부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

재미있게 읽은 책이다. 책을 읽고 교훈을 얻어 삶에 실천해야한다는 생각보다 '아, 부자들의 투자, 소비, 인간관계, 금전철학은 이렇구나...'라는 다른 세계를 살펴보는 재미라고 해야할까! 그만큼 나와는 먼 이야기이기도 하고, '나도 반드시 부자가 될꺼야, 부자처럼 살거야'라는 목표가 없기 때문이기도 하다^^

그럼에도 불구하고 저자가 의도한 것처럼 부자들의 여러 삶의 양식이 도전이 되고 대단하다는 생각도 들었다. 가난하고 평범했던 이들이 부자가 되기까지의 사고, 태도, 노력, 공부, 준비가 어디 쉬운 일이었을까.
하지만 결국 부자들도 궁극적으로 바라는 것이 '인생의 행복'이라면 사실 인생의 행복은 <부>와 상관없이 개개인에 따라 그 가치가 충분히 다름도 인정하며 가벼운 마음으로 책을 대할 수 있으면 좋겠다. 아니 <부자들>을 만나면 좋겠다.

책의 저자인 아라이 나오유키씨는 일본의 '버틀러&컨시어지'라는 집사 서비스 회사의 대표이다. 집사 서비스라는 업종부터가 일반적이지 못한 직종임이 이 책의 특수성을 단번에 알게 한다.
집사 서비스란 부자의 일상 생활부터 비지니스까지 고객의 일거수 일투족을 낱낱이 관리하고 모든 요청을 처리하는 일을 말한다. 회사를 운영하면서 일명  '톱 클래스'에 속한 수 백명의 부자들을 직접 만나 본 저자가 전하는 <부자들의 철학>을 담아낸 책이다.

"부자들도 기회를 잡기 전에는 지극히 평범한 사람이었다. 오히려 우리보다 어딘가 모자란 사람이었다고 말해도 전혀 과언이 아니다. 하지만 그들에게는 공통점이 있다. 바로 '돈을 대하는 사고'와 '돈을 마주하는 자세'이다. 그리고 이러한 사고와 자세가 바로 돈을 부르는 부자들의 철학이다." (프롤로그 중에서)

책은 총 1장에 4장까지 집사가 남몰래 전해주는 '부자의 투자 비결', '부자의 소비 원칙', '부자의 인간관계', '부자의 금전 철학'을 소개해 준다.

부자들이 부를 축적하기까지의 자세한 과정을 살펴보는 책이 아니라 이미 부를 누리고 유지하는 과정에서의 원칙들을 정리해 준 책이라고 보면 되겠다. 그래서 사실 '부자'가 아닌 일반 독자인 내가 부자들과 같은 방법으로 투자하고 소비하고 인간관계를 맺는 것은 불가능한 부분이 많다. 저자도 그점은 동일하게 인정한다. 단지 저자가 말하고 싶은 것은 부자들의 투자 방법과 소비 원칙 등을 통해 그들이 가지고 있는 사고와 자세, 철학을 이해하고 배울 것을 독려한다.

엄청난 부자들이 갖는 몇가지 공통점들도 눈여겨보았다. 먼저 그들은 본래 지극히 평범한 사람이었다는 것, 많은 사람들이 그들을 좋아하고 따랐다는 점, 착실하고 꾸준하게 일하자는 좌우명을 가졌다는 것, 생각이 떠오르면 곧 바로 실행한다는 것, 인재를 꿰뚫어 보는 눈을 가졌다는 것, 돈은 투자할 때 살아있다고 생각하는 것, 운(기회)을 놓치지 않고 붙잡기 위해 준비한다는 것 등이다.

우리가 쉽게 알수 없는 부자들의 이야기, 집사가 남몰래 들려주는 부자들의 작은 습관 53가지를 재미있게 만나보고 그 비결을 알아보는 책이 되길 바란다.