1등의 통찰 - 전 세계 1% 전략가들에게만 허락된 MIT 명강의
히라이 다카시 지음, 이선희 옮김 / 다산3.0 / 2016년 6월

전세계 1% 전략가들에게만 허락된 MIT 명강의
<1등의 통찰>

우리에게 닥친 여러 현안들 중 경제적 측면은 많은 계층이 피부로 직접 겪고 있는 문제다. 경기침체, 기업의 실적 저하, 실업문제... 이런 경제 문제들을 직면하면서 이 책이 서두에서 던져주는 화제는 <시스템 다이내믹스>이다. 이것은 겉으로 드러나는 현상 이면에 있는 본질을 꿰뚫어 그것을 토대로 전략을 짜도록 돕는 과정을 말한다.

현재 인터넷과 스마트기기 등을 통해서 매일매일 새롭게 생성되는 데이터 양은 엄청나다고 한다. 그에 비해 정작 그 정보를 정확하게 판단하고 잘 이용하는 것은 한계가 있다. 이렇듯 우리는 정보의 홍수에 빠져서 겉으로 드러나는 현상들에만 머물다가 실패하는 사례들을 많이 볼 수 있다. 이런 점 때문에 이 책은 더더욱 통찰력의 필요성을 강조한다. 이렇게 본질을 꿰뚤어볼 수 있는 생각을 '통찰력 사고'라고 부르며, 저자는 MIT의 시스템 다이내믹스에서  모델과 다이너미즘이라는 개념으로 통찰력을 이야기해준다.

사실 이런 개념이 처음에는 낯설고 생소하였다. 하지만 책을 읽다보니 꼭 기업, 경제 분야에만 적용되는 것이 아니라 내 주변에서 일어나는 자녀관계, 지인들과의 관계, 다른 분야에도 적용해 볼 수 있는 부분이 많았다.

특별히 <1강 사람은 의외로 깊이 생각하지 않는다>에서 다루어주는 통찰을 방해하는 아홉 가지 생각 습관을 통해 나의 생각 습관도 점검해 보는 기회가 되었다. 꼭 기업이나 마케팅에 관련되지 않더라도 우리가 살아가는 일상에서 흔히 볼 수 있는 생각의 패턴들이 결국 우리가 현상에만 치중하고 본질은 간과하는 결과로 이어지고 있었다.

똑같은 인재들임에도 불구하고 성과를 내는 쪽과 그러지 못하는 쪽의 차이를 '본질을 꿰뚫어볼 수 있느냐, 없느냐'에 달려 있다는 것이 이 책이 말해 주는 포인트이다.

제1강 사람은 의뢰로 깊이 생각하지 않는다
제2강 겉으로 보이는 것이 다가 아니다
제3강 생각을 눈에 보이게 그린다
제4강 과거를 해석하고 미래를 예측한다
제5강 모델을 바꿔 해결책을 찾는다
제6강 현실에서 피드백을 얻는다
제7강 언제까지 현혹될 것인가

기업 경쟁력이 필요한 분야의 독자들에게 특별히 더 유익한 책이 될 수 있을 것 같고, 리더십의 발휘가 필요한 자리에 있는 사람들에게 1독을 권해보는 책이다. 꼭 1등을 위해서라기 보다는 <통찰의 사고력>이 얼마나 중요한지에 대한 나의 시선을 다시금 점검해 보는 기회가 되었다.

"올바른 사고야말로 신이 내린 최상의 선물이다." (아이스킬로스)