과학은 쉽다! 1 : 변덕쟁이 날씨의 비밀을 밝혀라! - 날씨를 바꾸는 물, 공기, 태양 ㅣ 과학은 쉽다! 1
이챠니 지음, 우지현 그림 / 비룡소 / 2015년 8월
(이챠니 글, 우지현 그림, 비룡소
펴냄)
'사회는 쉽다'시리즈에 이어 '과학은 쉽다' 첫 번째 책을 읽었다. 1권의 주제는 날씨이다.
'변덕쟁이
날씨의 비밀을 밝혀라!'
날씨와 우리 생활은 뗄래야 뗄 수없는 관계이다.
책을 읽는동안 마침 아이들 가을운동회가 있었고 아니나다를까
아이들과 엄마가 제일 먼저 신경쓴건 '날씨'였다.^^
이 책은 변덕쟁이 날씨의 변화의 원인이 되는 물, 공기, 태양을 중심으로 날씨에 대한 궁금증을 재미있게 풀어준다.
그리고 마지막장에서는 '사람이 만든 기후 변화'라는 주제로 지구 온난화 등 이상 기후까지 다루어 주어서 아이들이 환경문제에 대해서도 생각해보게
해주는 책이다.
내용의 구성을 살펴보면 마치 이야기를 들려주듯이 날씨에 대한 용어들을 구어체로 쉽게 설명해 주고, 큼직하고 자세한
그림으로 아이들의 이해를 더욱 도와준다.
그렇게 대기권, 기온, 기후, 일기도, 등압선...등 어려운 날씨 용어 하나하나를 쉽게 읽힐 수
있어서 좋은 것 같다.
그리고 각장 마지막에는 아이들의 과학 호기심을 높여줄 만한 심화된 주제를 가지고 과학지식을
확장시켜준다.
'달에도 바람이 불고 비가 내릴까?' 정말 궁금하다ㅎㅎ
더불어 '세상에서 제일 쉬운 퀴즈'를 통해 앞에서 읽고 배운 내용의 가장 기본적인 부분들을 쉬운 퀴즈를 통해 복습
확인해볼 수 있어서 아이들이 더욱 재미있어했다.
초등학교 과학 교과과정과 연계해서 많은 도움을 받을 수 있을 것 같고, 초등 저학년뿐 아니라 고학년까지 전학년이
읽고 과학을 쉽게 접할수 있는 책이 될것 같다.