1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월

남들보다 더 잘 하려고 고민하지 마라.
지금의 나보다 더 잘 하려고 애쓰는 게 중요하다. -포크너-

나의 책 읽기를 한 번 돌아보게 한 책이다. '남들은 어떤 어떤 책을 읽었네. 몇권을 읽었네.'를 생각하지 말고 내가 좋아하는 책, 내가 읽고 싶은 책을 꾸준히 계속 읽자고 마음 먹어 본다.

저자는 죽을 것 같아서 살기 위해 책을 읽었다고 한다. 직장생활 10년차에 두 아이를 가진 엄마라면 조금 여유 있었지 않을까 생각도 들지만, 각자가 삶에서 느끼는 두려움의 발원지는 다 다르기에. 일전에 <1만권 독서법>이란 일본 작가 책을 읽은 적이 있다. 연간 700권을 독파했다지만 직업이 글쓰는 일, 그것도 서평 쓰는 일을 한다는 점에서 엄청난 다독도 충분히 가능하겠구나 생각했었다. 그런데 글 쓰는 일을 하지도 않는데, 직장 생활을 하면서 두 아이의 엄마로 독박육아를 하면서 거기다 대학원 공부까지 하면서 하루 1독, 1천권 독서를 목표 삼았고, 그 목표를 이루었다니 그 의지가 참 대단하다. 실제로 책을 읽어보면 독서 예찬론자(^^)이다.

책을 읽으며 생각해 보았다.
나는 왜 책을 읽을까?
저자처럼 살기 위해서? 고상한 취미생활로?
서평 쓰기를 배우고 난 후 글 쓰기의 습작을 위해  책읽기는 필요조건이 되어야했던 2년전 쯤부터 나의 독서량은 좀더 많아지기 시작했다. 어떤 책이 좋은 책인지, 어떤 책을 읽어야하는지도 몰랐었고 지금도 별반 다르지 않다. 그냥 한 권 한 권 독서량을 늘리다보니 예전보다 더 책을 좋아하고 더 많이 읽게 된 나를 발견하게 된다. 저자도 어떤 책을 읽어야할지 모른다면 자신이 좋아하는 책을 선택하라고 한다.

사람이 사람을 좋아하는 데에는 이유가 없다고 생각한다. 그냥 끌리니까 좋아하고 아끼는 것이다... 그냥 좋은 점이 보이니까 좋은 거다. 책도 그렇다. 앞서 좋은 책을 고르는 사람들의 보편적인 기준을 얘기했지만, 굳이 따를 필요는 없다. 그냥 내가 마음에 드는 책이 있다면 그 책이 좋은 거다.

책을 다독한다 하여 성인이 될 수는 없다는 저자. 하지만 꾸준한 독서를 통해 혼자 있는 시간을 가지면서 마음 속 불안과 스트레스를 이겨냈던 자신의 경험 사례가 다른 많은 이들에게도 도움이 되길 희망하고 있다. 활자 읽기로 끝나는 독서가 아닌 책에서 얻은 '심적 변화'들을 '성실한 삶' 과 '자기발전의 동력'으로 삼았던 저자. 그런 점이 나에게도 도전이 되었다.
책은 많이 읽으면서 정작 좋은 에너지도 얻지 못하고 발전도 없다면 어찌 책을 읽겠는가.

현대인은 외부에서 오는 각종 스트레스에 무방비로 노출되어 있다. 독서는 이렇게 번잡한 일상의 와중에 오롯이 혼자 있는 시간을 제공한다. 사람들 사이에서 방전된 에너지를 채우는 데에는 독서만큼 효과 좋은 방법이 없다.

책을 좋아하고, 책을 많이 읽어야겠다 생각은 하지만 책 읽기가 생각만큼 잘 안되는 분들에게 저자의 사례가 희망이 되고 더불어 다독의 용기와 노하우까지 배울 수 있는 책이 되길 바램해 본다.

하루 한 권 독서가 부담스럽다면 자신의 수준에 맞게 목표를 조절해도 좋다. 여기서 중요한 건 하루도 빠짐없이 책을 펼친다는 것이다. 텔레비전과 스마트폰을 멀리하고 쉬는 시간에, 출퇴근길에, 잠들기 전에 책 한 장을 넘기는 습관이다.

오늘 쉬는 날, 책 두 권을 읽으며 혼자만의 시간을 보낸 날, 내 마음도 풍성해진 날, 잘했다 싶다.