구성이었다. 영화를 보는 듯한 느낌, 짧지만 쉽지 않았다. 무거웠다. 페미니즘을 담아낸 것이라 그 실상을 말하고 싶어했기에 더 그랬을까. 여성을 대상으로하는 온갖 편견은 범죄와 같다. 아니 여성 스스로가 자신들에게 기정사실화 시키는 '여성상'이 더 큰 문제일 수도 있겠다.

페미니즘이라는 하나의 주제를 담아내느라 고뇌했던 여성 작가 7인의 땀이 묻어나는 소설들임은 분명하다. 책을 읽고 남성, 여성 모두 한 인격체로서 존중받는, 귀기울여줄 수 있는 그런 나의 삶의 자리가 되도록 둘러봐야겠다 생각해본다.