센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

"남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학"
Highly Sensitive People
스트레스를 잘 받고, 불안감과 우울감에 쉽게 빠져드는
좀더 민감한 사람들을 생각하면 부정적인 이미지 부터 먼저 떠오르기 마련이다.
나 자신만 봐도 그랬다.
그런데 덴마크의 심리학자이며 이 책의 저자인 일자 샌드는
'민감한 사람들'에게 그런 부정적인 생각을 버리고
자신이 얼마나 소중한 존재인지를 깨닫도록 도와준다.
민감한 사람들은 남에게 고통이나 불편을 주는 걸 극도로 싫어하고 피한다.
우리는 다른 사람들과 관계를 맺는 데 많은 에너지를 쏟는다.
그러나 정신적으로 덜 민감한 사람들은 자신이 무슨 말을 하고
어떤 행동을 해야 하느지 크게 신경 쓰지 않는다.
이것은 민감한 사람들에게는 이해하기 힘들다.
저자는 자신의 실제 경험과 심리치료 내담자들의 실례를 들어
'우리'라는 표현을 쓰며 '민감한 사람들' 입장에서
여러가지 상황을 이해, 공감하면서 '민감함'이 훨씬 더 삶을 유익하게 해줄 수 있는
장점들이 있음을 알려준다.
표지 그림에 나와 있는 바늘처럼 뾰족하고 민감한 사람?
나는 그 정도까지는 아니지만 책을 읽는 동안
'아, 내가 민감한 사람에 속했구나' 를 발견하는 시간이 되었다.
독자들도 책을 읽다보면 '민감함'에 대해
자기 자신을 비춰보는 시간이 될 수 있을 것 같다.
<당신은 얼마나 민감한 사람입니까?>
- 다른 사람들 사이에 벌어진 언쟁에 내가 참여하지 않아도, 그 기운만으로 피곤함을 느낀다.
- 타인에게 고통이나 불편, 신세를 지거나 부탁하는 걸 극도로 싫어하고 피한다.
- 친하지 않은 사람과 대화할 때, 머릿속으로 주고받을 말을 미리 정리한다.
- 누군가와의 논쟁에서 패하면, 다음 날이 되어서야 뒤늦게
어떤 말과 행동을 하는 게 옳았는지 깨닫고 후회한다.
- 지하철이나 버스에 앉으면 잠이 오지 않아도 눈을 감는다.
- 감당할 수 없는 상황에 맞닥뜨렸을 때 회사를 그만두거나, 친구와 절연하기도 한다.
- 내향적인 사람이라는 말을 들으면 기분이 나쁘다.
- 나는 모든 상황에서 최선을 다해야 하고, 그 이상을 하면 더 좋다고 생각한다.
- 사람들에게 내 약점이 보이거나, 눈물을 흘리거나, 약한 모습을 보이는 게 싫다.
- 지적을 받으면 크게 상처 받고, 나라는 사람이 쓸모없게 느껴진다.
혼자 차 마시고, 책 읽기를 좋아하고,
자연 속을 조용히 거닐기를 좋아하고...
높은 기준과 낮은 자존감 때문에 관계에서 비롯되는 갈등을 힘들어하면서
에너지를 많이 쏟고, 자신에 대한 비난과 자책이 심한 편인 나!
다른 사람들을 돌보고 돕는 직업(?)을 가진 내가 왜 매번 더 불안해하고
우울해하고 자괴감에 빠졌었는지도 알 것 같았다.
이 책의 요지는 남들보다 민감한 성격 때문에 너무 많은 에너지를 소모하다 보면
결국 자신 스스로가 지쳐간다는 점, 그 사실을 다른 사람들에게 알리지 않기 때문에
생기는 문제들을 자기 혼자서만 감내하는 점을 인정하고
건강하게 이겨내는 방법을 활용하도록 격려한다.
우리는 자신의 진정한 모습 그대로 살아갈 용기가 얼마나 필요한가?
나 자신이 먼저 인정하고 다른 주변 사람들에게도 그런 나의 민감함을
솔직하게 이야기 할 때 우리는 혼자서만 쏟아내는 힘든 에너지를
훨씬 좋은 에너지로 쓸 수 있게 될 것이다.